» Кундуз сдается

Опубликовано: 11.09.2001 18:26 Печать

Как заявляют представители Северного альянса, талибы, оборонявшие город Кундуз в течение почти двух недель, в массовом порядке сдаются войскам генерала Рашида Дустума. Дустум ожидает полной сдачи города в воскресенье. К наступлению вечера, как передает агентство Афган исламик пресс, под контролем Дустума было уже 70% территории Кундуза. Войсками Дустума в Кундузе командует пуштунский командир Шамсул Хак.

В середине дня другой верховный представитель Альянса — генерал Дауд Хан — заявил, что если талибы не сдадутся к вечеру, то он возьмет город силой. Однако корреспондент Би-би-си на линии фронта считает, что теперь, по-видимому, появилась реальная надежда на то, что осада Кундуза может окончиться мирно

Тем не менее, в Кундузе находятся еще тысячи бойцов, включая членов организации Усамы бин Ладена «Аль-Каида». В момент начала осады Кундуза 12 ноября командиры Северного альянса считали, что в городе было около 10 тысяч талибов и три тысячи иностранцев. Свидетельств того, что они готовы сдаться, пока нет.

Пакистан и Катар, чьи граждане, как известно, находятся среди нескольких тысяч иностранных наемников, выразили обеспокоенность их судьбой в случае перехода Кундуза под контроль Северного альянса.

Тем не менее, афганский президент Раббани, находящийся в Кабуле, заявил, что слухи о якобы неизбежном кровопролитии и зверствах беспочвенны. Раббани заявил, что те из боевиков, кто попросит прощения, будут переданы ООН для суда. «Там знают, что с ними делать»,- заявил Раббани.

После нескольких дней напряженной обстановки и спорадических вооруженных столкновений автомашины с талибами, а также танки и бронетранспортеры, пересекли линию фронта к востоку и западу от Кундуза.

По словам очевидцев, бойцы Северного альянса обнимали сдававшихся талибов как братьев. Некоторые талибы уже воюют на стороне Альянса против своих бывших соратников.

У Кандагара идут бои
Внимание наблюдателей сосредоточено также на ситуации вокруг южного оплота талибов — города Кандагар. Согласно поступающим оттуда сообщениям, между силами талибов и бойцами-пуштунами идут бои на дороге, соединяющей Кандагар с пакистанской границей.

Талибы отрицают потерю какой-либо территории, но силы пуштунского племенного вождя Гула Ага Шерзая, согласно сообщениям, на короткое время захватили деревню Тахат Пул.

Корреспондент Би-би-си передает с пакистанской границы, что эти последние сражения наглядно демонстрируют растущую изоляцию талибов. Однако корреспондент добавляет, что по-прежнему маловероятно, что Кандагар падет без боя.

Высокопоставленный перебежчик
Один из высокопоставленных официальных лиц талибов перешел на сторону Северного альянса и призывает других лидеров движения последовать его примеру.

Заместитель министра внутренних дел мулла Хаксар заявил, что предпринял этот шаг, чтобы избавить страну от иностранцев и добиваться прочного мира.

Хаксар сказал, что множество иностранцев, завербованных талибами, уничтожили Афганистан, и что мира не будет, пока они не уйдут из страны.

Корреспондент Би-би-си в Кабуле передает, что переход муллы к Северному альянсу — это, несомненно, большая удача для Альянса, который стремится показать свою готовность принять в свои ряды представителей пуштунов — самой многочисленной народности Афганистана.

Мулла Хаксар сначала был министром безопасности талибов, когда они в 1996 году захватили Кабул, а затем стал замминистра внутренних дел.

Местонахождение Усамы бин Ладена по-прежнему неизвестно. В субботу президент Пакистана Первез Мушарраф исключил возможность того, что бин Ладен мог проскользнуть на территорию Пакистана.

Мушарраф заявил, что пакистанская граница — на замке: ее охраняет армия, кроме того, достигнута соответствующая договоренность с местными племенами.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

МОЖДА Ахмад Вахид
ФЕНЕНКО Алексей
КАМЕНЕВ Сергей
ПАНФИЛОВА Виктория
ИВАНОВ Валерий
Александр КНЯЗЕВ
Все авторы