» Промышленное развитие Афганистана. Часть II

Опубликовано: 05.02.2004 22:32 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

В чем заключается секрет быстрого промышленного развития Таджикистана? За счет только своих внутренних ресурсов, республика никогда бы не построила и небольшую часть тех предприятий, которые были построены и пущены. К моменту начала индустриализации, Таджикистан практически не имел ресурсов для самостоятельного развития даже в традиционных отраслях: сельском хозяйстве, нефтедобыче, хлопкоочистке, не говоря уже о машиностроении и химической промышленности.

Секрет развития Таджикистан заключается в том, что развитие его хозяйства шло в комплексе развития хозяйства Средней Азии и всего Советского Союза. Средства на капитальное строительство были предоставлены союзным правительством. Доля дотаций из бюджета СССР в республиканском бюджете составляла в 1926-1929 годах от 92,2% до 53%. Кроме того, в Таджикистане велись стройки общесоюзного значения, и расходы на них составляли 71% всех капитальных вложений в промышленность в первой пятилетке. Это не значит, конечно, что индустриализация Таджикистана проводилось только лишь на средства союзного правительства. Проводилась мобилизация средств и внутри республики. Но ключевые объекты промышленного комплекса республики строились в большой степени на средства союзного бюджета.

Афганистан самостоятельно не станет промышленно развитой страной. Опыт пятилетних планов королевского правительства, правительства Моххамада Дауда, а также правительства ДРА, это наглядно показал. Промышленное развитие Афганистана возможно лишь в кооперации с соседними странами. При таком положении возможно собрать необходимые для строительства новых предприятий средства и обеспечить рациональное их вложение. После завершения восстановительных работ первым и важнейшим вопросом развития Афганистана станет вопрос развития кооперации с Ираном, Таджикистаном, Пакистаном, Туркменистаном, Узбекистаном, создания экономического соглашения, совместного бюджета и плана развития.

Опыт индустриализации Таджикистана позволяет набросать в общих чертах план промышленного развития Афганистана, и заранее продумать решение тех проблем, которые оказались неразрешимыми для предыдущих правительств.

Таджикистан, так же как и Афганистан, в начале индустриализации обладал очень слабой топливно-энергетической базой, совершенно не удовлетворяющей потребности ни существующей, ни развивающейся промышленности, транспорта и сельского хозяйства. Проблема топливно-энергетического баланса решалась, во-первых, за счет создания в Таджикистане собственного производства топлива и энергии, а также, во-вторых, за счет снабжения республики топливными ресурсами из других республик Советского Союза. В 30 — 40-е годы Таджикистан почти полностью ввозил необходимые топливные ресурсы, а также получал извне электроэнергию. Это положение частично сохранилось и в 50 — 70-е годы, хотя с развитие собственной угле- и нефтедобычи, с развитием электроэнергетики Таджикистан неуклонно сокращал долю ввозимых ресурсов. Например, еще в 1950 году Таджикистан получла извне 101,1 млн. кВт/ч электроэнергии, что составляло 42% всего потребления. В 1970 году энергобаланс изменился, причем самым кардинальным образом. Таджикистан получал извне 1,3 млрд. кВт/ч, и отпускал за пределы 1,06 млрд. кВт/ч. Получаемая энергия использовалась для снабжения районов республики, которые не могли снабжаться электроэнергией с таджикских электростанций. В общем же республиканском балансе на долю получаемой энергии приходилось всего 240 млн. кВт/ч, или 6% потребляемой энергии. Имелся перевес производства над потребление в 10 млн. кВт/ч .

В 1968 году Таджикистан получал других видов топлива:

  всего из России из Узбекистана из Киргизии
Уголь (тыс.т.) 310 - 129 168
Дрова (тыс.куб.м.) 22 22 - -
Мазут (тыс.т.) 381 - 69 312
Кокс (тыс.т.) 22 22 - -
Сжиж. газ (тыс.т.) 14,9 14,9 - -

Снабжение Таджикистана топливными ресурсами шло в значительной степени за счет поставок из других республик Советского Союза, однако по мере индустриализации баланс ввоза-вывоза топлива и энергии становился активным, ввоз недостаточных видов топлива сочетался с вывозом избыточных видов, в первую очередь электроэнергии.

До войны в Афганистане тоже была проделана большая работа по созданию топливно-энергетической базы. При иностранной помощи были построены три крупных и несколько десятков мелких электростанций, которые составили основу энергосистемы Кабульского, Каттаганского и Балхского оазисов. Однако, надо признать, что эта работа была недостаточной. Во-первых, в весьма незначительной степени использовался гидропотенциал Афганистана. Почему-то не было проведено оценки гидроэнергетического потенциала афганских рек и водотоков. Учитывая большое сходство физической географии и рельефа Таджикистана и Афганистана, можно полагать, что гидропотенциал Афганистана будет сопоставим, а вполне вероятно, что и превзойдет потенциал Таджикистана.

Во-вторых, видно, что строительство электростанций не преследовало цели создания единой энергосистемы страны, в отличие от Советского Союза, где все электростроительство велось именно из такого расчета. В Афганистане электростанции были ориентированы на снабжение энергией только крупных городов и оазисов. Это выразилось, например, в том, что крупные ГЭС строились в среднем течении рек. Такие крупные ГЭС, как Сароби, Наглу, Махишар, были построены в среднем течении Кабула, что резко снизило возможности создания большого водохранилища, высокого напора и большой мощности станции. Возможности строительства ГЭС в верховьях рек с высоконапорными плотинами были упущены, даже несмотря на показательный пример Нурекской и Рогунской ГЭС в Таджикистане.

В-третьих, не было сделано заметных попыток наладить двухсторонний обмен топливными ресурсами с соседями. Например, обмена с Ираном, богатым нефтью, и могущим обеспечить Афганистан нефтепродуктами. В перспективном развитии структура топливно-энергетического комплекса Афганистана будет напоминать ТЭК Таджикистана. Его основу будут составлять гидроэлектростанции на крупных каналах (например в долине Гильменда), в верховьях и среднем течении рек: Кабул, Гильменд, Фарахруд, Герируд, Мургаб, Кундуз. Особую роль сыграют ГЭС в горных верховьях рек с высоконапорными плотинами и мощными агрегатами, которые будут поставлять энергию в единую энергосистему страны, откуда она будет передаваться с районы потребления. Коэффициент электрификации Таджикистана составлял 39%. Надо полагать, что в перспективном развитии коэффициент электрификации Афганистана будет не меньшим, а скорее всего, большим.

Остальные виды топлива Афганистан будет получать из соседних стран, возможно, обмениваясь на поставки электроэнергии. Страна не обладает значительными запасами угля, нефти и газа, что делает ее зависимым от внешних поставок этих видов топлива. При том, что нельзя исключать открытия новых угольных бассейнов, месторождений нефти и газа, все же необходимость ввоза топлива сохранится и в дальнейшем. В этом отношении особенно перспективно сотрудничество с Ираном, богатым нефтью, и с Туркменистаном, богатым газом. В перспективе снабжение нефтепродуктами может быть налажено с нефтеперерабатывающих заводов Ирана (которые расположены ближе, чем российские НПЗ, с которых идет поставка топлива сегодня), снабжение газом — из Туркмении, а снабжение высококачественным углем или другими видами твердого топлива — из Казахстана и России.

Сложность включения Афганистана в топливно-энергетический комплекс региона заключается, во-первых, в слабом развитии транспорта самого Афганистана, а, во-вторых, в особенностях размещения предприятий ТЭК стран региона.

На сегодняшний день быстрее всего может быть налажено снабжение газом, в силу сохранившейся в северных провинциях Афганистана газопроводной системы. Тем более, что Туркменистан давно предлагает построить Трансафганский газопровод к портам Пакистана или Ирана для экспорта газа. Снабжение углем и твердым топливом требует наличия железнодорожного транспорта, которого Афганистан не имеет. Ветка Термез-Хайратон, строившаяся при советской оккупации, так и не была введена в строй. Для постоянного и рентабельного ввоза твердого топлива необходимо развитие железнодорожной системы, которая бы захватывала хотя бы северные провинции Афганистана.

Снабжение нефтепродуктами с иранских заводов затруднено тем, что основные мощности иранской нефтеперерабатывающей промышленности расположены в западной части страны, и отделены от Афганистана слабоосвоенной частью Ирана со слабой транспортной инфраструктурой. Снабжение Афганистана нефтепродуктами потребует строительства нового НПЗ, например, в Мешхеде и строительства нефтепровода к нему. Развитие топливно-энергетического комплекса, совместного для нескольких стран, может быть осуществлено в рамках экономического соглашения.

Машиностроительную, химическую, горно-обогатительную и легкую отрасли промышленности Афганистану придется создавать с нуля, как в силу отсутствия этих отраслей в экономике довоенного Афганистана, так и в силу разрушения промышленных предприятий войной. Первым делом должны быть восстановлены мехнические и металлообрабатывающие предприятия, которые обслуживали в довоенном Афганистане нужды транспорта и строительства. Без этих предприятий дальнейшее развитие промышленности будет крайне затруднено, если только не сделается невозможным. Эти старые восстановленные предприятия позволят решить такие проблемы: а) производство части необходимых стройматериалов и деталей, б) ремонт машин и оборудования, в) производство простого оборудования и инструментов, г) подготовка рабочих. Эту часть промышленного развитяи Афганистан может осуществить полностью за счет своих внутренних ресурсов.

Для развития же остальных отраслей промышленности необходима кооперация с другими странами. Наиболее вероятные партнеры: Таджикистан, Узбекистан, Иран и Пакистан. Какая отрасль нуждается в первоочередном развитии? Черная металлургия. Это общая проблема для всех стран Средней Азии и Среднего Востока — слабое развитие черной металлургии. Нужды Среднеазиатского экономического района в СССР обеспечивались за счет поставок металла из Казахстана и Российской Федерации, обладавшими мощной черной металлургией. Иран восполнял свои потребности в черных металлах закупками на внешнем рынке.

Развитие машиностроения и промышленности в целом нельзя основывать целиком на привозном металле. В этом случае развитие будет поставлено в зависимость от конъюктуры внешней торговли, и от политической конъюктуры в регионе. В этом случае выдержать темпы развития отраслей и обеспечить рентабельность будет невозможно. Для устойчивого развития промышленности необходимо добиться того, чтобы хотя бы часть металла (40-45%) производилась в самой стране.

В Афганистане и Иране имеются значительные запасы железной руды: 1,7 млрд. тонн в Афганистане и 0,69 млрд. тонн в Иране. Однако черная металлургия здесь не получила развития из-за слабой топливной базы и острейшей нехватки коксующегося угля. В перспективе, при развитии соответствующей энергетической базы, может быть освоена переработка этих руд, очень богатых по содержанию железа (в афганских рудах месторождения Хаджикег — 62,6% железа), в чугун бездоменным способом, и передел в сталь в электропечах и конвертерах.

Для целей же развития в обозримом будущем поставщиками черных металлов могут стать Россия, Украина и Казахстан, в особенности качественных сталей, проката и труб, необходимых для строительства и машиностроения.

Какие отрасли машиностроения могут быть развиты в Афганистане? В первую очередь, отрасли сельскохозяйственного и текстильного машиностроения, для обеспечения сельского хозяйства, ирригации и легкой промышленности собственным оборудованием. Это производство может быть налажено при содействии таджикских предприятий и по кооперации с ними.

Во-вторых, может быть развито транспортное машиностроение и автосборочное производство, которое можно выгодно наладить в кооперации с Ираном, обладающим развитой автомобильной промышленностью. В-третьих, производство оборудования для добычи нефти и газа, а также оборудование для разработки и обогащения других полезных ископаемых: рудники и обогатительные фабрики. Партнерами Афганистана в этой отрасли могут выступить Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Россия и Украина.

Относительно промышленной специализации Афганистана сказать намного труднее, чем о восстановлении разрушенной войной экономике. Это, во многом, дело будущего, и специализация страны будет зависить от успехов восстановления и развития промышленности и перечисленных отраслей. Для более детального определения перспектив развития промышленности Афганистана необходимо более детальное геологическое обследование его территории. Вполне вероятно, что здесь могут быть открыты новые месторождения полезных ископаемых, которые смогут составить базу для новых отраслей промышленности. Афганистан, вместе с Таджикистаном и Узбекистаном, относится к числу стран с развитым хлопководческим хозяйством. Одной из отраслей специализации, очевидно, будет переработка хлопка и производство натурального хлопкового волокна, хлопчатобумажных тканей, натуральных или с добавлением искусственных волокон, а также промышленных полуфабрикатов их хлопкового волокна.

Вне всякого сомнения, будет развита горнодобывающая промышленность, добыча редких минералов, драгоценных и полудрагоценных камней, месторождениями которого богат Афганистан. Весьма вероятно, что вместе с этой отраслью будет развита отрасть обработки полудрагоценных и поделочных камней, производство высококачественных строительных материалов и ювелирных украшений.

Развитие отраслей машиностроения будет зависеть от успехов создания топливно-энергетической и металлургической базы, а также развития его основных и самых необходимых отраслей. Однако, преставляет вероятным, что афганское машиностроение разовьет выпуск техники для высокогорных районов: передвижных электростанций, транспортных средств, обрудования для механизации сельского хозяйства и промышленности высокогорных долин, строительных машин, а также бытовой техники с учетом специфики высокогорных областей. Также представляется вероятным развитие производства техники для механизации работ в садах, виноградниках, небольших высокоинтенсивных богарных и поливных хозяйств, а также для ирригации и мелиорации земель.

Верхотуров Д.Н.

Часть I


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Владимир ПРЯМИЦЫН
ДУБНОВ Аркадий
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
КАЗАНЦЕВ Андрей
НЕКРАСОВ Вячеслав
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы