» Как «мировое сообщество» восстанавливает Афганистан. Часть 1

Опубликовано: 10.10.2003 16:36 Печать

Вход американских войск в Афганистан прошел под громкие уверения со стороны лидеров современного «мирового сообщества» в том, что американцы расправятся с террористами, и, после достижения мира, займутся восстановлением страны. По первому обещанию мы видим сегодня, что эта цель американцами не была достигнута. Им удалось выбить талибов из Кабула. Но вот до полного разгрома движения дойти им так и не довелось. Американцы также ввязались в войну с силами Гульбеддина Хекматиара, объявившего джихад против них. Этот военачальник в свое время терроризировал Советскую Армию, а теперь с большим успехом, как можно судить по редким сообщениям, терроризирует армию США.

И вообще, по последним данным, «Талибан» поднимает голову, и готовится вступить в открытое противоборство с американцами. О том, как американцы и все «мировое сообщество» восстанавливают Афганистан, было уже опубликовано несколько статей, в том числе и на сайте afghanistan.ru. Эти публикации показывают, что, в общем и целом, политика США не ведет к восстановлению мирного и самостоятельного Афганистана, и что американцы преследуют свои политические цели, далекие от интересов афганцев. Однако еще сохраняется некоторый пиетет перед американцами, которые тратят в Афганистане сотни миллионов долларов. Мол, что бы они там не делали, все это поможет афганцам и улучшит их жизнь. От решительного осуждения американской политики в Афганистане пока еще удерживают подобные соображения.

Чтобы нанести этим соображениям решительный удар, нужно проанализировать материалы по восстановлению страны, подготовленные правительством Афганистана. Они доступны на сайте афганского правительства. В 2002 году правительство подготовило большой, и детально разработанный, перечень проектов по восстановлению страны, в которых могли бы принять участие страны-доноры. Общая сумма этих проектов достигает 7 млрд. 751 млн. долларов. Надо сказать, что правительство хорошо поработало. Судя по обширности и подробности разработки проектов, можно судить, что в сфере внимания составителей программы оказались практически все наиболее насущные вопросы восстановления Афганистана. Помощь беженцам, восстановление ирригации, дорог, энергосистем, образование и здравоохранение — все это нашло свое отражение на страницах этих документов.

Афганское праивтельство разработало эти мероприятия в виде проектов, так, чтобы в них могли участвовать все заинтересованные страны и организации. Это понятно, потому что своих источников средств, необходимых для выполнения этой программы, крайне недостаточно. При современных поступлениях в бюджет афганского правительства, оцениваемых в 80 млн. долларов в год, эту программу можно выполнить за 96 лет. Потому, конечно, афганское правительство надеялось на средства из-за рубежа, тем более, что «мировое сообщество» столь широковещательно об этом говорило.

Однако, трудности начались уже в самом начале выполнения программы. На Токийской конференции Афганистану страны-доноры пообещали в общей сложности дать 4,2 млрд. долларов, что составляет 54% от необходимой на самые неотложные нужды суммы. Страны-доноры вскоре стали предоставлять вместо грантов ссуды, и стали зачислять гуманитарную помощь в категорию грантов, что давало основание говорить о том, что обязательства Токийской конференции выполнены. В деле затрат в Афганистане на первый план выдвинулись США, взявшие на себя большую часть платежей.

В 1381 бюджетном году (правительство Афганистана пользуется мусульманским летоисчислением — авт.), бюджет развития составил всего 187 млн. долларов, из которых большая часть, 133 млн., пошла на помощь беженцам. В этом году было всего лишь четыре статьи расходов: помощь беженцам, транспорт, энергия, добыча и телекоммуникации, а также реформа управления. В этом году поступило 186 млн. долларов. Помощь беженцам и административная реформа были профинансированы в полном объеме. На 1382 бюджетный год, то есть текущий, правительство Афганистана запланировало потратить на восстановительные цели 1 млрд. 718 млн. долларов. На 1383 год — 2 млрд. 179 млн., и на 1384 год — 3 млрд. 666 млн. долларов.

Эти планы были составлены уже после обещаний Токийской конференции. Первые два года «трехлетнего плана», 1382-1383 годы, вполне укладываются в сумму обещанного, и составляют вместе 3,8 млрд. долларов. Насчет еще 3,6 млрд. долларов, то, видно, афганское правительство надеялось дополнительно истребовать с мирового сообщества, или же привлечь их в виде инвестиций в экономику страны. Во всяком случае, составители плана надеялись точно не на свои ресурсы. Сумма налогов, которая сегодня может быть собрана в Афганистане, оценивается примерно в 500 млн. долларов, из которых в бюджет правительства пока попадает только около 80 млн. Собрать такую сумму, в 3,6 млрд. долларов в Афганистане не представляется возможным. Однако, дальнейшие события показали, что и с первой, и со второй надеждой, придется расстаться. На участие в проектах на 1382 бюджетный год было подано заявок только на 537 млн. долларов, то есть в 3 раза меньше ожидаемого.



























































Статьи расходов план финансирование
Помощь беженцам 164 млн. 16 млн.
Образование 250 0
Здравоохранение 173 0
Соц. Обеспечение 248 96
Культура и медиа 30 27
Транспорт 238 233
Энергия, телеком. 162 78
Природные ресурсы 147 0
Городское хозяйство 75 33
Торговля и инвестиции 5 2
Административная реформа 97 40
Юстиция 102 0
Полиция 27 13


Более или менее полностью профинансировано восстановление дорог. Но и здесь до выполнения финансового плана восстановления не хватает 5 млн. долларов. Выделены средства на культуру и медиа-сферу. Но в этой сфере, имеющей политическое значение, больше всего средств направлено на проект поддержки преобразования Республиканского телевидения в общественную службу вещания. На это дело предлагается потратить 21,2 млн. долларов, и на это средства за рубежом нашлись. Еще 2 млн. долларов — на развитие дистанционного обучения. Эти проекты в 1382 году профинансированы полностью.

А вот на помощь беженцам выделено всего 16 млн. долларов, при планируемых 164 млн. Разница больше чем в 10 раз! Что же, в дальновидности иностранным инвесторам отказать нельзя. При таком сокращении затрат на жизненно важные для Афганистана задачи, более выпуклой становится роль телевидения. Оно будет постоянно приукрашивать действительность, говорить, как много и охотно сделали для афганцев иностранные благодетели. Для такого «благого дела» и впрямь денег не жалко. Совершенно убийственная для мифа о «помощи мирового сообщества» динамика финансовых затрат в Афганистане стран-доноров.



















Год. План афганского правительства. Участие стран-доноров.
1382 1718 млн. 537 млн.
1383 2179 371
1384 3666 176.


Правительство Афганистана планирует возрастающие темпы финансирования восстановления страны, а страны-доноры, наоборот, сокращают свои затраты. Уже сейчас «мировое сообщество» выделяет денег в три раза меньше требуемого. В 1384 году этот разрыв возрастет, при сохранении сегодняшней тенденции, до 20 раз!

Даже если мы будем считать по тенденции 1381-1382 годов, когда объем иностранной помощи вырос, круглым счетом, на 34%, то и в этих условиях темпы роста иностранной помощи резко не поспевают за темпами роста потребностей. Если мы примем эти темпы роста иностранной помощи в 34%, то в 1383 году объем помощи должен составить 719 млн. долларов, что в 3 раза меньше требуемого. Но это при идеальных условиях. Реально же мы видим уменьшение объемов помощи. Это — четкий показатель неспособности «мирового сообщества» решить проблему восстановления Афганистана.

Самое поразительное в программе восстановления Афганистана — это распределение средств между проектами. Есть проекты, щедро финансируемые из-за рубежа, а есть проекты, которые так и не удостоились внимания. Всего предложено 448 проектов, на общую сумму 1718 млн. долларов. Из них профинансировано 161 проект на сумму 632,4 млн. долларов, или на 36,8%.



























































Проект Проекты (сумма) в плане Проекты(сумма) не финансиров.
Беженцы 16 (163,6 млн.) 9 (147,1 млн.)
Образование нет данных нет данных
Здравоохранение 32 (173) 32 (173)
Соц.обеспечение 19 (248) 9 (182,2)
Культура 16 (30) 8 (3,4)
Транспорт 70 (241) 53 (7,9)
Энергия, телеком. 86 (162,3) 49 (84,3)
Природ. Ресурсы 58 (147) 30 (51,7)
Городское хоз. 51 (75) 29 (42,3)
Торговля 8 (5,4) 4 (3,5)
Админ. Реформа 34 (96,9) 14 (56,7)
Юстиция 6 (27) 0 (14,4)
Полиция 52 (99,6) 52 (99,6)



То есть, образование, здравоохранение и организация полиции вовсе не финансировались. Остальные же статьи расходов не получали нужных средств даже и до половины потребностей, кроме статьи строительства дорог и масс-медиа.

Таким образом, структура восстановительных расходов нам дает право утверждать, что никакого восстановления страны не ведется. Ведется же реально, что и видно из структуры расходов, крайне однобокое развитие территории, с упором на транспортную систему, телекоммуникации, телевидение, энергосистему и эксплуатацию природных ресурсов.


Вторая часть


Верхотуров Д.Н.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

ПОЙЯ Самеулла
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
НЕКРАСОВ Вячеслав
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы