» Саммит ШОС: почему Афганистан решили обсудить без талибов

Опубликовано: 17.09.2022 20:33 Печать

Автор: Григорий АЛЕКСЕЕНКО

Урегулирование в Афганистане стало одним из ключевых вопросов в повестке саммита ШОС в Самарканде. В декларации, принятой по итогам переговоров на высшем уровне, отмечена прямая зависимость между ситуацией в контролируемой движением «Талибан» (запрещено в России) стране и безопасностью членов организации. Однако несмотря на сохранение проблемы в списке приоритетов, действующие власти «Исламского Эмирата» на саммит приглашены не были, что отчасти вошло в противоречие с высказанным президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым тезисом о вреде для Афганистана международной изоляции. Ташкент не исключает, что ШОС могла бы разработать специальную повестку для Афганистана.

В Самаркандской декларации, подпись под которой поставил в том числе президент России Владимир Путин, отмечается важность урегулирования ситуации в Афганистане, потому что она, согласно этим оценкам, влияет на «сохранение и укрепление безопасности и стабильности на пространстве ШОС». Участники переговоров выступили «за становление Афганистана в качестве независимого, нейтрального, единого, демократического и мирного государства, свободного от терроризма, войны и наркотиков». Отдельно лидеры стран-членов организации подчеркнули важность формирования в Афганистане инклюзивного правительства, которое бы включило в себя представителей всех этнических, конфессиональных и политических групп общества.

Впрочем, политику ШОС осложняет отсутствие единых подходов реагирования на угрозы, исходящие со стороны Афганистана. Как отметил в ходе саммита директор исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС Руслан Мирзаев, для оперативного реагирования на эти вызовы и их нейтрализации необходима единая стратегия по отношению к Афганистану. «Эта стратегия потребует принятия коллективных мер в нескольких областях, особенно в сфере контроля режима запрета на ввоз-вывоз оружия, боеприпасов и иных средств подрыва безопасности границ, миграции, экономического сотрудничества Афганистана», – сказал он, добавив, что обстановка в «Исламском Эмирате» остается стабильно напряженной.

С тезисом о необходимости совместных усилий выразил согласие президент Таджикистана Эмомали Рахмон. «Мы продолжаем наблюдать концентрацию различных международных террористических группировок на территории Афганистана, – заметил он, выступая на расширенном заседании организации. – Эти силы укрепляют свои позиции внутри страны и создают тем самым плацдарм для насаждения крайне опасной идеологии религиозного радикализма и экстремизма, что напрямую оказывает негативное влияние на безопасность региона ШОС». В связи с этим странам ШОС необходимо не только отслеживать ситуацию в Афганистане, но и действовать на опережение совместно с учетом потенциальных рисков, подчеркнул Рахмон.

«Конструктивные контакты»

Примечательными оказались высказывания Шавката Мирзиеева, который в своем выступлении обратил внимание на то, что афганский народ как никогда нуждается в добрососедской помощи. «Мы не должны повторить ошибку прошлого и оставить Афганистан один на один с его проблемами, – сказал узбекский лидер. – Ужесточение санкционной политики и дальнейшая изоляция нынешних властей Афганистана неизбежно приведут к усилению радикализации внутри страны и превращению ее в плацдарм для террористических организаций. В этой связи выступаем за развитие конструктивных контактов с Кабулом для выполнения ранее принятых временными властями международных обязательств, в том числе в области прав женщин и детей».

Очень противоречивым на фоне подобных ремарок выглядело то, что действующие власти Афганистана на самаркандский саммит приглашены не были. «ШОС временно не поддерживает связи с этой страной», – проинформировал национальный координатор ШОС со стороны Узбекистана Рахматулла Нуримбетов, комментируя соответствующее решение. В этой связи заместитель официального представителя «Талибана» Билал Карими заметил, что у его страны «всегда были хорошие отношения с членами ШОС», и выразил надежду на то, что самаркандский саммит «принесет хорошие результаты, путем переговоров и дипломатии будет достигнут прогресс» по вопросам, которые касаются «Исламского Эмирата».

Интересно, что Мирзиеев в то же время выдвинул партнерам по ШОС предложение создать специальный совместный фонд для гуманитарной поддержки Афганистана, учредив его в граничащем с Афганистаном Термезе и задействовав для его функционирования современную инфраструктуру созданного там международного транспортно-логистического хаба. Заявления приобрели особое звучание на фоне анонсированных администрацией президента США Джозефа Байдена планов перевести $3,5 млрд из замороженных средств Центробанка Афганистана в швейцарский трастовый фонд. Инициатива Америки предполагает, что ресурсы пойдут на стабилизацию страны, но в обход правительства, контролируемого движением «Талибан».

Упущенные возможности

В разговоре с «Афганистан.Ру» старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин заявил, что отказ пригласить делегацию талибов в Самарканд стал большим сюрпризом. «В программной статье, которую Шавкат Мирзиеев опубликовал накануне саммита, много внимания уделено Афганистану в контексте его поддержки, в контексте развития транспортных коридоров, – заметил эксперт. – С позиции организаторов, афганская тематика должна была стать одной из ключевых. Сейчас настала совершенно другая реальность для ШОС». По его словам, даже статус наблюдателя для Афганистана – это серьезный задел, чтобы нормализовать отношения с ним и вывести его из полусерой дипломатический зоны.

«Однако тот факт, что руководство «Талибана» не пригласили на саммит, сложно каким-то образом объяснить, – обратил внимание собеседник «Афганистан.Ру». – Сложно себе представить, что это страх перед позицией США, потому что одновременно с этим Иран получает членство в организации, а это является очень серьезным вызовом для Запада». Станислав Притчин напомнил, что в прошлом именно из-за реакции западных стран большая часть членов ШОС не решалась на то, чтобы поддержать идею о полноценном членстве Тегерана в организации, поэтому ситуация вокруг нынешнего отказа пригласить талибов в Самарканд вряд ли может быть объяснена через фактор оппозиции со стороны западных игроков.

Бывший депутат афганского парламента Джафар Махдави заявил «Афганистан.Ру», что готовность обсуждать афганскую проблематику без самих афганцев вызывает только сожаление. «Проблема в том, что сегодня нет единого легитимного адреса, который бы мог представлять интересы всех народов Афганистана или хотя бы большей части населения, – заметил он. – К сожалению, нынешнее временное правительство упустило хорошие возможности: с каждым днем шансов на формирование инклюзивного правительства становится все меньше и меньше. С другой стороны, оказавшиеся банкротами экс-политики, ответственные за многие проблемы, тоже потеряли доверие народа и лишились права представлять интересы населения».

Специальная повестка

В свою очередь, профессор Казахстанско-немецкого университета Рустам Бурнашев в разговоре с «Афганистан.Ру» не выразил удивления, что на саммит ШОС не были приглашены представители талибов, даже несмотря на то, что их страна формально сохраняет статус государства-наблюдателя в этой организации. «Это правительство не признано ни одним государством мира, соответственно, участие его представителей в каком-либо межгосударственном мероприятии, в частности, в саммите ШОС, было бы нонсенсом», – обратил внимание эксперт, сделав оговорку, что такая ситуация не означает снижение внимания к афганской проблематике со стороны ШОС в целом и со стороны отдельных государств, входящих в организацию.

«Наиболее показательна здесь позиция Узбекистана, – отметил Рустам Бурнашев. – Еще накануне саммита, в статье, посвященной встрече, президент этой страны отметил, что Афганистан – «неотъемлемая часть большого пространства ШОС», без которой это пространство не может быть стабильно и устойчиво развивающимся. По мнению президента Узбекистана, обязанность организации – предложить Афганистану специальную повестку ШОС, направленную на вывод страны из кризиса через содействие ее социально-экономическому развитию и интеграции в региональные процессы». Ташкент продвигает идею, что Афганистан должен стать связующим звеном Центральной и Южной Азии за счет создания трансафганского коридора, отметил аналитик.

«Эти же идеи были озвучены Шавкатом Мирзиеевым в рамках его выступления на самом саммите, – напомнил собеседник «Афганистан.Ру». – Более того, в нем он сделал еще более жесткое заявление, указав, что «изоляция нынешних властей Афганистана неизбежно приведет к усилению радикализации внутри страны и превращению ее в плацдарм для террористических организаций» и, соответственно, необходимо развитие конструктивных контактов с Кабулом».

Как считает Рустам Бурнашев, свидетельством того, что внимание к Афганистану сохраняется на уровне ШОС в целом, является подписанная по итогам саммита Самаркандская декларация, где не только отмечается важность урегулирования, но и высказывается поддержка инициативам Узбекистана по созданию Регионального центра развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности и Казахстана по формированию Центра ООН по Целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

Григорий Алексеенко


Быстрая доставка материалов в Telegram

ШОС

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Василий ХРИСТОФОРОВ
Джафар Хакпанах
ФЕНЕНКО Алексей
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Анита АХМАДИ
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы