» Традиционное дульнозарядное оружие Афганистана XIX — начала ХХ вв. (ч. 1)
Опубликовано: 06.07.2020 00:19 Печать
Об авторе: Дмитрий Юрьевич Милосердов, старший научный сотрудник ГБУК ГДМ, автор книги «Холодное оружие Афганистана XIX начала XX веков».
Первые упоминания в европейских источниках об использовании жителями Афганистана дульнозарядного оружия известны с начала XIX века. Как раз в это время, в 1826 году в Кабуле к власти пришёл Дост Мухаммад-хан. Оказавшись энергичным и настойчивым правителем, он расширил свои владения. Следующим шагом к укреплению его власти стало создание регулярной армии. В кабульских оружейных мастерских начали изготавливать длинноствольные ружья с высокой дальнобойностью, превосходящие мушкеты, которыми вооружалась английская колониальная армия в Индии. Возглавив своё новое войско, Дост Мухаммад-хан присоединил к своим землям ряд районов Афганистана. Но, усиление свободного Кабульского княжества не входило в планы Британской Империи, которая была заинтересована в усилении своих позиций в Афганистане и Средней Азии. Ост-Индская компания решила помешать объединению Афганистана, использовав для этого своего ставленника – бывшего шаха Шуджа-уль-Мулька, который долгое время жил в Индии на английском содержании. В 1834 г. шах Шуджа, с завербованным Ост-Индской компанией более чем двадцати тысячным войском, выступил в поход на Кандагар. Кандагарские правители обратились за помощью к Дост Мухаммад-хану и в 1834 г. их объединённое войско разбило Шуджу, который бежал с поля боя. Но в этом же году, воспользовавшись сложной ситуацией, сикхи окончательно включили Пешаварскую область в состав своих владений.
Дост Мухаммад-хан безрезультатно пытался вернуть Пешавар путём переговоров с предводителем сикхов Ранджит Сингхом. Попытка военного похода не удалась. Дело не дошло даже до битвы. Сикхи, использовав раздоры между афганцами, привлекли часть из них на свою сторону, и Дост Мухаммад-хан, принявший титул эмира, с изрядно поредевшим войском был вынужден вернуться в Кабул. Понимая, что Ост-Индская компания не отступит от своих планов и что угроза военных действий, исходящих от Ранджит Сингха и шаха Шуджы, продолжает назревать над его княжеством, эмир в 1835 г. обратился с письмом к русскому царю Николаю I. В мае письмо и послы, доставившие его, оказались в Оренбурге. Понимая значение связи с Афганистаном, губернатор Оренбурга отправил послов с сопровождением в столицу России.
В то же время Дост Мухаммад-хан обратился к англичанам с просьбой урегулировать афгано-сикхский конфликт. Эмир готов был отказаться от Кашмира, если сикхи вернут Пешавар. Но, подобное примирение не входило в английские планы. А в России, в Петербурге, сопровождавший афганских послов офицер Ян Викторович Виткевич, был назначен представителем России в Кабуле, с задачами изучить возможности расширения русско-афганской торговли и, безусловно, для разведки. В самом конце 1837 года русские прибывают в Кабул, где в то же время находилась английская миссия Александра Бернса. Деятельность миссии, маскировавшаяся научными и торговыми интересами, на самом деле преследовала цель подготовить вторжение в Афганистан Ост-Индской компании. Бернс получил от генерал-губернатора Индии лорда Окленда письмо, в котором требовалось категорически отвергнуть притязания афганцев на Пешавар. А так же намекнуть эмиру, что если он не прервёт связи с Россией, то англичане поддержат сикхов при их нападении на Афганистан. Англичане требовали изгнать из Кабула русскую миссию, а в последствии не принимать русских без своей на то санкции. Дост Мухаммад отверг все эти требования и в 1838 году Бернс покинул Кабул. В это время Виткевич сумел добиться договора о расширении торговли между Афганистаном и Россией и от себя пообещал помощь России в возвращении Пешавара. Но, к сожалению, изменившаяся внешняя политика России свела на нет все успехи Виткевича.
Англичане тем временем начали подготовку к полномасштабной войне с Афганистаном. Они склонили Ранджит Сингха к союзу со своим ставлеником Шуджей, добившись от сикхов обязательств, восстановить его на афганском престоле. Шуджа, со своей стороны, обещал передать англичанам Синд, и отказаться в пользу сикхов от Пешавара и Кашмира. В конце 1838 года войска Ост-Индской компании двинулись на Афганистан. В состав этой армии входило почти 20 тысяч строевых солдат и офицеров и вдвое больше обозной и лагерной прислуги. Английские войска двигались по афганской территории, не встречая сопротивления, и уже в июле 1839 г. оказались под стенами считавшейся неприступной крепости Газни. Но как говорил отец Александра Македонского, Филипп: «Нет крепости, которую не взял бы осёл, гружёный золотом». В результате предательства крепость пала, а её защитники были жестоко убиты. Через неделю англичане двинулись на Кабул. Одновременно с ним на Кабул через Хайберский проход двигался ещё один английский отряд, насчитывающий 11 тысяч человек. Дост Мухаммад-хан с быстро собранным войском из 6 тысяч человек выступил на встречу англичанам. Однако в результате предательства нескольких военачальников, он был вынужден бежать с семьёй и несколькими верными людьми в Бамиан, а затем ещё дальше на север. Афганское войско, лишённое предводителя, рассеялось и англичане без боя заняли Кабул, усадив Шуджу на трон в кабульском замке-крепости Бала-Хисар. Окрылённые лёгкими победами, английские офицеры и чиновники пренебрегали элементарными мерами безопасности, не ожидая ни каких действий от афганцев.
Между тем Дост Мухаммад-хан начал собирать новое войско под свои знамёна. Это было не сложно, потому как по всей стране росло недовольство афганцев. Летом 1840 года эмир двинулся к Бамиану. Англичан спасло только прибывшее в Кабул подкрепление. Их хорошо обученные войска, имевшие к тому же большой перевес в артиллерии, разбили ополчение Дост-Мухаммад-хана. Он вновь собирал народ и в конце осени в битве у Парвана заставил английские отряды отступить с большими потерями. Казалось бы, что осталось ещё совсем немного, и англичане вынуждены будут покинуть Кабул и весь Афганистан. Но, по неизвестной причине Дост-Мухаммад-хан вдруг покидает своё войско и сдаётся в плен англичанам, которые под сильной охраной отправляют его в Индию. Афганистан казалось замер – волна волнений, после капитуляции эмира, спала. Но уже в 1841 году события начали бурно развиваться. Всё началось с крупных волнений гильзаев, которые прервали сообщение английского гарнизона с Индией. В ночь на 2 ноября 1841 года в Кабуле началось восстание. Афганцы окружили дома англичан, живших в городе, и взяли их штурмом. Бернс, переодевшись, пытался скрыться, но был узнан и убит разъярённой толпой. Восстание разгоралось всё сильнее. На помощь горожанам подтянулись подошедшие к столице отряды афганских племён. Войска англичан, находившиеся в лагере под Кабулом, были деморализованы и не предпринимали никаких действий.
Кабул полностью принадлежал восставшим, которыми руководил сын эмира Мухаммад Акбар-хан. 1 января 1842 года между английскими офицерами и вождями афганцев было заключено соглашение. Англичане должны были покинуть Афганистан. Из Кабула вышло примерно 4,5 тысячи солдат и офицеров, большинство из которых были индийскими сипаями, и 12 тысяч лагерной и обозной прислуги. Афганские племена, далёкие от вождей, заключивших договор с англичанами, не соблюдали условий, гарантировавших англичанам беспрепятственный вывод войск. Афганцы постоянно атаковали деморализованные английские и сипайские части, превратив их отступление в катастрофу. Английская армия была уничтожена. Шах Шуджа, чтобы спасти свою жизнь, объявил англичанам джихад и выступил во главе афганского войска на Джелелабад. Но в пути на него напали и застрелили, как изменника. Летом 1842 года карательные войска, направленные новым губернатором Индии Элленборо, заняли Кабул. Город был разграблен и сожжён, прошли казни тысяч жителей. Задерживаться в Афганистане, войска, наученные горьким опытом своих предшественников, не стали. Более того, в 1843 году Дост Мухаммед-шаху было позволено вернуться на родину. Так закончилась первая англо-афганская война 1838-1842 гг.
Вернувшийся эмир продолжал политику объединения страны. Но, к середине 1840-х годов его власть распространялась всего лишь на четверть нынешней территории Афганистана. А Ост-Индская компания в 1843 г. оккупировала Синд, эмиры которого раньше подчинялись афганцам. Затем в результате первой англо-сикхской войны был установлен контроль над Пенджабом. Не удовлетворившись этим, в 1848 году войска Ост-Индской компании без объявления войны пересекли границы государства сикхов, что послужило началом второй англо-сикхской войны. Дост Мухаммад-хан, понимая, что в случае поражения сикхов, Афганистан станет следующей целью англичан, заключает с ними соглашение, по которому обязуется прислать своё войско, а сикхи за это освобождают Пешаварскую область. Афганские войска вступили в Пешавар, но стремительные действия английских войск позволили им нанести сикхам решающее поражение и зимой 1849 года оккупировать весь Пенджаб, включив его в состав британских колониальных владений в Индии. Понимая, что продолжение борьбы за Пешаварскую область приведёт к большой войне с англичанами и что Пешавар для него потерян, Дост Мухаммад-хан, отводит свои войска, переключает своё внимание на север и начинает завоевание левобережья Амударьи, которое позволило ему в 1850-х годах включить в свои владения новую провинцию – Афганский Туркестан.
Англичане, временно остановившие свою экспансию, довольствовались тем, что Дост Мухаммад-хан будет помогать им в борьбе против русского влияния в Центральной Азии и даже поддерживали его деньгами и оружием. 30 марта 1855 года между эмиром Афганистана и Англией был подписан договор, состоящий из трёх пунктов. Первым пунктом провозглашалось установление мира и дружбы между Ост-Индской компанией и эмиром Дост Мухаммад-ханом и его наследниками. Пункты два и три обязывали договаривающиеся стороны уважать целостность территории друг друга. При этом Дост Мухаммад-хан дал обязательство «быть другом друзей и врагом врагов» Ост-Индской компании. На английскую сторону подобные обязательства не накладывались. Признав целостность территории Ост-Индской компании, эмир окончательно отказался от Пешаварской области и Синда. В перспективе было дано обещание невмешательства англичан в случае желания Дост Мухаммада присоединить Кандагарскую и Гератскую области.
К началу 1860-х годов Дост Мухаммад-хан сумел объединить основные области Афганистана, входившие в него ранее, за исключением территорий отданных англичанам. В конце своего правления он захватил Герат. Это была последняя победа эмира, через несколько дней после того, как крепость пала, он умер. Произошло это 9 июня 1863 года. В Герате присутствовали почти все сыновья Дост Мухаммад-хана. Наследником и эмиром был провозглашён Шер Али-хан.
Хотя в Герате все братья согласились признать власть Шер Али-хана, вскоре между ними вспыхнула междоусобица. Мухаммад Афзал и Мухаммад Азам претендовали на престол эмира. Мухаммад Амин и Мухаммад Шариф пытались ограничить влияние эмира на те районы, где они правили. Англии была выгодна ситуация, сложившаяся в Афганистане. После подавления сипайского мятежа 1857-1859 гг. английская колониальная администрация проводила политику «закрытой границы» для афганских племён. При этом в их земли часто направлялись карательные экспедиции. Здесь, особенно в районе между Сватом и Индом, вместе с афганцами активное участие в стычках с англичанами принимали и индусы, бежавшие из Индии. Эти территории рассматривались как плацдарм для вторжения в Афганистан, и поэтому усиление на них власти эмира было нежелательным. Междоусобицы же сохраняли там период безвластья.
Не прошло и двух лет после смерти Дост Мухаммад-хана, как его старший сын Афзал попытался захватить власть в свои руки. Войска Шер Али-хана одержали победу, а Афзал был заключён под стражу. Между тем братья молодого эмира Амин и Шариф, объединившись, решили дать сражение Шер Али-хану. И вновь в этой битве победили войска под предводительством эмира. Во время сражения состоялся поединок между любимым сыном Шер Али-хана и его дядей Амином, закончившийся гибелью обоих. Безутешный эмир, забросив все государственные дела, укрылся в Кандагаре. В стране усилились беспорядки, и на их волне власть в Кабуле захватил Афзал, провозгласивший себя в 1866 году эмиром Мухаммад Афзал-ханом. Шер Али-хан отступил в Герат, укрепился там и распространил влияние на Афганский Туркестан. Англичане поддерживали обоих братьев, так как это позволяло сохранить нестабильность в стране.
Осенью 1867 года Мухаммад Афзал умер, а управление Кабулом принял Мухаммад Азам. Но уже в 1868 г. Шер Али-хан вернул себе управление страной. Азам со своим племянником Абдуррахманом (сыном Афзала) пытались продолжить борьбу за власть, но проиграли и вынуждены были бежать за границу. Вскоре Афзал умер. А молодой Абдуррахман-хан отправился в среднеазиатские владения России, где прожил более 10 лет, получая солидную субсидию от царских властей.
В это время Шер Али-хан окончательно закрепил за собой престол и распространил своё влияние на территории, которые принадлежали Афганистану во времена Дост Мухаммад-хана. Чтобы укрепить государство эмир провёл налоговую и военную реформы. Об этом писал русский посол в Иране И. Зиновьев: «Чтобы ослабить влияние своих крупных вассалов, эмир решился взять из их управления источники финансов страны и образовать одну постоянную армию». Было начато строительство оружейных заводов, призванных обеспечивать афганскую армию. В стране был создан первый кабинет министров. Афганистан под властью Шер Али-хана быстро развивался и процветал. Именно при нём была открыта первая государственная светская школа с военным и гражданским отделениями, в которой преподавали английский язык. Особое внимание уделялось укреплению вооружённых сил Афганистана. Был переведён на языки пушту и дари английский военный устав. В 1878 году регулярная армия насчитывала 50 тысяч человек. Артиллерийский парк насчитывал 300 орудий, подавляющее большинство которых правда было представлено устаревшими гладкоствольными пушками. Регулярное войско было плохо вооружено и обмундировано. Денег на их содержание у государства часто не хватало. Но, тем не менее, как доказали события, произошедшие позже, войско было боеспособным.
Источники:
Инструкция Виткевичу от 14 мая 1837 г. (Акты Кавказской археографической комиссии.т. 8 Тифлис, 1881), 344, док. 874
Халфин Н. А. Провал британской агрессии в Афганистане (XIX — начало XX в.), М., 1959.
Соболев Л. Н. Страница из истории восточного вопроса. Англо-афганская распря. СПб, 1882.