» МИД РФ: Россия вооружала только афганскую администрацию

Опубликовано: 02.07.2020 20:08 Печать

МИД РФ

МОСКВА, 2 июля. Российская сторона вооружала исключительно афганскую администрацию. С таким заявлением 2 июля на своём регулярном брифинге выступила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя публикацию в The New York Times о «сговоре» РФ и движения «Талибан» (запрещено в РФ). «Россия поставляла вооружения только законному правительству Афганистана, о чем хорошо известно, – отметила дипломат. – В таком контексте было бы уместно вспомнить об активно циркулировавшей в Афганистане информации относительно поддержки спецслужбами США боевиков ИГИЛ (устаревшее название запрещенной в РФ группировки «Исламское государство». – «Афганистан.Ру») теми самыми вертолетами без опознавательных знаков, о которых мы говорили на брифингах года полтора-два назад». Кроме того, Захарова указала на то, что шеф американской дипломатии Майкл Помпео на встречах с российскими коллегами ни разу не поднимал этот вопрос.

Заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов в открытом интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману заявил 2 июля, что авторы «вброса» о сговоре России и талибов с целью убийства американских военнослужащих могли рассчитывать на то, чтобы нарушить эффективное взаимодействие между Москвой и Вашингтоном по Афганистану. «Трудно избавиться от вопроса: вообще кому это нужно и зачем все это делается? И почему сейчас, именно в этот момент, вбрасываются такие провокационные фальшивки? – задался вопросом Моргулов. – Возможное объяснение состоит в том, что часть антироссийски настроенного вашингтонского политического истеблишмента может быть недовольна весьма эффективным взаимодействием, которое наладилось у нас по Афганистану, у нас, я имею в виду здесь, на Смоленской площади, с нашими коллегами из Госдепартамента США».

В то же время Моргулов пояснил, что российско-американское сотрудничество на афганском направлении успешно шло как в двустороннем формате, так и в рамках механизма «тройки» РФ-США-Китай с привлечением других заинтересованных стран региона. По мнению российского дипломата, обвинения в адрес России по Афганистану появились в преддверии президентской гонки в США: это, возможно, и определило появление подобных тем. Замглавы МИД РФ добавил, что действующий американский президент Дональд Трамп пообещал закончить самую долгую военную кампанию в американской истории, однако эти усилия встречают противодействие тех в США, кому она якобы до сих пор приносит выгоду. «Вообще я считаю, что, конечно, незаслуженно большое внимание такая, в общем, дешевая провокация привлекла мировые СМИ», – заключил Моргулов.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КАЗАНЦЕВ Андрей
ПАНФИЛОВА Виктория
АЗИЗ Залмай
КОНДРАТЬЕВ Алексей
ДУБНОВ Аркадий
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы