» В Кундузе ищут следы «посредника» между Россией и талибами

Опубликовано: 06.07.2020 12:31 Печать

Талибан

МОСКВА, 6 июля. Журналисты американских изданий прибыли в афганскую провинцию Кундуз, чтобы найти Рахматуллу Азизи – местного жителя, которого The New York Times называло посредником между «российскими агентами» и движением «Талибан» (запрещено в РФ). Об этом изданию «Афганистан.Ру» сообщили местные источники. Вероятно, СМИ ищут дополнительную доказательную базу для обвинений, появившихся в The New York Times. Согласно публикациям газеты, некое подразделение российской военной разведки вошло в сговор с отдельными представителями талибов для того, чтобы организовать нападения на военнослужащих иностранного контингента в Афганистане. По этой версии, россияне предлагали вооружённой оппозиции вознаграждения за «удачную» охоту на военных. Азизи, согласно этим материалам, мог передавать движению «Талибан» деньги за убийства.

Ссылки по теме

Вероятно, траектория российско-американского дипломатического конфликта из-за публикаций в The New York Times будет в перспективе увеличиваться. Спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов в эфире программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия-1» заявил, что США сами ведут нечестную игру в Афганистане. «Эти бесчисленные откаты от проектов, которые там были, участие тех же замечательных американских разведчиков, которые наших обвиняют в чем-то, в наркотрафике, – аргументировал российский дипломат. – У них самолеты из Кандагара, из Баграма летают без проверки куда угодно — в Германию, в Румынию. Как же, такой бизнес! Каждый афганец вам в Кабуле расскажет, даже ленивый готов на эту тему поговорить». Он добавил: «Эта тайна — секрет Полишинеля, которая всем уже оскомину набила. Все махнули рукой, как на данность».

На этом фоне Кабулов прокомментировал будущее катарской сделки между американцами и талибами и выразил уверенность в том, что представители мятежного движения вернутся к власти «как часть коалиционного правительства». «Я не говорю, что все талибы белые и пушистые, – сделал оговорку российский спецпредставитель. – Там есть серьезный сегмент радикалов, у которых есть логика. Они говорят своим: ребята, чего нам договариваться с этими марионетками, когда мы сейчас еще поднажмем, еще пару лет повоюем, и американцы все равно сбегут, и мы все возьмем сразу, а не часть». При этом, подчеркнул Кабулов, «благоразумная» часть движения «Талибан» прекрасно понимает, что при подобных попытках захватить власть «против них будут все», в том числе, как подчеркнул дипломат, и российская сторона.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КОНАРОВСКИЙ Михаил
КАДИРИ Хомаюн
ДУБНОВ Аркадий
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ПОЙЯ Самеулла
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы