» «Тройка плюс» лишила Россию влияния на афганский процесс

Опубликовано: 27.06.2020 12:15 Печать

МИД РФ

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

С 2016 года стала видна активизация внешних посредников в рамках мирного процесса, призванного установить мир на афганской земле. Казалось бы, главный этап урегулирования – подписание соглашения между США и движением «Талибан» (запрещено в РФ) – пройден.

Ссылки по теме

Однако, как и ожидалось, трудности только растут. Уже сейчас можно с точностью сказать, что этот процесс нелёгкий – до такой степени, что порой даже его участники сами до конца не верят в успешную реализацию. В связи с этим вопрос о том, что для внешних посредников, вовлечённых в афганский мирный процесс, важнее – практическая реализация или укрепление собственного политического и дипломатического имиджа – остаётся открытым.

На протяжении последних лет посредниками в этом деле выступали разные игроки, вступая в тот или иной формат. Это приводило к конкуренции между различными формулами мирного урегулирования, которая отражалась в официальных заявлениях.

Одним из первых форматов с участием внешних посредников стала инициированная Вашингтоном четырёхсторонняя координационная группа с участием Афганистана, Китая, Пакистана и США, заработавшая во второй половине 2016 года. Вскоре Москва выступила против данного формата по афганскому урегулированию, одновременно заявив о разработке собственного. Если первые заседания в рамках Московского формата проходили с участием узкого круга региональных стран, то Москве удалось постепенно расширить круг участников, и уже в 2017 году он превратился в региональный формат (к примеру, заседание проходило с участием представителей России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Туркменистана).

Россия в 2018-2019 годах резко усилила свое влияние на афганский вопрос. Дело дошло до того, что когда в российской столице по итогам работы Московского формата проходила первая встреча афганских политических деятелей и представителей вооружённой оппозиции, то в президентском дворце Арг с тревогой ожидали сообщения о создании переходной администрации из Москвы.

США, сохраняющие монопольный контроль над вопросами мира и войны в Афганистане, по началу демонстративно игнорировали деятельность Московского формата. Однако когда он получил полноценный региональный статус и продемонстрировал свою способность собирать участников афганского конфликта за одним столом, то ситуация изменилась. Видимо, опытный американский дипломат Залмай Халилзад решил действовать по принципу «не можешь разрушить – возглавь».

После этого, на фоне растущей напряжённости в отношениях между РФ и США и одновременного желания российской стороны наладить связь, начались активные контакты между Россией и США именно по афганскому вопросу. Ожидалось, что они расширятся и выйдут за пределы афганской тематики, однако пока признаков этого не видно. Тем не менее, после запуска новой формулы переговоров с участием России, США Китая деятельность Московского формата свелась к минимуму. Это даёт повод предположить, что Москва согласилась на его расформирование в обмен на создание глобальной формулы — «тройка плюс».

Сложно сказать, о каких конкретных условиях в рамках «тройки плюс» договариваются дипломаты. Тем не менее, публичные заявления свидетельствуют о том, что у США своя повестка дня, детали которой не всегда известны Москве. Всё это говорит о том, что уровень влияния России на афганский вопрос не похож на предыдущий.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
ПОЙЯ Самеулла
ХАСАН Шерхасан
ПЛАСТУН Владимир
ОКИМБЕКОВ Убайд
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы