» «Тройка плюс» лишила Россию влияния на афганский процесс

Опубликовано: 27.06.2020 12:15 Печать

МИД РФ

Автор: От редакции 'Афганистан.Ру'

С 2016 года стала видна активизация внешних посредников в рамках мирного процесса, призванного установить мир на афганской земле. Казалось бы, главный этап урегулирования – подписание соглашения между США и движением «Талибан» (запрещено в РФ) – пройден.

Однако, как и ожидалось, трудности только растут. Уже сейчас можно с точностью сказать, что этот процесс нелёгкий – до такой степени, что порой даже его участники сами до конца не верят в успешную реализацию. В связи с этим вопрос о том, что для внешних посредников, вовлечённых в афганский мирный процесс, важнее – практическая реализация или укрепление собственного политического и дипломатического имиджа – остаётся открытым.

На протяжении последних лет посредниками в этом деле выступали разные игроки, вступая в тот или иной формат. Это приводило к конкуренции между различными формулами мирного урегулирования, которая отражалась в официальных заявлениях.

Одним из первых форматов с участием внешних посредников стала инициированная Вашингтоном четырёхсторонняя координационная группа с участием Афганистана, Китая, Пакистана и США, заработавшая во второй половине 2016 года. Вскоре Москва выступила против данного формата по афганскому урегулированию, одновременно заявив о разработке собственного. Если первые заседания в рамках Московского формата проходили с участием узкого круга региональных стран, то Москве удалось постепенно расширить круг участников, и уже в 2017 году он превратился в региональный формат (к примеру, заседание проходило с участием представителей России, Китая, Пакистана, Ирана, Индии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Туркменистана).

Россия в 2018-2019 годах резко усилила свое влияние на афганский вопрос. Дело дошло до того, что когда в российской столице по итогам работы Московского формата проходила первая встреча афганских политических деятелей и представителей вооружённой оппозиции, то в президентском дворце Арг с тревогой ожидали сообщения о создании переходной администрации из Москвы.

США, сохраняющие монопольный контроль над вопросами мира и войны в Афганистане, по началу демонстративно игнорировали деятельность Московского формата. Однако когда он получил полноценный региональный статус и продемонстрировал свою способность собирать участников афганского конфликта за одним столом, то ситуация изменилась. Видимо, опытный американский дипломат Залмай Халилзад решил действовать по принципу «не можешь разрушить – возглавь».

После этого, на фоне растущей напряжённости в отношениях между РФ и США и одновременного желания российской стороны наладить связь, начались активные контакты между Россией и США именно по афганскому вопросу. Ожидалось, что они расширятся и выйдут за пределы афганской тематики, однако пока признаков этого не видно. Тем не менее, после запуска новой формулы переговоров с участием России, США Китая деятельность Московского формата свелась к минимуму. Это даёт повод предположить, что Москва согласилась на его расформирование в обмен на создание глобальной формулы — «тройка плюс».

Сложно сказать, о каких конкретных условиях в рамках «тройки плюс» договариваются дипломаты. Тем не менее, публичные заявления свидетельствуют о том, что у США своя повестка дня, детали которой не всегда известны Москве. Всё это говорит о том, что уровень влияния России на афганский вопрос не похож на предыдущий.

Россия

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ПАНФИЛОВА Виктория
ПЛАСТУН Владимир
ИВАНОВ Валерий
МЕХДИ Михяуддин
ЭБАДИ Сагар
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы