» Презумпция правоты «Талибана» опасна для ОДКБ

Опубликовано: 29.05.2020 19:42 Печать

Движение Талибан

Автор: Григорий АЛЕКСЕЕНКО

Примирительные шаги официального Кабула и движения «Талибан» (запрещено в РФ) навстречу друг другу на фоне праздника Ид аль-Фитр дали обманчивую надежду на скорую стабилизацию обстановки в Афганистане. Сложилось впечатление, что тема вооружённого конфликта даже уходит на периферию повестки Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Как продемонстрировало недавнее заседание Совета министров иностранных дел этой структуры, которое прошло в формате видеоконференции, участники были сфокусированы на другой тематике. Как сообщается на сайте МИД России, они приняли заявления по случаю 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, о подтверждении приверженности целям и принципам Устава ООН, в поддержку призыва Генерального секретаря ООН к глобальному прекращению огня в связи с пандемией COVID-19, а также о солидарности и взаимопомощи в борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

Угроз, исходящих от неправительственных военизированных формирований в Афганистане, эти заявления напрямую не касались. Единственное, во время заседания Совета министров иностранных дел глава МИД Таджикистана Сироджиддин Мухриддин заявил о необходимости принятия мер по усилению охраны южной границы стран, которые входят в Договор. Он подчеркнул значимость «неустанной борьбы с международным терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком и незаконным оборотом оружия». Указав на самую протяженную границу Таджикистана с Афганистаном, Мухриддин сообщил, что республика принимает «все возможные военно-политические меры по нивелированию исходящих из этой страны угроз». По его словам, ситуация, которая складывается на границе, требует от стран — членов ОДКБ «адекватного реагирования, в том числе принятия действенных мер по усилению защиты южных рубежей Организации».

Препятствием для действий ОДКБ на этом направлении может стать некритичность по отношению к действиям талибов. За последнее время движение продемонстрировало колоссальное стремление получить политическую легитимность, сумев вести диалог не только со своими оппонентами в лице США, но и другими заинтересованными странами. Это заставило некоторых игроков довериться группировке. Даже российская сторона за это время многократно становилась «адвокатом» непримиримой оппозиции. Так, на пресс-конференции 3 марта спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД Замир Кабулов заявил, что Москва будет исходить из того, что «основная масса руководства (Талибана. – «Афганистан.Ру») для себя политическое решение приняла». Российская дипломатия не только критиковала американские удары по позициям талибов, но и возлагала ответственность за буксующий примирительный процесс на официальный Кабул.

Однако большинство вопросов к «Талибану», которые постоянно находились в фокусе внимания стран – участниц ОДКБ, никуда не исчезли. Движение по-прежнему отстаивает свое право на вооружённое насилие в отношении лояльных афганскому правительству сил. Талибы до сих пор не представили убедительных доказательств о разрыве своих отношений с откровенно радикальными группировками типа «Аль-Каиды» (запрещена в РФ), что говорит об отсутствии гарантий безопасности для стран, которые окружают Исламскую Республику. Нет убедительности и по поводу наркотрафика. Это значит, что все проблемы вокруг Афганистана как никогда требуют внимания ОДКБ. Презумпция правоты «Талибана» может послать группировке неправильный сигнал и откинуть ситуацию «на земле» на годы назад.

ОДКБ

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КОРГУН Виктор
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ПОЙЯ Самеулла
Игорь СУББОТИН
НЕКРАСОВ Вячеслав
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы