» Взгляд из Кабула на итоги «Межафганского диалога» в Москве

Опубликовано: 11.02.2019 08:39 Печать

Автор: КАДИРИ Хомаюн

Несмотря на отрицательную реакцию со стороны официального Кабула, 5-6 февраля 2019 года главы политических групп Афганистана, собравшиеся на встрече «Межафганского диалога» в Президент-Отеле, впервые вступили в прямой диалог с «Талибаном» (запрещено в РФ).

На московском заседании, которое проводилось по инициативе афганского сообщества в России, помимо делегации из десяти представителей движения «Талибан» во главе с Аббасом Станикзаем, присутствовали десятки политических деятелей Афганистана, в том числе, Хамид Карзай, Ханиф Атмар, Юнус Кануни, Исмаил-хан, Атта Мохаммад Нур, Анвар уль-Хак Ахади и другие афганские политики.

Правительство Афганистана не было представлено на форуме. Правительственных чиновников не пригласили на заседание в связи с несогласием «Талибана» вступать в диалог с официальными властями Афганистана. Талибы постоянно подчеркивают, что кабульское правительство является марионеточным режимом и не правомочно вести переговоры.

Как бы то ни было, столь широкое участие политических деятелей и представителей «Талибана» в московском «Межафганском диалоге» стало неприятным сюрпризом для правительства Афганистана. Кабул немедленно отреагировал на московскую встречу, назвав ее «научно-политической конференцией», решения и постановления которой не носят «практического характера».

Московская встреча стала первой инициативой в рамках «Межафганского диалога» под руководством самих афганцев. Правительство Афганистана постоянно твердит о необходимости проведения инклюзивных переговоров под афганским руководством.

Московское двухдневное заседание с участием афганских политических лидеров и представителей «Талибана» стало во многих отношениях важным событием.

Во-первых, на этом форуме талибы впервые встретились лицом к лицу с руководителями бывшего «Северного альянса». Бывший фронт антиталибского сопротивления или «Северный альянс» был единственным военно-политическим движением, которое противостояло талибам в 90-е годы прошлого века. Это движение отличалось крайне враждебным настроем в отношении «Талибана». Тем не менее, лидеры Фронта сопротивления продемонстрировали достаточную гибкость в отношении заявлений и требований талибов на конференции в Москве. Видные фигуры бывшего антиталибского фронта, такие как Мохаммад Мохакик, Юнус Кануни, Атта Мохаммад Нур и Исмаил-хан не только спокойно и терпеливо выслушали точку зрения делегации «Талибана», но и выразили свое согласие со значительной частью требований талибов, которые заключались в необходимости внесения поправок в Конституцию, полного вывода иностранных сил, отмены санкций ООН в отношении талибского руководства и освобождения талибов, находящихся в афганских правительственных тюрьмах. Некоторые источники утверждают, что «Талибан» также выступает за формирование временного правительства.

Многие из этих требований «Талибана» нашли понимание у лидеров «Северного альянса». К примеру, Латиф Пидрам занял сходную с талибами позицию, назвав Афганистан «оккупированной страной», а президента Гани – «ставленником Америки», и отметил стремление Гани сорвать переговоры. Юнус Кануни говорил о необходимости изменения законодательства страны и внесения поправок в Конституцию. Атта Мохаммад Нур пошел еще дальше и настаивал на создании временного правительства. Таким образом, лидеры «Северного альянса» по многим пунктам солидаризировались с талибами. При этом, главным моментом, сближающим обе стороны, стало обоюдное желание северных лидеров и «Талибана» отстранить от власти нынешнее кабульское правительство.

Во-вторых, несмотря на заявление России относительно ее невмешательства в работу московской конференции, «Межафганский диалог», проходивший вслед за заседанием «Московского формата», сыграл важную роль в укреплении российских позиций в афганском мирном процессе. Россия и раньше принимала у себя представителей «Талибана» и делегацию Высшего совета мира Афганистана в рамках заседаний московского формата. На этот раз при косвенной поддержке России в Москве проходила самая крупная встреча по межафганскому мирному урегулированию, что, безусловно, добавляет очки в политическую копилку России.

В-третьих, нельзя не отметить немалое значение состоявшегося заседания для предвыборного расклада в Афганистане:

1. Форум в Москве стал хорошей возможностью для налаживания прямого диалога между Ханифом Атмаром и талибами. Спецпредставитель США по вопросам афганского урегулирования Залмай Халилзад ранее в своем интервью говорил о том, что талибы не желают вести переговоры с Ашрафом Гани, поскольку, по их мнению, факт проведения таких переговоров может дать Гани преимущество в предвыборной гонке.

Вместе с тем, талибы не возражали против участия в московском заседании Ханифа Атмара, который также является кандидатом на президентских выборах. Таким образом, у Ханифа Атмара появляется шанс воспользоваться своим участием в московском заседании как преимуществом в предвыборной гонке кандидатов. Значительное количество участников московской конференции представляли команду «Мир и умеренность», которую возглавляет Ханиф Атмар. Данное обстоятельство послужило причиной того, что официальный представитель президента Афганистана, комментируя итоги московской встречи, заявил, что декларацию московской встречи можно расценивать как соглашение между командой господина Атмара и «Талибаном».

2. Ранее считалось, что после подписания договора о безопасности с США Ханиф Атмар лишился доверия талибов. Для бывшего советника по национальной безопасности встречи на полях московского заседания стали хорошей возможностью для возрождения своего авторитета в среде талибов. Ни для кого не секрет, что «Талибан» контролирует значительную часть территории Афганистана. Ханиф Атмар может рассчитывать на поддержку со стороны талибов в неподконтрольных правительству районах страны, тогда как всем хорошо известно, какую важную роль сыграл «Талибана» во время проведения трех предыдущих президентских выборов.

3. В правительстве Афганистана отсутствует четкая позиция в отношении московской встречи. Президент Гани назвал это заседание «ненужным и неудавшимся», а некоторых его участников – «лицемерами». Однако глава исполнительной власти дал более осторожную оценку этого события, сдержанно поприветствовав прошедшую встречу. Официально правительство отрицательно отреагировало на московский межафганский диалог, что было недвусмысленно выражено в заявлении МИД Афганистана. По сообщению некоторых источников, высшие должностные лица выступали за запрещение визита делегации оппозиции в Москву, однако, в конце концов, сочли нецелесообразным препятствовать поездке политических лидеров в Россию.

Между тем, представляется, что государственные чиновники не слишком верят в сохранение нынешней власти. Несмотря на то, что сотрудникам Посольства Афганистана в России было запрещено участвовать в конференции и встречаться с ее участниками, афганские дипломаты в Москве проводили вечерние часы в коридорах отелей, стремясь «выразить почтение» участникам московского «Межафганского диалога».

4. Кроме того, московская встреча продемонстрировала политический потенциал Хамида Карзая. Экс-президент Афганистана выступил на ней в качестве «национального лидера». Карзай показал, что он в состоянии мобилизовать и возглавить политическую группу. Ему удалось собрать вокруг себя почти всех неправительственных лидеров. Прошедшее заседание и встречи на полях «Межафганского диалога» в Москве, несомненно, способствовали укреплению политических позиций Хамида Карзая.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

САРХАД Зухал
Владимир ЕВСЕЕВ
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
КАДИРИ Хомаюн
Василий ХРИСТОФОРОВ
Все авторы