» Мохиуддин Мехди: США используют «Исламское государство» для ослабления своих противников

Опубликовано: 26.11.2015 23:12 Печать

В настоящее время внимание мирового сообщества по-прежнему приковано к развитию ситуации в Сирии и активности группировки «Исламское государство», стремящейся расширить своё влияние и за пределами региона, в том числе на территории ИРА. В эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу «Афганистан.Ру» своим мнением об угрозе ИГ, силах, стоящих за продвижением группировки, и роли России в решении этой проблемы поделился афганский политик Мохиуддин Мехди.

Справка «Афганистан.Ру»: Ныне депутат нижней палаты афганского парламента, доктор Мохиуддин Мехди в 1980-е годы был соратником Ахмад Шаха Масуда. При правительстве Бурхануддина Раббани он занимал пост заместителя министра планирования, а с приходом к власти талибов вновь примкнул к приверженцам Масуда, вошедшим в состав антиталибского Северного альянса, далее был направлен в Таджикистан в качестве представителя данной коалиции. После 2001 года он вернулся в Кабул, где в качестве члена Лойя Джирги принимал участие в принятии новой Конституции Афганистана. Доктор Мехди также является ученым и имеет степень магистра лингвистики. Им написано много книг и научных статей в области языкознания, исторического языкознания, этнографии и литературоведения различных народов.

«Афганистан.Ру»: Как Вы оцениваете военное вмешательство России в Сирии?

Д-р Мехди: Опыт Ирака и Ливии показывает, что у Запада в целом и у США в частности есть программы свержения правительств, в осуществлении которых они преуспели, но у них нет никакой программы государственного строительства. Сегодня в Ираке отсутствует центральное правительство. Эта страна разделена на три части: курдскую, шиитскую и подконтрольную ИГ. В Ливии также нет сильного центрального правительства. Третий пример – это Сирия.

Америка и ее союзники намеревались свергнуть Башара Асада. По аналогии с примерами Ирака и Ливии можно представить, что в случае падения Башара Асада ситуация в Сирии стала бы такой же, как в этих двух странах. Сирийское правительство оказало сопротивление, и относительные успехи этого сопротивления были обусловлены, в том числе, позицией поддержки Асада, которую своевременно заняли Иран и Россия. Программа действий, которую продемонстрировали противники Башара Асада, в частности, ИГ, вызвала смущение в западных странах. В такой ситуации российское участие было своевременным и укрепило позиции Москвы в этой стране. Военное вмешательство России привело к смягчению позиций западных стран и противников Асада и к изоляции ИГ в качестве преступной группировки.

К сожалению, политика Запада в отношении Сирии не является реалистичной и не основана на благих намерениях. Америка точно так же, как в последние четырнадцать лет, когда она вела игру с талибами в Афганистане, не воюет с ИГ в Сирии должным образом. США в течение 14 лет проливали кровь в Афганистане, однако ни разу не сказали, что «Талибан» является их врагом и они собираются его уничтожить. Теперь же, после вывода войск из Афганистана, они откровенно заявляют, что больше не считают «Талибан» своим противником. Позиция России, в свою очередь, демонстрирует, что она намерена уничтожить ИГ и не собирается вступать с ним в сделки. Каждый, кто является сторонником стабильности, удовлетворен позицией России в отношении Сирии. 

«Афганистан.Ру»: Европейские страны подчеркивают, что Башар Асад не должен участвовать в выборах, которые, вероятно, будут проводиться в Сирии. Насколько реалистична эта позиция?

Д-р Мехди: Такова была позиция европейцев до парижских событий. Я полагаю, что после событий в Париже позиция европейских стран постепенно меняется. (Данное интервью было проведено до происшествия с крушением российского военного самолета в Сирии – Прим. редакции) Мне кажется, что европейские страны стали с недоверием относиться и к намерениям Соединенных Штатов в отношении Ближнего Востока, поскольку сами подверглись прямому нападению. Это обстоятельство увеличивает вероятность сближения европейских стран с российской позицией. Эти страны увидели, что планы Америки в отношении Ближнего Востока привели к возникновению потока миграции в Европу. Я уверен, что в рядах этих мигрантов есть множество представителей Аль-Каиды и ИГ. Американское правительство уже заявляло, что в хлынувшем в Европу людском потоке находится 400 тысяч членов «Исламского государство». У европейских стран должны были возникнуть подозрения в отношении намерений Америки, и это обстоятельство заставит Европу изменить свою позицию. Я предполагаю, что Башар Асад может остаться, и вполне возможно, что он примет участие в предстоящих выборах. 

«Афганистан.Ру»: Как Вы указали, существует мнение, что политика Соединенных Штатов на Ближнем Востоке привела к распаду государств, уничтожению государственных режимов и выходу на сцену вооруженных экстремистских групп, которые считают всю западную цивилизацию и Америку своими врагами. Вопрос заключается в том, с какой целью Соединенные Штаты проводят подобную политику?

Д-р Мехди: По-видимому, дело в недосягаемости Соединенных Штатов для экстремистских группировок. Американская территория с обеих сторон защищена Атлантическим и Тихим океанами и ни для кого не досягаема. Наибольший ущерб приходится на Европу. Представляется, что Америка прибегает к разрушению государств ради одной весьма важной цели, состоящей в усилении своих союзников в регионе, в число которых входят Турция, Катар, Саудовская Аравия и Израиль. Другие государства разрушаются, чтобы обеспечить интересы этих стран. Уничтожение Саддама Хусейна усилило мощь Саудовской Аравии. В настоящее время потенциальной целью для Саудовской Аравии является Египет.

Эр-Рияд был удовлетворен убийством непокорного Каддафи, который никогда не подчинялся саудитам и весьма непочтительно выпускал дым своей сигареты в сторону министра иностранных дел Саудовской Аравии. Если вы помните, во время кризиса 1979 года, когда Кааба была атакована саудовскими войсками, Каддафи предложил вывести Каабу из-под контроля Саудовской Аравии и передать управление ею Союзу арабских государств. В то время саудовские военные сначала залили водой укрывавшегося в Каабе шейха Джухаймана, который находился в оппозиции к тогдашнему королю Саудовской Аравии, затем подвели к этой воде электричество и, в конце концов, схватили его и казнили на месте. Натовцы свергли и убили Каддафи ради Саудовской Аравии. Сирия является одним из прекраснейших регионов мира, колыбелью нескольких цивилизаций: греческой, ахеменидской, византийской и цивилизации арабов-омейядов. Эта страна, расположенная на побережье Средиземного моря и в какой-то мере опирающаяся на Россию, в основном, стоит на своих собственных ногах. Независимость и мощь Сирии не нравились Саудовской Аравии. Еще один союзник Америки – Израиль также считал сирийскую правящую партию «Баас» своим противником.

Еще одной проблемой является исторический спор между Сирией и Турцией. Сирия предъявляла территориальные претензии на исторический регион Антиохию, в настоящее время относящийся к Турции. Большинство населения Антиохии составляют арабоязычные сирийцы. При разделе территории Османской империи этот регион был отдан современной Турции по решению Лиги Наций, но Сирия официально не признает турецкого господства в этом регионе. Турция стремится изменить состав населения в Антиохии, заселяя ее тюркоязычными народностями.

Кроме того, Башар Асад является главным союзником Ирана, и поэтому все союзники США в регионе заинтересованы в свержении Асада и создании хаоса в Сирии. Если Сирия падет, ИГ легко проникнет на территорию Ирана. Иран так же, как все государства региона, обладает неоднородным по национальному и религиозному составу населением. ИГ лелеет мечту о захвате суннитских регионов Ирана, и Соединенные Штаты не видят ничего плохого в том, что ИГ потянет за собой иранских суннитов. Таков комплекс факторов, который делает ослабление и падение государств приемлемым для Соединенных Штатов, поскольку это позволяет им усилить своих союзников в регионе и уничтожить врагов. 

«Афганистан.Ру»: Следовательно, по вашему мнению, за спиной ИГ стоят Саудовская Аравия, Катар и Турция?

Д-р Мехди: Да, совершенно ясно и очевидно, что Саудовская Аравия, Катар и Турция поддерживают ИГ. В отношении Турции раньше имелись некоторые сомнения, но теперь опубликованы документы, которые разоблачают личную роль президента Турции Эрдогана в поддержке «Исламского государства». Несколько дней назад газета «Гардиан» напечатала статью, свидетельствующую, что господин Эрдоган внес личный вклад в усиление группировки. В статье говорится, что на данный момент столицей ИГ фактически является Стамбул. Несколько дней назад произошел захват заложников в городе Бамако в Мали. После этого премьер-министр Турции объявил, что в числе пленников было пятеро турков, однако все они были освобождены. Этот факт свидетельствует о наличии связи между правительством Турции и экстремистскими группировками. У Анкары также имеются связи с «Талибаном» в Афганистане. Последние четырнадцать лет вооруженные силы Турции находились в моей стране в составе НАТО и при этом не потеряли ни одного своего солдата. Главная причина этого кроется в том, что Анкара поддерживает связи с талибами. 

«Афганистан.Ру»: Добиваются ли эти страны также усиления «Исламского государства» в Афганистане?

Д-р Мехди: Да, продвижение ИГ в Афганистане организовано теми же странами. Те, кто вчера был талибами и получал финансирование от Саудовской Аравии и Пакистана, сегодня, сменив цвет и название своих знамен, стали называть себя «Исламским государством», и этих новоявленных «игиловцев» в основном поддерживает Турция. Я предполагаю, что указанные страны хотят, чтобы ИГ закрепился в северо-западных провинциях Афганистана: Балхе, Фарьябе, Джаузджане, Сари-Пуле и Бадгисе. От этих провинций через территорию Туркменистана пролегает ближайший путь к северу Каспия и Кавказу, а одной из важных целей усиления ИГ в Афганистане как раз и является дестабилизация Средней Азии, России и Кавказа. Вам известно, что в России проживает значительное количество тюркоязычного населения. В состав России входят такие тюркоязычные республики, как Ингушетия, Чечня и Татарстан. Вербовка молодежи в ряды ИГ среди народностей тюркского происхождения является еще одной угрозой для России и одной из важных целей Турции и США. Разумеется, взращивание «Исламского государства» также преследует цель ослабления Китая. По Китаю хотят нанести удар, посредством присоединения к ИГ уйгурских мятежников. 

«Афганистан.Ру»: Какую помощь Афганистану в этой ситуации может оказать Россия?

Д-р Мехди: Прежде чем ответить на этот вопрос, я укажу на одно обстоятельство. Беспристрастные свидетели боев в Кундузе рассказывают, что вначале боевики сражались под знаменем ИГ, и только когда правительство перешло в наступление и организовало кампанию против «Исламского государства» в прессе, вновь были подняты белые флаги «Талибана». Это свидетельствует о том, что «Талибан» и ИГ являются двумя сторонами одной медали, и Москва не должна иметь никаких иллюзий на этот счет. Следует знать, что сделки и переговоры с «Талибаном» являются большой ошибкой. В некоторых СМИ мне не так давно встречались сообщения о том, что Россия ведет переговоры с талибами. Сделка с «Талибаном» не преградит дорогу ИГ. Если Россия полагает, что на данном этапе талибы не являются угрозой для Москвы, то она должна знать, что ошибается. Талибов поддерживают те, кто вызвали к жизни «Исламское государство». Сейчас они меняют только название и цвет своего знамени. Талибы не являются и никогда не были независимыми. В Афганистане России следует делать то же самое, что и в Сирии – оказывать решительную поддержку центральной власти. Ей не следует забывать своих бывших друзей, которые сейчас присутствуют в центральном правительстве Афганистана. Нужно поддержать народные антиталибские выступления и лидеров этих выступлений. Россия должна протянуть руку своим естественным историческим союзникам в Афганистане, и если она этого не сделает, то разрушительная волна «Талибана» и «Исламского государства» пересечет Амударью и выплеснется в Средней Азии. 

Спасибо, уважаемый господин доктор.

Безопасность

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ФЕНЕНКО Алексей
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Игорь СУББОТИН
МОХАММАД Дауд
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы