» Казахстан формулирует европейскую стратегию для Афганистана

Опубликовано: 05.07.2010 02:15 Печать

Автор: МОХАММАД Дауд

Казахстан станет одним из главных участников международной конференции в Кабуле, которая состоится 20 июля 2010 года. Как стало известно информационному порталу «Афганистан.Ру», на этой конференции, в которой примут участие представители правительств и организаций, осуществляющих финансирование экономического развития Афганистана, казахстанские представители намереваются озвучить сразу несколько политических инициатив. Успех этих предложений приведет к повышению статуса ОБСЕ и, прежде всего, Казахстана в афганском проекте международного сообщества.

Сигнал из Вены

О том, какие инициативы Астаны, председательствующей в 2010 году в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), будут представлены на кабульском форуме, стало ясно еще 14-16 июня 2010 года в Вене, на Ежегодной конференции ОБСЕ по обзору безопасности. На конференции в австрийской столице по предложению Республики Казахстан была проведена отдельная сессия по Афганистану. Выступивший на этой сессии 16 июня Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Кабуле Агыбай Смагулов (на фото) не только отметил приоритетность социально-экономического развития Афганистана, но и заявил о необходимости принятия «Комплексной программы социально-экономического развития Афганистана с целью формирования экономической самодостаточности и самостоятельности страны».


Агыбай Смагулов, фиксируя сложности в мировой экономике, которая только выходит из тяжелого финансового кризиса, тем не менее, подчеркнул, что «Казахстан все же считает необходимым разработку комплексной программы социально-экономической реабилитации Афганистана». По мнению казахстанского дипломата, «нужно начать создание генерирующей доходы экономики Афганистана», «иначе придется бесконечно выделять огромные финансовые средства на содержание государственного аппарата, армии, полиции, гуманитарную помощь» этой стране.


Казахстанские представители разделяют мнение тех экспертов, которые считают, что «одной из главных причин продолжающейся войны в Афганистане является неразвитая экономика и отсутствие у жителей страны постоянной работы и дохода. Многие люди, участвующие в военных действиях, делают это потому, что не могут своим трудом прокормить семью».


«Для прекращения войны в Афганистане и восстановления мира необходимо приоритетное решение его экономических и социальных проблем, разработка комплексного плана с конкретными проектами экономики, включая агропромышленный сектор, добывающую и перерабатывающую индустрию. Такие проекты дадут импульс экономическому развитию и создадут рабочие места для тысяч людей», — считает Агыбай Смагулов. По его словам, «многие послы в Кабуле, афганские политики, бизнесмены и общественные деятели, поддерживают именно такой подход к решению проблем Афганистана». Иностранные дипломатические представители в Афганистане, по словам казахстанского дипломата, «отмечают, что им нужен конкретный перечень проектов реальной экономики, которые можно было бы финансировать».


Откликаясь на этот международный запрос, Казахстан и выступил с предложением в рамках ОБСЕ разработать «Невоенную программу помощи Афганистану с широким вовлечением международного бизнеса к реализации конкретных проектов экономики за счет финансовых средств доноров и обеспечения их безопасности силами НАТО, Коалиции, Афганской национальной армии (АНА) и Афганской национальной полиции (АНП)». Казахстанская сторона сразу же заявила о необходимости подключиться к этой работе офису Координатора ОБСЕ по экономическим и экологическим вопросам.


По мнению Агыбая Смагулова, «Невоенная программа помощи Афганистану» могла бы стать содержательным наполнением афганской темы саммита ОБСЕ в Астане. Казахстанские представители полагают, что идея разработки и принятия «Невоенной программы» найдет отклик и поддержку у большинства стран ОБСЕ, которые требуют «демилитаризации» решения афганской проблемы.

Электрификация плюс железная дорога

Казахстанская сторона сегодня готова не просто озвучить идею «Невоенной программы помощи Афганистану», но и предложить европейским государствам конкретные предложения по ее структуре. По мнению Астаны, стабилизация Афганистана может быть достигнута, прежде всего, через электрификацию и строительство железных дорог по всей стране. «Это позволит ускорить экономическое развитие и реализовать транзитный потенциал страны, являющейся сердцем региона», — считает посол Казахстана Агыбай Смагулов.


Следует отметить в этой связи, что правительство Афганистана на международной конференции в Кабуле 20 июля собирается предложить иностранным партнерам несколько крупных транспортно-энергетических проектов:


  1. строительство линии электропередач из Центральной Азии в Пакистан и Индию;
  2. строительство газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия;
  3. строительство железной дороги от границы с Таджикистаном по северу Афганистана до города Герат и далее на Иран;
  4. строительство железнодорожных веток Джелалабад – Торкхам и Кандагар – Спин-Булдак с выходами на железные дороги Пакистана.

Международному сообществу будет предложено финансировать около 20 проектов строительства плотин, которые позволят обеспечить электроэнергией население страны и оросить земельные угодья.

ОБСЕ «подвинет» НАТО

«Однако, конференции по Афганистану носят одноразовый характер, далее некому вести принятые решения», — отмечает Агыбай Смагулов. Поэтому, по мнению казахстанской стороны, авторитетная Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, объединяющая 56 стран Европы и Азии, и работающая во всех трех измерениях безопасности, могла бы взять на себя постоянную координирующую роль по реализации такой комплексной программы.


Очевидно, что в случае поддержки этой инициативы Астаны, ОБСЕ, наряду с НАТО, станет одной из ведущих международных организаций, занимающихся урегулированием афганского кризиса. Таким образом, Казахстан за время своего председательствования в ОБСЕ, предлагает через участие Организации в урегулировании афганской проблемы, изменить и усилить международный статус ОБСЕ. Примечательно, что казахстанские представители считают роль ОБСЕ в афганской миссии уникальной. «Хотелось бы отметить, что другие организации по характеру своей деятельности и географическому представительству не могут взять на себя такую роль», — заявил 16 июня в Вене Агыбай Смагулов. Вместе с тем, по его словам, ОБСЕ могла бы координировать реализацию такой программы с ЕС, ОЭСР, ЕврАзЭС и другими региональными организациями.

Реконструкция начнется на севере и востоке

Представители Казахстана перед кабульской конференцией 20 июля детализировали содержание комплексного плана экономического возрождения Афганистана. На сессии 16 июня в Вене посол Казахстана Агыбай Сагулов назвал более 20 проектов, реализация которых может быть осуществлена странами Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Среди них:


  1. восстановление Джелалабадского ирригационного канала,
  2. восстановление и строительство полного каскада электростанций на реке Кабул, строительство водохранилищ вдоль реки,
  3. ремонт плотин ГЭС в провинции Баглан, построенной 60 лет назад немецкими инженерами,
  4. восстановление оливковых плантаций и создание завода по производству оливкового масла в провинции Нангархар,
  5. создание плантаций роз и завода для производства парфюмерных изделий из роз в провинции Нангархар,
  6. строительство фабрик для консервирования овощей,
  7. строительство мельниц для переработки афганской и импортируемой пшеницы,
  8. восстановление цитрусовой фермы по выращиванию лимонов, апельсинов, мандаринов и грейпфруктов в провинции Нангархар,
  9. создание гранатовых ферм и заводов по производству гранатового сока,
  10. создание плантаций подсолнечника и заводов по производству подсолнечного масла,
  11. создание плантаций по выращиванию шафрана,
  12. создание плантаций по выращиванию сои,
  13. строительство промышленных холодильников для хранения продукции животноводства,
  14. создание станций специализированной сельскохозяйственной техники и оборудования, которые окажут помощь фермерам в обработке земли, сборе урожая,
  15. строительство авторемонтных мастерских, мебельных фабрик, фабрик по производству сухофруктов, других объектов в Кабуле,
  16. содействие в ускоренной подготовке тендерной документации и ускоренное проведение тендеров для привлечения иностранных инвестиций под разработку месторождений природных ископаемых на территории Афганистана,
  17. создание государственных компаний по закупке, переработке и экспорту шафрана, мяты, зерна, фруктов, с хранилищами, транспортом (в последующем их можно было бы приватизировать),
  18. строительство завода по переплавке металлолома и производству арматуры (в Афганистане около 1 млн. тонн металлолома),
  19. строительство завода по производству стекла в провинции Балх,
  20. индустриальные парки Баграм, Кандагар, Мазари-Шариф, Камачи, Нангархар,
  21. восстановление предприятия городского транспорта в Кабуле «Милли Бас»,
  22. оказание содействия в становлении и развитии государственного предприятия по селекции улучшенных семян,
  23. оказание содействия в создании полного цикла разработки газовых месторождений Афганистана.

Анализ списка афганских провинций, в которых предполагается реализовать новые инвестиционные проекты под эгидой ОБСЕ, показывает, что основной акцент Астана и ее партнеры предполагают сделать, главным образом, на Кабул, а также на восточные и северные районы Афганистана.


Следует отметить, что Казахстан уже имеет опыт реализации проектов в сфере перерабатывающей промышленности в Афганистане. Так, еще в 2008 году казахстанская компания построила и запустила завод по производству соков в провинции Кундуз. На заводе установлено современное оборудование, которое обслуживается обученными афганскими рабочими. Продукция предприятия уже хорошо известна в Афганистане и пользуется спросом у населения.

Региональное усиление Астаны

Казахстанские представители, предлагая стратегию «Невоенной программы помощи», считают, что именно в сфере социально-экономической реабилитации Афганистана ОБСЕ может и должна занять лидирующую роль. Зондирование позиций стран, входящих в Организацию, по этому вопросу, состоится в июле в Казахстане, в рамках заседания неформального Совета министров иностранных дел ОБСЕ. Если министры внешнеполитических ведомств ОБСЕ поддержать инициативы Астаны, то к саммиту Организации, который также пройдет в казахстанской столице, совместно с афганским правительством может быть подготовлен список конкретных проектов и начата их реализация.


Впрочем, масштабы ожидаемых официальным Кабулом инвестиций в афганскую экономику будут продемонстрированы уже на международной конференции в столице Афганистана 20 июля. Как сообщил телеканал «Лемар», общий объем инвестиций, которые афганское правительство рассчитывают привлечь для осуществления проектов на территории страны, составляет примерно 14 — 15 млрд. долларов.


Казахстан может сыграть одну из решающих ролей в привлечении этих средств в афганскую экономику и социальную сферу. Очевидно, что в случае успеха казахстанских инициатив по формулированию и реализации «Невоенной программы помощи», политическое влияние Астаны в Афганистане и в регионе в целом значительно усилится.


фото: afghanistan.ru


Быстрая доставка материалов в Telegram

Средняя Азия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Анита АХМАДИ
ПАНФИЛОВА Виктория
Игорь СУББОТИН
КОРГУН Виктор
МЕХДИ Михяуддин
ДУБНОВ Аркадий
Все авторы