» Тадамичи Ямамото: Опыт перемирия в Афганистане позволит разработать стратегию мирного процесса

Опубликовано: 27.06.2018 12:10 Печать

Тадамичи Ямамото, ООН

КАБУЛ, 27 июня. В текущем году ситуация вокруг деятельности по восстановлению мира в Афганистане претерпела серьёзные изменения, заявил спецпредставитель генерального секретаря ООН Тадамичи Ямамото.

Ссылки по теме

В ходе выступления на заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке глава афганской миссии международной организации обратил внимание на беспрецедентные шаги, предпринятые в рамках продвижения мирного процесса. В частности, Ямамото упомянул о предложении правительства ИРА о начале мирных переговоров без предпосылок, акциях независимого антивоенного движения, зародившегося в провинции Гельманд, а также перемирии между афганскими стражами порядка и талибами.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», решение о временном прекращении огня было впервые принято президентом Ашрафом Гани, и впоследствии талибы также приостановили атаки на время праздника Ид аль-Фитр. Несмотря на то, что в дальнейшем правительство ИРА приняло решение о продлении перемирия, повстанцы, напротив, возобновили атаки.

«Я глубоко сожалею о том, что талибы не воспользовались возможностью прекратить боевые действия и сократить уровень насилия, – отметил спецпредставитель генерального секретаря. – Их решение вернуться к войне лишь усугубит страдания мирных жителей».

Тем не менее, Тадамичи Ямамото добавил, что опыт перемирия позволил сделать несколько важных выводов, связанных с мирным процессом, – в частности, продемонстрировал, что как афганское правительство, так и талибское командование в силах контролировать своих подчинённых, а также то, что афганцы, в том числе боевики «Талибана», желают мира.

В своём докладе глава миссии ООН в Афганистане вновь подчеркнул, что с задачей восстановления мира в стране в силах справиться только сами афганцы, от совместных решений которых зависит будущее страны, в том числе вопросы политического строя и иностранного военного присутствия.

«Афганцы должны провести внутренние переговоры для разрешения конфликта и принять решения о будущем, – резюмировал дипломат. – Определённо для этого от «Талибана» требуется участие в непосредственных переговорах с афганским правительством».

Вооруженная оппозиция Общество

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

СЕРЕНКО Андрей
МОХАММАД Дауд
Игорь СУББОТИН
КАМЕНЕВ Сергей
ДАНИШ Фахим
ПАНФИЛОВА Виктория
Все авторы