» Узбекский лидер в США: что стоит за многовекторностью Ташкента

Опубликовано: 19.05.2018 17:10 Печать

Автор: Игорь СУББОТИН

Кризис в Афганистане стал одной из важных тем визита президента Узбекистана Шавката Мирзиеева в США. По итогам поездки Белый дом выпустил заявление, в котором говорилось о новой эре в стратегическом партнерстве Вашингтона и Ташкента. В экспертной среде считают, что отношения с США нужны Узбекистану для того, чтобы сбалансировать собственную внешнюю политику и провести экономические реформы. Ни о каком американском крене Ташкента речи пока не идет. Впрочем, есть основания полагать, что Вашингтон вряд ли оставит без внимания Центральную Азию.

Эра стратегического партнерства

В Вашингтоне узбекский лидер встретился не только с президентом США Дональдом Трампом, но и с представителями его администрации – главой Пентагона Джеймсом Мэттисом и госсекретарем Майклом Помпео. Афганская тема была одной из основных во время переговоров с главой оборонного ведомства. В сообщении о переговорах между Мирзиеевым и Мэттисом, которое опубликовано на официальном сайте президента, говорится об обновлении Оборонной доктрины Узбекистана. «Узбекистан заинтересован в обмене опытом, военно-техническом сотрудничестве, взаимодействии в сферах обороны и безопасности с США», – заявил Мирзиеев. В свою очередь, Мэттис выразил удовлетворение в связи с визитом высокого гостя и отметил, что Узбекистан является «важным геостратегическим государством в регионе». Глава Пентагона высоко оценил политику республики на афганском направлении. По его словам, большое значение имеет назначение в Узбекистане должности специального представителя по Афганистану.

Белый дом назвал визит Мирзиеева «историческим» и связал его с приезд с новой эрой стратегического партнерства между США и Узбекистаном. «Исторический первый визит президента Шавката Мирзиеева и его встреча в Белом доме с президентом Дональдом Трампом положили начало новой эре стратегического партнерства между США и Узбекистаном, – говорится в сообщении администрации. – Во время этой встречи президент Трамп подчеркнул приверженность Соединенных Штатов независимости, территориальной целостности и суверенитету Узбекистана. Трамп также высоко оценил прогресс, достигнутый Узбекистаном в реализации важных политических, экономических и социальных реформ под руководством президента Мирзиеева. Оба лидера полны решимости укреплять двусторонние отношения». Трамп также подчеркнул важность партнерства с Узбекистаном в борьбе с терроризмом и поддержку республики в борьбе с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ) в Афганистане.

Двери в ВТО

В рамках американской поездки Мирзиеева Министерство внешней торговли (МВТ) Узбекистана и Агентство по международному развитию (ЮСАИД) подписали меморандум по поддержке вступления республики во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Подписание этого документа означает, что американская сторона поддержит Узбекистан в процессе вступления в ВТО, окажет необходимое техническое содействие в данном процессе, в том числе в подготовке необходимых документов для представления в ВТО», — прокомментировал документ министр внешней торговли республики Жамшид Ходжаев, слова которого привел представитель пресс-службы МВТ Мансуржон Расулев. В МВТ отмечают, что американские аналитики окажут содействие и в развитии внешней торговли.

По данным ведомства, в ходе визита также подписан меморандум с интернет-платежной компанией Openbucks Corp. Документ предусматривают подготовку дорожных карт по развитию электронной коммерции в Узбекистане и расширению доступа, который есть у узбекских предпринимателей, к глобальным торговым платформам и системам электронных платежей. На встрече представителей американо-узбекской торговой палаты было подписано около 20 контрактов на общую сумму в 4,8 млрд. долларов. «Только этим утром я была на мероприятии, проведенном узбекско-американской торговой палатой. На нем представители Узбекистана и американских компаний заключили больше 20 сделок на общую сумму свыше 4,8 млрд долларов», – заявила 16 мая представитель администрации США высокого ранга на спецбрифинге, который был посвящен приезду узбекского лидера. Соглашения, по этим данным, помогут обеспечить в США 10 тыс. рабочих мест.

Изменение баланса сил в Центральной Азии

«Визит Мирзиеева в США частично был связан с Афганистаном, и не только с ним, – пояснил «Афганистан.Ру» замдиректора Института стран СНГ, военный эксперт Владимир Евсеев. – США четко понимают, что сейчас в Центральной Азии идет изменение баланса сил – при ослаблении Казахстана происходит усиление Узбекистана. США всегда старались выстраивать особые отношения с Узбекистаном. В связи с тем, что к власти пришел новый президент, появился интерес к тому, чтобы установить отношения с новым президентом. Именно поэтому заместитель государственного секретаря США слетал на конференцию в Ташкент по Афганистану. Думаю, более важно было установить отношения с новым президентом Узбекистана. Второе: действительно есть интерес по Афганистану, и он касается реализации экономических проектов, потому что в настоящее время сейчас железную дорогу тянут в сторону Герата, сделан транспортный терминал в Термезе. Идет активное экономическое сотрудничество, но не только экономическое».

Аналитик напоминает о связи Узбекистана с национальными меньшинствами Афганистана. «США очень бы хотели влиять на северную часть Афганистана, но здесь, мне кажется, они больше заинтересованы не в стабильности, а наоборот, – говорит Евсеев. – Я не очень понимаю, о чем можно реально договариваться, кроме экономики. Визит президента Гани в Ташкент был больше посвящен экономике. Экономическое сотрудничество – составляющая их работы. Наверное, США хотели бы сотрудничества не только экономического, но и военно-политического. Узбекистан старается от этого уходить, хотя с Россией, насколько я знаю, военно-политическое сотрудничество укрепляется».

Аналитик добавил, что уровень российско-узбекских отношений не может не волновать американское руководство. «США пытаются создать проблемы в российско-узбекских отношениях, но здесь им это сложно делать, потому что они никак не могли повлиять, к примеру, на транзит высшей власти в Узбекистане, а Россия этот транзит как раз фактически поддержала, – убежден Евсеев. – Поэтому близость между Путиным и Мирзиеевым гораздо больше».

Глобальные игроки – не приоритет Ташкента

«Я бы не сказал, что речь идет об укреплении позиций США, – заявил «Афганистан.Ру» директор Центра исследований проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев, комментируя визит Мирзиеева в США. – Узбекский лидер продолжает классическую многовекторную внешнюю политику, он будет балансировать укрепление отношений с США отношениями с Россией и с Китаем. Улучшение контактов с США нужно Мирзиееву, потому что без этого невозможно эффективное проведение реформ, которое он планирует в Узбекистане. Там будут серьезные экономические реформы, которые связаны с привлечением зарубежных инвестиций, с раскрытием потенциала предпринимателей Узбекистана, который раньше серьезно подавлялся силовыми структурами. А для этого нужно сотрудничество с Западом. Но одновременно он очень серьезно улучшил отношения с Россией. Речь не идет об изменении позиции Узбекистана и отказа от многовекторности».

Аналитик полагает, что афганскую политику Ташкента следует рассматривать в региональном разрезе. «Это региональное направление, оно имеет смысл: Узбекистан является достаточно серьезным региональным спонсором Афганистана в Центральной Азии, – поясняет Казанцев. – И он – одна из самых серьезных стран, оказывающих помощь. У него есть связи в Афганистане с диаспорами, в том числе с теми, которые имеют достаточно серьезные позиции на севере страны. Узбекистан, кроме того, показал достаточно серьезный потенциал в разрешении региональных конфликтов в президентство Мирзиеева. За последний год-два Мирзиеев с нуля успел разрулить все проблемы, которые существовали внутри советской Центральной Азии, и этим заложил основы для решения других проблем регионального характера. Как известно, у него есть принципиальные внешнеполитические планы. Стратегия такова: для того, чтобы в Узбекистане успешно проходили экономические реформы, необходимо создать сферу стабильности и мира вокруг Узбекистана в Центральной Азии».

По словам эксперта, для Узбекистана его соседи являются внешнеполитическим приоритетом. «Что касается глобальных держав, это уже следующий приоритет, а главное – это стабилизация периферии, – полагает Казанцев. – На этой основе возможна эффективность многовекторной узбекской политики. И США, и Россия, и КНР заинтересованы в стабильности в регионе. На этом Узбекистан будет эффективно играть. На мой взгляд, у политики Мирзиеева есть серьезные перспективы».

Проект Большой Центральной Азии

За последнюю неделю американское военное командование проявило интерес не только к Узбекистану, но и к Таджикистану. Так, президент Таджикистана Эмомали Рахмон и глава Центрального командования ВС США Джозеф Вотел обсудили ситуацию в Афганистане. Встреча проходила в Душанбе. Как сообщалось, стороны сошлись во мнении, что ситуация в Исламской Республике Афганистан (ИРА) продолжает оставаться напряженной и что необходимо приложить усилия для установления стабильности. Рахмон и Вотел «акцентировали внимание на вопросах дальнейшего укрепления охраны таджикско-афганской границы, принятия последовательных усилий в направлении совместного противодействия угрозам и вызовам современности, особенно терроризму и экстремизму, радикализму, незаконному обороту наркотиков и киберпреступлениям», говорится в заявлении пресс-службы таджикского лидера.

Под вопросом остается и то, как США будут выстраивать свою политику по отношению к Туркмении, которая является одной из стран, лежащих на пути наркотрафика из Афганистана в Европу. Не секрет, что Туркмения также важна для стабилизации региона и разрешения многолетнего конфликта в Афганистане. Напомним, что страна является участником переговорного формата «Центральная Азия+Афганистан» (С5+1). Возможно, в скором времени можно будет ожидать дипломатическую активизацию США на этом направлении. Еще в январе глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2017 году заявил, что Вашингтон может злоупотребить партнерством в формате «C5+1». «Мы не имеем ничего против того, чтобы наши центральноазиатские соседи имели максимально широкий спектр внешних партнеров, — сказал министр. – Однако мы слышим о желании США несколько злоупотребить этим форматом и продвигать идеи, которые имеют отношение к тому, что еще при прежних администрациях называли проектом Большой Центральной Азии».

Средняя Азия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАЗАНЦЕВ Андрей
АЗИЗ Залмай
ПЛАСТУН Владимир
Игорь СУББОТИН
ДАНИШ Фахим
САРХАД Зухал
Все авторы