» Активисты из провинции Гельманд провели голодовку в поддержку мира

Опубликовано: 01.04.2018 11:32 Печать

КАБУЛ, 1 апреля. На территории южной афганской провинции Гельманд завершилась трёхдневная голодовка активистов, призывающих талибов и правительство к окончанию боевых действий на территории страны.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», акция протеста была развёрнута в городе Лашкаргах ещё в понедельник. Поводом для её проведения послужила атака смертника возле местного стадиона, в результате которой погибли не менее 16 человек и пострадали ещё 50.

Представители гражданского общества организовали в городе, являющемся административным центром провинции, шествие в поддержку мира, а затем и сидячую демонстрацию. Активисты требовали прекращения огня как от движения «Талибан», так и от правительства, в переговорах с представителями которого они участвовали.

Впоследствии участники демонстрации объявили о том, что каждая из сторон конфликта отвергла их инициативу. Чтобы побудить стороны прекратить боевые действия, в четверг по меньшей мере 30 активистов объявили голодовку.

Поздним вечером в пятницу шестерым участникам акции потребовалась медицинская помощь, и они были госпитализированы. По словам сотрудников гражданского госпиталя, в который были направлены активисты, состояние четверых новоприбывших пациентов было признано критическим.

Впоследствии представители Совета улемов обратились к участникам акции протеста и призвали их прекратить голодовку. Как передаёт телеканал «Толо», после трёх суток без пищи активисты согласились выполнить эту просьбу в надежде на то, что улемы помогут им добиться мира между талибами и правительством.

Между тем пресс-секретарь губернатора провинции Омар Звак заявил, что правительство, в отличие от движения «Талибан», согласилось выполнить все требования, выдвинутые демонстрантами в ходе акции.

Стоит отметить, что движение в поддержку мира в Лашкаргахе успело завоевать симпатию и поддержку многих жителей провинции, в особенности после того, как талибы отреагировали на призывы активистов и выразили готовность к участию в переговорах с ними при условии вывода иностранных войск с территории крупных баз в провинциях Гельманд и Кандагар.

Общество

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
ИВАНОВ Валерий
КОНДРАТЬЕВ Алексей
САБИР Фахим
Анита АХМАДИ
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы