» Талибы выдвинули условие прекращения огня в ответ на обращение гельмандских активистов

Опубликовано: 29.03.2018 12:32 Печать

КАБУЛ, 29 марта. Представители движения «Талибан» отреагировали на демонстрацию активистов из провинции Гельманд, обратившихся к повстанческому движению с призывом оставить насилие.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», акция была организована несколько дней спустя после теракта, произошедшего в субботу в городе Лашкаргах, провинциальном административном центре.

Напомним, что боевик-смертник, передвигавшийся на заминированном автомобиле, осуществил взрыв неподалёку от стадиона вскоре после окончания состязаний по борьбе, когда зрители расходились по домам. В результате атаки погибли не менее 16 человек, ещё 50 получили ранения, при этом в числе погибших и раненых были дети.

Впоследствии жители Лашкаргаха организовали в городе шествие с призывами против терроризма и в поддержку мира, которое впоследствии перешло в сидячую демонстрацию. Изначально в мероприятии принимали участие только мужчины, но на второй день акции свой протестный лагерь организовали и женщины-активистки.

Демонстранты призвали талибов отказаться от насилия, жертвами которого становятся простые жители страны. Некоторые из активисток выразили намерение отправиться в уезд Над Али, чтобы передать повстанческому движению послание мира.

Впоследствии представители «Талибана» опубликовали аудиообращение к участникам демонстрации, в котором выдвинули встречное условие прекращения огня. В частности, повстанческое движение потребовало, чтобы иностранные войска покинули базу Шорабак в Гельманде, а также Кандагарский аэропорт. При этом талибы дали понять, что готовы к переговорам именно с организаторами акции, но не с официальным Кабулом, и в очередной раз назвали правительство марионеточным.

Тем не менее, многие из активистов поприветствовали обращение талибов. Выразив надежду на то, что повстанческое движение сможет прислушаться к требованиям и согласиться на примирение.

«Мы призываем обе стороны прекратить войну, мы желаем мира, – заявил прессе один из участников мероприятия. – Мы слышали, что правительство начинает новые операции. Наши представители участвуют в переговорах с правительством и желают знать, что правительство скажет им, желает ли оно прийти к миру».

За последние несколько недель это не единственный случай, когда представители повстанческого движения выразили готовность участвовать в мирном диалоге с соотечественниками в обход правительства.

Напомним, что ранее «Талибан» одобрил предложение экс-губернатора провинции Герат Мохаммада Исмаил Хана о переговорах с моджахедами, призвав соотечественников, заинтересованных в прекращении иностранного военного присутствия, обращаться в катарское представительство движения.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОЖДА Ахмад Вахид
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
КАЗАНЦЕВ Андрей
ОКИМБЕКОВ Убайд
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы