» Ашраф Гани и Джеймс Мэттис обсудили перспективу переговоров с талибами

Опубликовано: 14.03.2018 08:50 Печать

Арг

КАБУЛ, 14 марта. Во вторник министр обороны США Джеймс Мэттис, прибывший с официальным визитом в Кабул, провёл переговоры с президентом Ашрафом Гани, главой исполнительной власти Абдуллой Абдуллой и другими высокопоставленными представителями афганских властей.

Ссылки по теме

Одной из ключевых тем двусторонней встречи стал вопрос диалога с вооружённой оппозицией – за последний месяц эта тема всё более активно продвигается кабульским руководством, в том числе и в контексте взаимодействия с Пакистаном.

В ходе переговоров Ашраф Гани высоко оценил стратегию США на южноазиатском направлении, отметив, что новый подход позволил Афганистану предложить «Талибану» программу мирного процесса, а Пакистану – конструктивный диалог.

Напомним, что афганская стратегия президента США Дональда Трампа предполагает оказание давления на Исламабад в целях побудить пакистанскую сторону к более активной борьбе с терроризмом и содействию мирному процессу.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», ещё в прошлом году Вашингтон приостановил военную помощь Пакистану, объявив о том, что условием её предоставления должны стать реальные усилия Исламабада по противодействию террористической угрозе.

«Благодаря стратегии, носящей качественно новый характер, мы, Правительство национального единства, предложили мир «Талибану» и всеохватный диалог Пакистану, – отметил Гани. – Эти два шага могли быть сделаны только в контексте южноазиатской стратегии».

Стоит отметить, что шаги, предпринятые американской стороной в отношении Исламабада, привели к ухудшению афгано-пакистанских отношений, что проявилось в том числе в трансграничных атаках со стороны ИРП и оттягивании решения вопроса о продлении присутствия афганских беженцев в Пакистане.

Напомним, что накануне прибытия в Кабул Джеймс Мэттис сообщил о благоприятной перспективе мирного процесса, упомянув о том, что небольшие группы в составе «Талибана» проявили заинтересованность в диалоге с официальным Кабулом.

В настоящее время Афганистан и США продолжают участие в международных конференциях, посвящённых мирному процессу – в прошедшем месяце одна из них прошла в Кабуле, а ещё одна через две недели состоится в Ташкенте.

Тем не менее, заявления, публикуемые представителями движения «Талибан», свидетельствуют о том, что повстанческое движение настроено против переговоров с официальным Кабулом и не намерено участвовать в международных конференциях при участии представителей афганского правительства.

НАТО Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
КАМЕНЕВ Сергей
НЕКРАСОВ Вячеслав
МОЖДА Ахмад Вахид
ФЕНЕНКО Алексей
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы