» МИД Узбекистана: Талибы не приняли приглашения на Ташкентскую конференцию

Опубликовано: 13.03.2018 13:54 Печать

МИД Узбекистана

МОСКВА, 13 марта. До сих пор движение «Талибан» не продемонстрировало желания участвовать в Ташкентской конференции, посвящённой мирному процессу, сообщили накануне представители МИД Узбекистана.

Ссылки по теме

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», проведение крупного международного мероприятия назначено на 26 – 27 марта. Конференцию предстоит открыть афганскому президенту Мохаммад Ашрафу Гани и его узбекистанскому коллеге Шавкату Мирзиёеву.

На данный момент своё участие в мероприятии подтвердили министры иностранных дел России, Ирана, Пакистана, Индии, а также Казахстана, Кыргызстана и Турции. США собираются направить на мероприятие первого заместителя госсекретаря.

Приглашения к участию в конференции также получили Китай, ряд европейских государств, участвующих в миссии НАТО, в частности, Германия, Великобритания, Италия и Франция, а также арабские страны – ОАЭ, Саудовская Аравия и Катар. В настоящее время МИД Узбекистана ожидает от этих государств формального подтверждения участия.

Кроме того, на мероприятии собираются присутствовать генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и его спецпредставитель в Афганистане Тадамичи Ямамото, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Несмотря на то, что организаторы конференции выразили заинтересованность в участии «Талибана», внешнеполитические ведомства Афганистана и Узбекистана так и не получили каких-либо свидетельств того, что повстанческое движение рассматривает возможность участия в мероприятии.

Стоит отметить, что на прошлой неделе талибы выступили против очередной конференции по мирному процессу, готовящейся в Индонезии. Представители повстанческого движения отвергли полученное приглашение, заявив, что целью подобных мероприятий является их принуждение к капитуляции.

Вопреки недоверию со стороны вооружённой оппозиции, в настоящее время Афганистан и другие страны продолжают усилия по вовлечению повстанческого движения в мирный диалог. Представители индонезийского совета улемов даже выразили готовность к переносу мероприятия ради участия талибской стороны.

Между тем американский министр обороны Джеймс Мэттис, в настоящее время находящийся с визитом в Кабуле, заявил, что несколько месяцев тому назад отдельные группы в рядах «Талибана» уже начали демонстрировать заинтересованность в мирном процессе.

Прежние заявления повстанческого движения, однако, свидетельствуют о том, что талибы не намерены идти на контакт с афганским правительством и подключаться к мероприятиям, проходящих при участии официального Кабула, однако по-прежнему рассчитывают на прямой диалог с другими государствами, прежде всего США.

Вокруг Афганистана Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КОНДРАТЬЕВ Алексей
ПАНФИЛОВА Виктория
САРХАД Зухал
ЭБАДИ Сагар
Владимир ЕВСЕЕВ
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы