» Министр обороны США прибыл с необъявленным визитом в Афганистан

Опубликовано: 13.03.2018 12:19 Печать

Джеймс Мэттис

КАБУЛ, 13 марта. Сегодня утром с не объявленным заранее визитом в Кабул прибыл министр обороны США генерал Джеймс Мэттис. Глава Пентагона собирается встретиться с президентом Афганистана Мохаммад Ашрафом Гани, а также генералом Джоном Николсоном, командующим ВС США и НАТО в стране.

Незадолго до вылета Джеймс Мэттис выступил перед журналистами, рассказав о текущих целях афганской миссии США. Несмотря на то, что нынешняя американская стратегия по сравнению с прежней в большей степени направлена на проведение боевых операций, министр обороны отметил значимость переговоров с вооружённой оппозицией.

«Мы действительно рассчитываем на победу в Афганистане, – заявил глава военного ведомства в ходе пресс-конференции. – Не военную победу – победой должно стать политическое примирение».

Ссылки по теме

По словам Мэттиса, уже несколько месяцев назад США заметили благоприятные предпосылки для мирного процесса, проявившиеся в том, что некоторые небольшие группы в составе «Талибана» выразили заинтересованность в диалоге.

Министр обороны дал понять, что его страна осознаёт всю сложность поставленной задачи и не ждёт от мирного процесса скорых результатов, хотя рассчитывает на то, что недавняя тенденция может стать одним из первых шагов к осуществлению поставленной цели.

«Может не получиться так, что весь «Талибан» разом сменит в сторону, – добавил Мэттис. – Возможно, ожидать такого – это уже слишком. Тем не менее, в рядах талибов есть люди, определённо заинтересованные в переговорах с афганским правительством».

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в настоящее время правительство ИРА активно участвует в международных мероприятиях, посвящённых продвижению диалога с вооружённой оппозицией. В ходе международной конференции, в прошлом месяце состоявшей в Кабуле при участии США, президент Ашраф Гани представил развёрнутую программу мирного процесса. Ещё одно мероприятие по данному вопросу должно состояться в конце месяца в Индонезии.

Тем не менее, последние заявления самих представителей «Талибана» свидетельствуют о том, что движение не собирается участвовать в диалоге с официальным Кабулом и негативно относится к международным конференциям по мирному процессу, хотя не исключает переговоров с иностранными державами, в частности, США.

Примечательно, что сообщения о прибытии Мэттиса в Афганистан не допускались к публикации до тех пор, пока американская делегация не прибыла на базу НАТО через некоторое время после приземления в Кабульском аэропорту.

Западные СМИ отмечают, что подобная политика освещения визита главы Пентагона, обусловленная текущими угрозами безопасности, носит беспрецедентный характер. Тем не менее, принятые меры не случайны – в сентябре 2017 года, во время предыдущего визита Мэттиса в Афганистан, когда в страну также прибыл генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, Кабульский аэропорт подвергся ракетному обстрелу.

На момент атаки высокопоставленные гости успел покинуть аэропорт. По официальным данным, при обстреле никто не пострадал, однако по соображениям безопасности авиарейсы были на время прекращены. Ответственность за нападение впоследствии взяли на себя представители «Талибана», заявившие, что целью атаки являлся именно Мэттис.

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПЛАСТУН Владимир
НЕКРАСОВ Вячеслав
ГЕРАСИМОВА Алевтина
САРХАД Зухал
КОРГУН Виктор
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
Все авторы