» НАТО: Крупные атаки, произведённые в начале года в Афганистане, организовала группировка Хаккани

Опубликовано: 08.03.2018 22:27 Печать

Талибан

КАБУЛ, 8 марта. Ответственность за крупные атаки, произведённые на территории Афганистана в этом году, несёт группировка Хаккани, заявил накануне председатель Военного комитета НАТО генерал Петр Павел.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в январе текущего года на территории Афганистана произошло несколько крупных атак, в результате которых в Кабуле и Нангархаре погибли более 140 человек. Ответственность за две атаки взяло на себя движение «Талибан», фракцией которого является группировка Хаккани, ещё за две – «Исламское государство» (обе группировки запрещены в России).

Примечательно, что в начале текущего года пресс-служба Министерства обороны Афганистана выразила уверенность в том, что за крупными атаками смертников, совершаемыми от лица ИГ, в действительности стоит группировка Хаккани, рассчитывающая подобным способом побудить иностранные силы к борьбе с «Исламским государством», с которым ведут конкурентную борьбу талибы.

В своём заявлении генерал Петр Павел не коснулся этой темы, однако обратил внимание на то, что группировка Хаккани, активно участвующая в атаках на территории ИРА, пользуется значительной поддержкой в Пакистане.

«Второй человек в группировке Хаккани в настоящее время фактически руководит «Талибаном», – так охарактеризовал генерал роль Сираджуддина Хаккани, заместителя нынешнего главы движения Хайбатуллы Ахундзады. – Ряд высокоуровневых атак, произведённых в Афганистане за последнюю пару месяцев, был осуществлён группировкой Хаккани».

Тем не менее, Петр Павел выразил надежду на участие данной талибской фракции в мирном процессе при содействии Пакистана, который, по мнению генерала, в силах создать условия для ведения мирных переговоров, передаёт информагентство «Пажвок».

«Это то, чего мы хотели бы достичь, – заявил генерал. – Какие бы разногласия ни существовали между центральным правительством и «Талибаном», лучше решать эти вопросы за столом переговоров, а не на поле боя».

В своём заявлении председатель военного комитета отметил, что свой вклад в урегулирование ситуации в Афганистане должны сделать и другие региональные игроки, в том числе Россия, несмотря на то, что до сих пор взаимодействие между НАТО и Москвой на этом направлении не продвинулось в достаточной мере.

«Россия, Китай, Индия и Пакистан – все они должны быть частью этого решения, – заключил Павел. – До сих пор мы не видим каких-либо значительных проблем с российской стороной, когда дело касается афганского вопроса».

 

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

МОЖДА Ахмад Вахид
КАЗАНЦЕВ Андрей
КАМЕНЕВ Сергей
ПАНФИЛОВА Виктория
САБИР Фахим
НЕССАР Омар
Все авторы