» Минобороны Афганистана: Атаки от лица «Исламского государства» в стране осуществляют талибы

Опубликовано: 08.01.2018 23:33 Печать

Давлат Вазири

КАБУЛ, 8 января. Крупные атаки смертников в афганских городах, ответственность за которые берёт на себя «Исламское государство», в действительности совершаются группировкой Хаккани, заявил официальный представитель Минобороны ИРА Давлат Вазири.

Ссылки по теме

В недавнем выступлении пресс-секретарь афганского военного ведомства выразил мнение, что в действительности группировка, входящая в состав движения «Талибан», устраивает теракты в крупных городах страны, в надежде на то, что к борьбе с «Исламским государством» в Афганистане подключатся Иран и Россия.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», российская сторона уже неоднократно выражала опасения в связи с ростом активности ИГ в северных афганских провинциях и угрозой дальнейшего роста влияния экстремистской группировки в регионе.

С учётом того, что на протяжении уже нескольких лет талибы ведут конкурентную борьбу с «Исламским государством», а также заинтересованности Москвы в продвижении афганского мирного процесса, дополнительные усилия по борьбе с ИГ действительно могут вызывать интерес повстанческого движения.

Тем не менее, представитель Минобороны ИРА объявил о том, что группировка Хаккани фактически рассчитывает получить поддержку других стран и именно с этой целью осуществляет теракты, передаёт телеканал «Толо».

«Чтобы побудить Иран и Россию поддерживать талибов, они производят атаки от лица “Исламского государства”, – подчеркнул Вазири. – Крупные атаки с множеством жертв осуществляет группировка Хаккани».

В последнее время в Афганистане возросло число взрывов, о своей причастности к которым объявляет «Исламское государство». Как правило, подобные теракты осуществляются смертниками, передвигающимися пешком, и их жертвами во многих случаях становятся представители этнических и конфессиональных меньшинств.

До начала активной деятельности ИГ в Афганистане ответственность за подавляющее большинство атак в стране брало на себя движение «Талибан», при этом многие теракты совершались по вышеупомянутой схеме.

Стоит отметить, что сейчас афганские власти выражают уверенность в том, что операции против «Исламского государства» на территории страны увенчались успехом, в частности, привели к сокращению присутствия группировки в республике более чем в 3 раза, до 2 тысяч человек.

На данный момент как движение «Талибан», так и ИГ по-прежнему представляют ощутимую угрозу для безопасности Афганистана, и сообщения о расширении деятельности экстремистов на севере страны вызывает обеспокоенность ряда других стран региона, в том числе России и Ирана.

Вооруженная оппозиция

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПАНФИЛОВА Виктория
КОРГУН Виктор
ЭБАДИ Сагар
МОХАММАД Дауд
ПЛАСТУН Владимир
ТАРИН Мирвайс
Все авторы