» Аналитическая записка №1: США готовят реанимацию «северной сети поставок» в Афганистан

Опубликовано: 14.02.2018 12:16 Печать

9739serenko.jpg

Автор: СЕРЕНКО Андрей

1.Американские военные и политические представители на протяжении нескольких недель говорят в СМИ о скорой активизации действий военного контингента США в Афганистане. Информагентства сообщили о готовящейся переброске резервов армии США (в частности, ВВС и спецназа) из Ирака в Исламскую Республику Афганистан (ИРА). Военно-воздушные силы США уже увеличили число боевых вылетов и количество бомбардировок в ИРА (как минимум, до 25 эпизодов в неделю). Партнеры Вашингтона по НАТО берут на себя обязательства отправить дополнительные резервы в Афганистан в ближайшее время. Президент Дональд Трамп объявил о намерении потратить 5 млрд долларов на афганскую операцию в ИРА в 2018 году. Другими словами, США и НАТО в течение нескольких месяцев (если не недель) заметно увеличат численность своего контингента в Афганистане и его боевую активность.

2.Эти перемены обернутся дополнительной нагрузкой для служб снабжения и тыла сил США и НАТО в ИРА: потребуется увеличение поставок ГСМ (в том числе авиационного бензина), боеприпасов (в том числе авиационных бомб и т.д.), продовольствия, предметов первой необходимости и т.д. Резко возрастет интенсивность грузоперевозок, с помощью которых осуществляется снабжение группировки США и НАТО в Афганистане.

3.В настоящее время снабжение западного контингента в ИРА происходит с помощью авиаперевозок (напрямую в Афганистан) и через «пакистанский транзит»: грузы сначала доставляются в морские порты Пакистана, а затем сухопутным маршрутом через пакистанскую территорию и «линию Дюранда» идут в Афганистан.

4.Однако, надежность «пакистанского транзита» для афганского контингента США и НАТО в скором времени может оказаться под угрозой. Новая стратегия Дональда Трампа в ИРА предполагает усиление политического и экономического давления на Исламабад, который, по мнению Вашингтона, недостаточно активно борется с Талибаном и «Исламским государством» (ИГ — обе террористические организации запрещены в РФ). Если в соответствии со стратегией Трампа в отношении Пакистана будет введен режим санкций, то Исламабад, скорее всего, в качестве ответной меры закроет транзит грузов для западной группировки в Афганистане. Такое уже случалось, после того, как спецназ США уничтожил Усаму бин Ладена на пакистанской территории, не поставив в известность о проводимой операции власти этой страны.

5.Остановка работы «пакистанского транзита» в канун готовящегося нового американского наступления в Афганистане может если не сорвать его, то серьезно ослабить планируемый натиск против талибов и боевиков ИГ. Наверняка такой сценарий просчитывают планировщики Пентагона, для которых сегодня на первый план выходит задача быстрого запуска альтернативного пакистанскому коридору маршрута доставки грузов в ИРА.

6.Если бы не новая «холодная война» между Вашингтоном и Москвой, то американцы могли бы рассчитывать на возобновление системы транзита грузов, которая существовала в нулевые годы – через территорию России и далее республики Центральной Азии в Афганистан. Однако в настоящее время такая дорожная карта вряд ли реализуема: западные страны отказываются от сотрудничества с РФ по афганской проблеме, да и Кремль не захочет ссориться с Исламабадом, с которым он только-только начинает формировать новые союзнические отношения. Задействовать, как в 2001-2002 годах иранский коридор американцы также не смогут: между Тегераном и Вашингтоном сегодня сложились откровенно враждебные отношения, при которых иранцы, скорее, станут помогать талибам, чем воюющим против них Соединенным Штатам.

7.В сложившейся ситуации единственным доступным для США и НАТО альтернативным маршрутом поставок становится коридор Азербайджан – Казахстан – Узбекистан – Афганистан. Он предполагает доставку и концентрацию грузов в Бакинском логистическом узле (Азербайджан), затем их транспортировку воздушным или морским путем (через Каспий) в порты Казахстана, а оттуда перевозку по железной дороге в Узбекистан и далее в сухопутный порт Хайратон, расположенный на узбекско-афганской границе.

8.Запуск такого «северного» транспортного коридора (новой «северной сети поставок») требует согласования с президентами Казахстана и Узбекистана. Судя по интенсивным контактам в последние месяцы узбекского лидера Шавката Мерзиеева с президентом Афганистана Ашрафом Гани, проблем с организацией перевозок по территории Узбекистана у США и НАТО не возникнет. Недавний легкий прессинг в отношении Астаны (заморозка американским банком более 22 млрд долларов Национального фонда Казахстана) был купирован визитом казахского президента Нурсултана Назарбаева в Вашингтон, где он встретился с Дональдом Трампом. Сразу после этого арест активов Национального фонда Казахстана был снят, а сам Назарбаев, вернувшись домой, заявил журналистам, что «наш регион должен поддержать работу Соединенных Штатов в этом направлении (борьбу с терроризмом в Афганистане), потому что это для нас очень важно». Все это позволяет предположить, что Казахстан не только не станет препятствовать возможным планам организации транзита через свою территорию грузов США и НАТО в ИРА, но и примет в проекте самое активное участие.

9.В этой связи обращает на себя внимание одновременный визит в Кабул 12-13 февраля глав армий Узбекистана и Казахстана, о чем сообщил портал «Афганистан.Ру». Высшие узбекские и казахстанские военные прибыли в Афганистан для участия в региональной конференции по вопросам военного сотрудничества «в рамках борьбы с общими угрозами безопасности». «Стоит отметить, что главы армий Узбекистана и Казахстана прибыли в столицу еще в понедельник и в тот же день приняли участие в трехсторонней встрече в президентском дворце Арг, — отметил «Афганистан.Ру». По итогам встречи с военными представителями Ташкента и Астаны президент Ашраф Гани сказал журналистам: «Я принял глав армий Узбекистана и Казахстана. Их приезд отмечает начало нового этапа сотрудничества между армиями Афганистана, Узбекистана и Казахстана. Мы также обсудили вопросы борьбы с терроризмом и развития экономического сотрудничества между нашими тремя странами». Следует отметить, что в таком составе представители трех стран собирались, мягко говоря, не часто. Кроме того, в Кабуле с узбекским и казахским военачальниками встретились командующие силами США и НАТО в Афганистане. Подробности этих встреч пока не известны.

10.Любопытно, что сегодня, с подготовкой вероятного запуска американцами проекта новой «северной сети поставок» в ИРА, в самом Афганистане обострился конфликт между президентом Ашрафом Гани и губернатором провинции Балх Атта Мохаммад Нуром. Конечно, этот конфликт существует достаточно давно и обусловлен он, прежде всего, внутриполитическими причинами. Однако его резкое обострение в последнее время может быть также связано с необходимостью усиления контроля над портом Хайратон (расположен на территории провинции Балх) со стороны центрального правительства — главного западного партнера в Афганистане. Нур имеет репутацию слишком независимого политика, рассматривающего региональные страны как возможным союзником в противостоянии с командой Ашрафа Гани. Очевидно, что для спокойного функционирования «северного транспортного коридора», американцам нужен на посту губернатора Балха (единственной афганской провинции, граничащей с Узбекистаном) полностью подконтрольный и абсолютно надежный человек. Возможно, именно поэтому американские представители открыто поддерживают президента Гани в конфликте с Нуром и выступают за его «оперативную» отставку.

Средняя Азия

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ТАРИН Мирвайс
КОСТЫРЯ Анатолий
ЭБАДИ Сагар
АЗИЗ Залмай
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы