» Пограничная река Пяндж: Вклад Афганистана и Таджикистана в образование речного стока
Опубликовано: 24.08.2015 23:55 Печать
Об авторе: Камолидин Сирожидинов, инженер (г. Душанбе).
Как известно, линия государственной границы между Таджикистаном и Афганистаном вдоль реки Пяндж (участок протяжённостью 921 км) проходит посередине реки (за исключением острова Урта-Тугай площадью 75 тыс. га, который входит в состав территории ИРА). Левобережная часть бассейна реки Памир (с притоками) – одной из составляющих Пянджа, половина площади и левое побережье озера Зоркуль также относятся к Афганистану. Тем не менее, это не означает, что и ресурсы речного стока делятся напополам.
С правой, таджикистанской, стороны по течению реки в Пяндж, помимо основных рек (приграничный Памир, Гунт с Шахдарой, Бартанг, Язгулем, Ванч, Обихумбоу, бассейн реки Кызылсу-южная), впадают еще 33 постоянных, но менее крупных рек и 31 ручей. На территории левой, афганской, стороны образуется значительная часть водных ресурсов реки Пяндж. В их число, помимо главной составляющей Пянджа – реки Вахандарья, крупного притока – реки Кокча и нескольких средних притоков входят 36 небольших постоянных рек и 64 ручья.
Всего Пяндж с обеих сторон собирает воды 9 основных и 69 менее крупных рек и 95 ручьёв, в основном снегово-ледникового питания. Их источниками являются малые ледники, расположенные на относительно небольших высотах. Утверждается, что по причине изменения климата около нескольких тысяч таких мелких ледников якобы исчезли. Тем не менее, если бы это действительно имело место, то, несомненно, сказалось бы на водности рек. По сегодняшний день нет ни одного факта или свидетельства пересыхания летом или обмеления рек и ручьёв в бассейне реки Пяндж в течение последних 30 – 35 лет. Следовательно, до сих пор отсутствуют прямые, наглядные доказательства изменения (потепления) климата в нашем регионе. В основе любой подобной оценки в будущем должны лежать достоверные факты, их совокупность. Помимо точности и достоверности, оценки должны отличатся и наглядностью.
Колебания в величине речного стока пограничной реки Пяндж по отдельным сезонам и годам весьма велики. Годовые отклонения могут составить от минус 15% до плюс 40% от средних величин. Расход воды с территории обеих стран непостоянен не только в течение лет и сезонов, но и в отдельные декады и сутки, в то время как в оценочных расчетах расход реки в течение суток принято считать постоянным. В многолетнем же разрезе, однако, речной сток оказывается близким к некоторому среднему значению, называемому нормой стока. Ее величина определяется по данным о среднем годовом расходе воды, вычисляемом на основании фактических наблюдений не менее чем за 25 лет. Норма стока является исходной величиной для оценки водных ресурсов реки, но фактически отвечает 50% обеспеченности, т.е. случаям, когда такой и больший сток может быть в течение 50 лет из 100. В реальности же средний гидрологический год бывает очень редко.
По реке Пяндж, в ее низовьях, наблюдения за уровнями и расходами воды ведутся с 1960 года. Средний многолетний расход за период гидрологических наблюдений в зоне завершения формирования стока (поселок Нижний Пяндж) составляет 989 кубических метров в секунду или 31,2 кубических километров в год с учетом изменений водных ресурсов по протяжению реки (впадение в реку притоков, изъятие воды из реки, возвратные воды). Некоторые источники оценивают величину среднего расхода в диапазоне от 1000 до 1032 кубических метров в секунду.
Площадь общего водосборного бассейна в этом створе составляет 113,5 тыс. квадратных километров, из них 47,67 тыс. квадратных километров или 42% относятся к Афганистану. Примерно 80% площади ледников находится в Таджикистане, 20% – в Афганистане. Воды Пянджа в абсолютной большей своей части свободны и стекают за пределы области формирования.
С таджикистанской стороны сток бассейна реки Пяндж и ее притоков фиксируется с начала гидрологических наблюдений уже за вычетом хозяйственных затрат стока на водосборной площади. Кроме водозабора, естественный режим рек искажен поступлением в них сбросных и возвратных вод, изъятых выше из данной или другой реки. Следует заметить, что эти воды возвращаются в реку ниже места их забора и со сдвигом во времени, чем вызывают перераспределение стока как по длине рек, так и во временной протяженности.
Если весь объем стока реки Пяндж (31,2 кубических километров) прибавить к среднемноголетнему местному стоку всех остальных рек Таджикистана, то только тогда годовой объем стока рек страны может приблизиться к завышенному официальной статистикой показателю в 64 кубических километра, достигнув 63,2 кубических километра. Разумеется, так производить оценку нельзя, о чем еще более года тому назад (01 июля 2014 г.) мною было публично сообщено на одном из совещаний с участием высокопоставленных сотрудников Министерства энергетики и водных ресурсов Таджикистана.
Необходимо строго соблюдая «закон» безусловной/абсолютной честности особо точно установить доли Таджикистана в образовании водных ресурсов реки Пяндж.
Подсчеты объемов стока, на основании фактических гидрологических данных за многолетний период наблюдений свидетельствуют, что основные и некоторые другие реки (в устьевой части которых находятся гидропосты) с территории РТ дают 17,36 кубических километров стока Пянджа в средний по водности год. Кроме того, многочисленные постоянные притоки с правой, таджикистанской, стороны не имеют гидропостов, но среднемноголетние расходы подсчитаны в период оценки гидроэнергетических ресурсов рек, их суммарный объем стока составляет 2,80 кубических километра в год. Итого с таджикистанской части бассейна реки Пяндж формируется в среднем 20,16 кубических километров воды в год, или 64,6% годового стока Пянджа. Погрешность в подсчетах может составить не более 3 – 5%.
Остальные 35,4% или 11,04 кубических километров воды в год изливаются в реку Пяндж с территории Афганистана. Объем стока Вахандарьи, по подсчетам автора, составляет порядка 2,0 кубических километра в год, а стока реки Кокча – 5,48 кубических километров в год. Остальные постоянные многочисленные афганские притоки впадают в Пяндж с суммарным объемом годового стока в 3,56 кубических километра воды, по экспертным оценкам автора. Такова специфика этого конкретного речного бассейна.
В октябре 2010 года в Кабуле было подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области водных ресурсов между Исламской Республикой Афганистан и Республикой Таджикистан. В документе были регламентировано в том числе взаимодействие по вопросам гидрологического мониторинга и гидропостов в бассейне реки Пяндж.
Уверены, что дальнейшее успешное сотрудничество в рамках этого Соглашения приведет к уточнению и, в конечном итоге консенсусу, в оценке доли Таджикистана и Афганистана в формировании водных ресурсов реки Пяндж. На данный момент следует опираться на изложенные выше показатели, представляющие уточнённые данные по ресурсам речного стока Таджикистана.
Завышение величины объема годового стока, с учетом нарастающей ценности воды, может привести к ряду осложнений, как при внутригосударственных, так и при международных проектов, связанных с использованием водных ресурсов, в связи с чем следует внимательно относиться к гидрологической статистике.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.