» Кабул просит помощи у Москвы. За американский счет

Опубликовано: 29.06.2006 14:54 Печать

Автор: ДУБНОВ Аркадий

Весьма симптоматично, что перед тем как прибыть в Москву для участия во встрече 29 июня министров иностранных дел «большой восьмерки», госсекретарь США посетила Кабул, где провела переговоры с президентом Афганистана Хамидом Карзаем. Именно Москва снова может оказаться тем игроком, без участия которого в афганском урегулировании оно не имеет перспектив. Ситуация, складывающаяся в последние месяцы в Афганистане, выглядит катастрофической для центрального правительства в Кабуле. Контроль администрации президента Карзая над юго-восточными провинциями страны, граничащими с Пакистаном, практически утерян. Как сказал сам Карзай в ходе совместной с Кондолизой Райс пресс-конференции в Кабуле 28 июня, «боевики атаковать нас везде, где возможно». Эта «возможность» становится все шире, как в отношении географии, так и политики.

Влияние талибов на юге-востоке страны становится фактором, который чем дальше, тем больше заставляет сомневаться в успехе американской стратегии умиротворения в Афганистане. Вашингтон постепенно втягиваются в ситуацию, в которой оказалась Москва в этой стране к конце 80-х годов прошлого века. К созданию этой ситуации, между прочим, США приложили немало усилий. Но если вынужденный вывод советского экспедиционного корпуса в 1989 году привел, как казалось тогда, только к гражданской войне регионального масштаба, то вывод международной коалиции из Афганистана в нынешних условиях станет глобальной катастрофой. Аргументировать это нет необходимости. Меньше всего заинтересована в таком сценарии Россия и ее союзники в Центральной Азии. Даже, несмотря на то, что в Москве могут испытывать некие злорадные чувства, обнаруживая новые и новые свидетельства того, до какого уровня выросла ненависть афганцев к американцам. Даже несмотря на то, что теперь афганцы все больше и все чаще вспоминают с благодарностью «шурави» (буквально – советских, а по смыслу – русских, россиян). Автор не раз во время своих поездок в Афганистан обнаруживал подобные свидетельства, причем, — и это поразительно, — даже во времена, когда у власти там был «Талибан».

Поэтому неудивительно, что нынешние власти в Афганистане приходят к выводу, что без России ситуацию в своей стране им не выправить. Именно это стало главным контекстом приватных переговоров между президентами России и Афганистана, Владимиром Путиным и Хамидом Карзаем, состоявшейся в Алматы 17 июня. Автору довелось присутствовать лишь на протокольной части этой встречи, однако из осведомленных источников ему стало известно, что г-н Карзай подробно изложил Путину суть проблем, возникших у него в последнее время. Речь идет об угрожающей обстановке, складывающейся в районе Кандагара, где только попытка американцев поменять свой контингент на канадский привела к серьезным вооруженным выступлениям талибов. Кабул обвиняет в этом Пакистан, чья межведомственная спецслужба ISI, роль которой в качестве «повивальной бабки» движения «Талибан» в начале 90-х годов прошлого века хорошо известна, по-прежнему контролирует деятельность талибов. Кабул требует от Вашингтона оказать давление на Исламабад, чтобы окоротить талибов.

Отзвуки этих мольб хорошо были слышны во время кабульской пресс-конференции 28 июня. Госсекретарь США Кондолиза Райс убеждала, что Вашингтон «не допустит того, чтобы отношения между Пакистаном и Афганистаном испортились, от этого только выиграет «Аль-Каида». Но сегодня уже только американского содействия для Карзая может оказаться мало. Внутри страны в сложившейся ситуации он может спасти свою власть только снова опираясь на поддержку бывшего Северного альянса Афганистана, того самого, который вынес основную тяжесть войны с талибами до начала «Несокрушимой свободы», военной операции, начатой США в Афганистане в октябре 2001 года.  Ни для кого не секрет, что именно Россия оказывала основную помощь Северному альянсу, поставляя ему вооружение и прочую амуницию. За что, между прочим, нередко получала дипломатические «зуботычины» от американцев…

И вот теперь круг замкнулся. Северяне снова призываются в Кабул, а северянам, в свою очередь, нужна российская военная помощь. Об этом, по нашим сведениям, также говорил Хамид Карзай на встрече в Алматы с Владимиром Путиным. При этом Кабул готов расплачиваться за это с Москвой средствами, выделяемыми Вашингтоном. Вряд ли случайным в этой связи может звучать заявление, сделанное в Москве заместителем госсекретаря США Николасом Бернсом ровно в то время, когда его начальница находилась в Кабуле. Г-н Бернс сообщил, что на поддержку афганских властей США выделяют 700 млн. долларов.

Вопрос оказания экстренной помощи Афганистану российское руководство вынесло на обсуждение в узком кругу своих союзников по ОДКБ во время саммита в Минске 23 июня. И это тоже не случайно, Россия отделена от Афганистана поясом центральноазиатских государств, некоторые из которых ведут свою игру в Афганистане. Во всяком случае известно, что кабульские власти имеют претензии к Узбекистану, транзит грузов через территорию которого в Афганистан испытывает серьезные осложнения. Возможно, что демонстративная акция по «возвращению Узбекистана» в систему коллективной безопасности СНГ (впрочем, в юридическом смысле имеющая ничтожное значение, поскольку Ташкент не может считаться полноправным членом ОДКБ до подписания им Устава и Соглашения о правовом статусе организации) проведенная на минском саммите ОДКБ имеет своей целью, в том числе, и устранение этих проблем.

С большой долей вероятности можно предположить, что в ходе саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге в середине июля афганский вопрос будет актуализирован Москвой с немалой политической для себя пользой.
Фото: AP


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
Игорь СУББОТИН
Василий ХРИСТОФОРОВ
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ФЕНЕНКО Алексей
ТАРИН Мирвайс
Все авторы