» Американцы собирают компромат на Карзая

Опубликовано: 23.06.2006 00:47 Печать

Автор: Батыр БУРКИТБАЕВ

О том, что в Афганистане с приходом американцев изменилось очень немногое, уже писали. Писали и о ситуации с наркотиками. По данным Международной программы ООН по контролю за наркотическими средствами урожай мака, выращенный в Афганистане, достиг рекордного за всю историю современного человечества уровня — 110 тонн чистого героина. Еще в 2000 году эта цифра была примерно в пять раз ниже

Сегодня европейский рынок обеспечен афганским героином почти на 80%, в США этот показатель доведен до 35%. Эти данные содержатся в распространенном в Лондоне докладе группы специалистов ООН во главе с Брайаном Тейлором. И все это время Вашингтон не уставал заявлять, что Афганистан находится под их полным контролем. Американцы постоянно утверждали и утверждают, что уверенно «удерживают» ситуацию и активно «влияют» на обстановку в стране. Что же происходит?

Авиация США ежедневно ведет воздушную фото и видеоразведку местности. Ежедневно до 20 беспилотных аппаратов «Предатор» с авиабаз в Кабуле, Баграме и таджикской авиабазы в Кулябе совершают разведывательные полеты над провинциями Афганистана. В течение суток над территорией Афганистана проходит пять спутников военной разведки США, которые передают на землю визуальную информацию в масштабе реального времени. За сутки американские подразделения фото-дешифровки обрабатывают до 20000 снимков территории Афганистана и до ста видеопленок, снятых с беспилотных аппаратов. Мак, особенно во время цветения, по своей заметности с самолета может соперничать со знаменитой китайской стеной.

Но американцы словно и не замечают этих «багровых» пятен. В лучшем случае раз в несколько месяцев американцы устраивают демонстративную акцию по уничтожению нескольких десятков килограммов опия или героина. Эксперты отмечают, что уничтожаемый героин и по внешнему виду и по качеству сильно уступает «типовому», поставляемому из Афганистана героину марки «четыре девятки». И потому его уничтожение больше напоминает ликвидацию бракованного «самопального» товара мелких производителей, нежели акцию по борьбе с наркотиками.

Почему обычно крикливое и бескомпромиссное ко всем нарушениям ОБСЕ словно не замечает героиновую цунами, накатывающуюся на Запад? Здесь мы подходим к теме, которая объясняет это молчание союзников. Проведенный Управлением ООН по контролю над наркотическими средствами и предотвращению преступности (UNODCCP) анализ выявил несколько центров появления героина в Европе. Это территория бывшей Югославии, прежде всего Косово и Босния, район Ферфорд в Великобритании, Рамштайн в ФРГ, Морон в Испании. Не трудно заметить, что упомянутые выше районы почти точно совпадают с дислокацией американских военно-воздушных баз. С этих баз осуществляется переброска в Афганистан и обратно грузов и людей американского воинского контингента. Это закрытые объекты. Американские самолеты не проходят ни пограничный контроль, ни таможенный досмотр. Страна пребывания не имеет ни малейшего понятия о грузах перевозимых этими бортами, и не имеет никакого доступа к этим самолетам и к их грузу. С 2003 года в Европе, Японии, Турции было задержано и передано американскому командованию более ста военнослужащих армии США, попавшихся на торговле наркотиками.

Но почему именно наркотики? Разве США столь бедны, чтобы связываться с «наркоденьгами»? Конечно нет, но дело в том, что не все операции своего ЦРУ правительство США может финансировать открыто. Достаточно вспомнить известный скандал «Иран — контрас», когда ЦРУ было поймано за руку на том, что, в обход категорического запрета на продажу оружия Ирану, продавало ему крылатые ракеты, а на прибыль покупало оружие для отрядов «контрас» в Никарагуа. Интересно, что вторым источником финансирования «контрас» были деньги, вырученные ЦРУ от продажи никарагуанского кокаина в «черных» кварталах Лос-Анджелеса. Интересно и то, что один из героев этого скандала бывший заместитель государственного секретаря США Эллиот Абрамс, сейчас является помощником Кондолизы Райс, советника по национальной безопасности американского президента. В 1991 году он был признан виновным в сокрытии в 1986 году информации от конгрессменов о тайных поставках оружия в Никарагуа. Однако в 1992 году тогдашний президент Джордж Буш-старший снял с него это обвинение.

Американцы при этом не дремлют. Параллельно с этим успешно создают образ афганского чиновника-наркобарона, чтобы в нужный момент или оказать на него давление, либо отдать под суд Международного уголовного суда и снять таким образом с себя ответственность. Этим объясняются и обвинения в производстве наркотиков в адрес братьев президента Афганистана Абдул Каюм Карзая, Ахмад Вали Карзая и бывшего губернатора Герата Исмаил Хана, а также в адрес более 100 высокопоставленных чиновников, среди которых числится 13 бывших и действующих губернаторов провинций и 4 министра правительства, которые входят в список, составленный бывшим главой МВД страны, ныне проживающим в США Али Джалали.

В прессе уже неоднократно назывались и имена иностранных компаний, даже указывались бортовые номера самолетов, замеченных в транспортировке наркотиков. Так, в 2005 году в ливанском журнале «Аль-Бинаа» была размещена статья, в которой упоминалась некая британская компания «B.F.C.», использовавшая для авиаперевозок в Мазари-Шариф, Кабул, Кандагар самолет «АК-320» с опознавательным знаком на фюзеляже «ZS-dov». Есть информация, что американские компании «Динкорп» и «Трайко» используют для транспортировки героина самолеты транспортной авиации ВВС США.

По некоторым сведениям, в скором будущем Вашингтон собирается поставить перед афганскими властями вопрос о придании постоянного статуса своим военным базам, находящимся на территории Афганистана. Не исключено, что для положительного решения вопроса США воспользуются имеющемся досье на семью Карзая с тем, чтобы оказать на него давление.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Мы на связи

Авторы

Игорь СУББОТИН
Александр КНЯЗЕВ
КОНАРОВСКИЙ Михаил
Юлия Митенкова
ХАНОВА Наталия
КОНДРАТЬЕВ Алексей
Все авторы