» В Афганистане повторяются советские ошибки

Опубликовано: 23.06.2006 10:47 Печать

Автор: Виктор МЯСНИКОВ

Коалиционные силы в Афганистане проводят самую крупную войсковую операцию с 2001 года, когда был свергнут режим талибов. Называется она «Горный удар». «Зачистки» ведутся в горных южных провинциях с участием авиации. В боевых действиях принимают участие военнослужащие США, Канады и Великобритании. Но основная нагрузка приходится на афганские правительственные войска. Всего задействовано более 10 тыс. солдат и офицеров.

КАК 25 ЛЕТ НАЗАД
Ситуация как две капли воды похожа на события двадцатилетней давности. От аналогии удержаться невозможно. После ввода советских войск в Афганистан положение там особенно начало обостряться через 4–5 лет, а к 1986 году война приобрела особенное ожесточение и широкие масштабы.

Спустя четыре с половиной года после объявленной Джорджем Бушем победы над «Талибаном» боевые действия достигли апогея. А ведь поначалу, когда Северный альянс освободил Кабул, а потом пришли американцы, люди их встречали вполне благожелательно. Точь-в-точь как советские войска в декабре 1979-го. Но постепенно отношение изменилось.

Коалиция в Афганистане совершает те же ошибки, что и Советский Союз, но не делает того хорошего, что делали «шурави». Натовцы ничего не строят, не восстанавливают, они только воюют. И никаких симпатий у населения не вызывают. Так что следует ожидать дальнейшей эскалации боевых действий.

Центральная власть и войска коалиции контролируют лишь Кабул и северные провинции страны, населенные, главным образом, таджиками и узбеками. Выборы в национальный парламент прошли еще в прошлом году, среди депутатов оказались полевые командиры и военные преступники, но нет единства в определении дальнейшего пути Афганистана.

Поддержка народа весьма эфемерна. Свидетельство этому – массовые беспорядки конца мая. Тогда американский военнослужащий на грузовике протаранил 10 автомобилей, погибли 5 человек. За этим последовала вспышка народного гнева. Толпа громила все европейские представительства, забрасывала камнями солдат, досталось и российскому посольству. Как с тревогой и удивлением писали европейские газеты, появился повод – и всеобщее недовольство присутствием иностранных войск вырвалось наружу. Усмиряли народ выстрелами, было убито около 30 человек. После этого на поддержку населения можно не рассчитывать.

С момента «освобождения» экономическая ситуация в Афганистане ничуть не улучшилась. По данным руководства Продовольственной программы ООН, по меньшей мере два с половиной миллиона афганцев нуждаются в обеспечении продуктами питания. Если не принять срочные меры, в Афганистане разразится голод, что чревато серьезными последствиями для безопасности страны. Руководство Продовольственной программы ООН призвало страны-доноры увеличить объем помощи Афганистану.

Тем временем в стране сокращаются посевы сельскохозяйственных культур, зато растут площади опийного мака. Ни правительство Карзая, ни силы коалиции даже не пытаются противодействовать «экономической наркозависимости». Опий оказался самой выгодной сельхозпродукцией, и крестьяне готовы до последней капли крови защищать маковые поля. Голода никто не боится – страны-доноры помогут.

За две недели «Горного удара» счет убитых пошел уже на многие десятки. Большие потери несут не только талибы, которые подвергаются бомбово-артиллерийским ударам, но и афганская армия. Солдаты коалиции тоже гибнут. Командование не любит об этом говорить и, возможно, скрывает истинное число убитых. Так, оно признало 17 июня, что в провинции Кунар погибли двое военнослужащих контингента, но национальность их не указало. Ранее в провинции Гельменд сложил голову британский солдат.

В 2006 году Международные силы содействия безопасности (ISAF) потеряли в Афганистане 40 человек, из них около 30 – американцы. С начала июня, по официальным данным, потери составили 7 человек убитыми и не менее 10 ранеными.

НАСИЛИЕ ТОЛЬКО РАСТЕТ
Коалиция не смогла достичь в Афганистане поставленных целей. «Талибан» не только не уничтожен, он наращивает террористические действия. Тактика применения террористов-смертников, отшлифованная до совершенства в Ираке, сейчас все активнее используется и в Афганистане. Жертвами все чаще становятся мирные жители. В Кандагаре взорван рейсовый автобус. В Гельменде убит бывший районный начальник и четверо его телохранителей, а когда к месту его гибели пришли родственники, чтобы забрать тела, талибы расстреляли еще 25 человек.

В террористических актах прослеживается определенная система. Среди убитых в последнее время – сотрудницы гуманитарной миссии, медсестры, дорожные рабочие, офицеры службы безопасности. Экстремистское подполье стремится укрепить свои позиции и дестабилизировать обстановку. Точно так же, как в Ираке, исламисты не дают восстанавливать социальную инфраструктуру, запугивают население и провоцируют межнациональную и межконфессиональную рознь.

Совершенно очевидно, что политика продвижения западных демократических ценностей в Афганистане провалилась. Но ничего другого коалиция предложить не может. В начале июня генерал Дэвид Ричардс, недавно принявший командование войсками НАТО, заявил, что натовский контингент на юге Афганистана будет удвоен. По его мнению, численность войск на юге страны слишком мала, чтобы «успешно бороться с насилием в этом районе и оказывать поддержку войскам Афганистана». В июле их численность в южных провинциях возрастет с 3 до 6 тысяч. Этим же путем в свое время шел Советский Союз, перебрасывая в Афганистан все больше солдат, танков, вертолетов…

Свой контингент увеличивает Лондон. Британская служба кораблей десантного назначения сформирует новый дивизион для ведения боев на суше. Два таких дивизиона уже активно действуют на границе Афганистана с Пакистаном, стремясь воспрепятствовать проникновению боевиков «Талибана» из-за рубежа. Даже Латвия посылает дополнительный контингент – 7 человек – в дополнение к 26 военнослужащим, уже «выполняющим интернациональный долг».

Основные базы и учебные лагеря талибов, как и 25 лет назад, находятся в Пакистане, поэтому на территории Афганистана конечная победа над ними невозможна. На смену убитым придут новые. В расположенной вдоль афганской границы «Зоне племен» (официальное название – Территория племен федерального управления) пуштуны живут по своим законам и поддерживают «борьбу афганских братьев». Эта борьба распространилась и на сам Пакистан, где фактически идет гражданская война. В «Зоне племен» дислоцировано 80 тыс. пакистанских солдат, которые ведут бои с исламистскими группировками, но разгромить их не могут, поскольку группировки эти зачастую являются настоящим племенным ополчением и постоянно пополняются.

При этом имеются определенные политические круги, которые поддерживают исламистов. 13 июня в ряде пакистанских СМИ было напечатано заявление народного депутата Атта-ули Рахмана, готового оказывать поддержку движению «Талибан». Власть это заявление осудила, но всем понятно, что так думает не один только парламентарий. У исламистов есть и покровители, и союзники, и финансовые доноры.

Насилие в регионе только растет. И уйти отсюда коалиция уже не может – силовой вакуум тут же заполнят террористы. Остается только наращивать воинский контингент. Впервые после окончания Второй мировой войны за пределы США – в Афганистан и Ирак – отправляются подразделения Национальной гвардии Аляски, укомплектованные эскимосами. Но вряд ли сыны тундры спасут ситуацию.
Фото: Reuters


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
ДАНИШ Фахим
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ИСКАНДАРОВ Косимшо
ПОЙЯ Самеулла
ФЕНЕНКО Алексей
Все авторы