» Наследник Масуда

Опубликовано: 10.06.2002 19:29 Печать

Автор: Ирина Мельникова

Сентябрьской трагедии в США предшествовал еще один террористический акт — покушение на лидера афганского Северного альянса Ахмада Шаха Масуда. После его трагической гибели во главе антиталибских сил встал ближайший соратник Масуда генерал Мохаммад Фахим, на которого сегодня делают ставку и Россия, и Запад. Свое первое интервью в качестве главы Северного альянса генерал Фахим дал «Итогам».

- Считаете ли вы, что за терактами в США действительно стоят Усама бен Ладен и руководители «Талибана»?

- Вооруженные силы Исламского Государства Афганистан уже в течение семи лет ведут войну против международного терроризма в лице Усамы бен Ладена и талибов. Мы с самого начала возникновения движения «Талибан» заявляли всему миру, что треугольник Пакистан — «Талибан» — бен Ладен потенциально опасен для всего мира. К сожалению, наш голос не был услышан, и мы остались один на один с полчищем террористов, пользующихся не только поддержкой Пакистана, но и всех террористических, экстремистских организаций и наркомафиозных структур. Необходимо отметить, что здесь также сыграли свою роль определенные геополитические подходы. Информационный вакуум, искусственно образовавшийся вокруг событий в Афганистане, дал возможность Пакистану — «Талибану» — бен Ладену манипулировать общественным мнением и представлять события таким образом, что якобы это движение никому не угрожает, бен Ладен и талибы — хорошие ребята, изменившиеся в лучшую сторону. Одновременно с этим Усама бен Ладен при непосредственной поддержке ISI (разведка. — «Итоги») Пакистана превратил Афганистан в центр международного терроризма. Звеньями этой цепи стали покушение на Ахмада Шаха Масуда, а также террористические акты в Нью-Йорке и Вашингтоне, совершенные людьми бен Ладена.

- Каково на сегодняшний день соотношение военных сил Северного альянса и «Талибана»?

- У талибов около 30 тысяч вооруженных мобильных боевиков. Кроме того, у них есть около 20 тысяч полувоенных резервистов. Помимо этого талибы могут привлечь на свою сторону дополнительные силы пакистанской армии, военных резервистов из среды разнообразных экстремистских группировок. У них есть современное вооружение, включая самолеты, танки, бронированную технику и великое множество пикапов. Однако самым главным является то, что у талибов есть мощный и надежный тыл в лице Пакистана и всех его возможностей — военно-политических и социально-религиозных. Что касается сил Объединенного фронта (официальное название Северного альянса. — «Итоги»), у нас есть достаточно хорошо обученные отряды, способные отразить любую атаку противника. Мы и раньше отражали все мощные наступления талибов. Последнее же наше выступление является контрнаступлением, разработанным Ахмадом Шахом Масудом еще при его жизни. Однако у нас не хватает вооружения, техники и авиации и пока отсутствует надежный тыл. Международная общественность и государства, заинтересованные в ликвидации очагов терроризма, не оказывают нам необходимой помощи.

- Насколько действенна поддержка, оказываемая Россией Северному альянсу, и в каких конкретно формах она проявляется?

- Россия оказывает нам моральную, политическую и техническую помощь, что, конечно, для нас имеет большое значение. Мы считаем, что Россия является нашим стратегическим партнером, и рассчитываем на дальнейшее развитие сотрудничества. Наши страны объединяет общая цель — борьба против терроризма и экстремизма. Кроме того, Афганистан имеет исторические связи с Россией, которая всегда была его добрым соседом. Конечно, мы не забываем о трагической странице нашей истории периода интервенции советских войск в Афганистане, приведшей к изменению геополитической карты мира. Но сегодня ситуация изменилась, и мы считаем, что все антитеррористические силы под эгидой ООН должны объединиться. Конечно, в первую очередь необходимо оказать всестороннюю помощь народу Афганистана в лице его законного правительства для успешной борьбы против Усамы бен Ладена и талибов, чтобы навсегда покончить с этим злом.
- Есть ли доказательство того, что к покушению на вашего предшественника на посту военного руководителя Северного альянса — Ахмада Шаха Масуда — причастны руководители талибов и Усама бен Ладен?

- Как вам известно, 9 сентября текущего года двое арабских террористов под видом журналистов проникли к Масуду. Один из террористов спрятал взрывчатку в камеру, а другой, якобы желая их сфотографировать, нажал кнопку пульта управления. В результате теракта террористы-камикадзе погибли. Погиб и сотрудник министерства иностранных дел ИГА Мохаммад Асым Сохайль, выполнявший функцию переводчика. Ахмад Шах Масуд и Масуд Халили, наш посол в Индии, получили ранения. 15 сентября вследствие полученных ран Ахмад Шах Масуд скончался. Сразу после этого акта террора мы расследовали это дело и выяснили, что террористы прибыли через Пакистан на территорию талибов и, получив инструкции, добились встречи с лидерами Объединенного фронта якобы для интервью. Теракт, приведший к гибели Ахмада Шаха Масуда, является прелюдией к трагедии в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября. Если бы Масуд был жив, он мог бы сыграть огромную роль в организации ликвидации бен Ладена и его сторонников. Именно люди бен Ладена решили своевременно ликвидировать его.
- Где, по вашей информации, скрывается Усама бен Ладен?

- Мы считаем, что он вместе с муллой Омаром (духовный лидер движения «Талибан». — «Итоги») скрывается где-то в окрестностях Урузгана или Кандагара. У него многочисленные убежища, многие из которых сейчас стали нам известны.

- США не исключают проведения наземной антитеррористической операции в Афганистане. Необходимо ли присутствие на территории страны иностранных войск или Вашингтону и его союзникам следует ограничиться ударами с воздуха по базам талибов, поддержав таким образом наступление Северного альянса?

- Мы готовы вести конструктивный диалог и сотрудничать с США и их союзниками. Терроризм — это международное явление, первой жертвой которого стал народ Афганистана. Миллионы афганцев стали заложниками терроризма и насильственно были выселены из своих домов. Для прекращения всего этого необходимы скоординированные международные усилия в борьбе с терроризмом. Здесь важную роль должны сыграть ООН и Совет безопасности. У нас есть огромный опыт в борьбе с талибами, и мы готовы серьезно сотрудничать со всеми, кто выступает против терроризма.

- Существуют ли противоречия внутри руководства Северного альянса?

- И в руководстве Исламского Государства Афганистан, и между лидерами Объединенного фронта Афганистана сегодня, как никогда, царит сплоченность и единство. Мы знаем, что наша сила в единстве, и признанный мировым сообществом президент Афганистана Бурхануддин Раббани играет в этот важный исторический момент главную роль в укреплении сплоченности и солидарности всех организаций, входящих в нашу коалицию.

Ирина Мельникова


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
ЭБАДИ Сагар
КОНДРАТЬЕВ Алексей
МЕХДИ Михяуддин
ОКИМБЕКОВ Убайд
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы