» После визита в Москву Хамида Карзая остались вопросы

Опубликовано: 01.06.2002 00:00 Печать

В ходе визита в Москву руководителя временной афганской администрации Хамида Карзая стороны не полностью договорились о мандате миротворческих сил в Кабуле и о том, кто будет платить за восстановление промышленных и сельскохозяйственных объектов в Афганистане.

Официальный Кабул высоко оценил договоренности, достигнутые в ходе визита в Москву главы переходного правительства Афганистана Хамида Карзая. Так, в четверг представитель министерства экономики и планирования Афганистана в интервью РИА «Новости» расценил подписанные в ходе визита двусторонние документы как «конкретный вклад в дело послевоенного восстановления Афганистана».

Как известно, во вторник, во второй день пребывания в Москве Хамида Карзая, афганские министры подписали с представителями российских ведомств и предприятий 17 соглашений, предусматривающих строительство и восстановление объектов инфраструктуры Афганистана, объектов энергетики, а также поставки в Афганистан российских сельскохозяйственных машин, промышленного оборудования и различных видов современной техники. Стороны договорились продолжить подготовку к подписанию меморандума о сотрудничестве в нефтяной сфере и протоколов о восстановлении газопровода, а также систем управления воздушным движением.

По словам официального представителя министерства экономики и планирования Афганистана, подписанные соглашения стали «фактически первыми конкретными шагами со стороны иностранных государств в восстановлении экономики Афганистана». При этом он особо отметил, что речь идет о восстановлении тех афганских производственных мощностей, которые ранее были построены советскими специалистами.

Руководство России также высоко оценило договоренности, достигнутые по итогам визита в Москву Хамида Карзая. Как заявил российский президент Владимир Путин во вторник, по итогам переговоров с главой переходного афганского правительства, стороны обсудили вопрос о восстановлении и реконструкции более чем 140 промышленных и сельскохозяйственных объектов на территории Афганистана. «Здесь у нас хорошее поле для совместного сотрудничества», — заявил Владимир Путин. По его словам, стороны изучают также возможность строительства большой гидроэлектростанции в Таджикистане с последующими поставками энергии в Афганистан.

Однако, судя по высказываниям российской и афганской стороны, пока нет полной ясности в вопросе о том, кто будет финансировать работы по восстановлению 140 объектов промышленности и сельского хозяйства в Афганистане, построенных при содействии СССР советскими специалистами. Так, во вторник заместитель министра иностранных дел Александр Лосюков заявил, что Россия не собирается оказывать масштабную гуманитарную помощь Афганистану. Отношения, по его словам, будут строиться в основном на коммерческой основе. Речь идет, в частности, о создании совместных предприятий, а также об оплате российских услуг финансовыми средствами из иностранной помощи, поступающей в Афганистан. Хамид Карзай на итоговой пресс-конференции в среду высказался по данному вопросу предельно откровенно. Отвечая на вопрос о том, какая будет форма взаиморасчетов в процессе восстановления этих объектов при содействии российской стороны, Хамид Карзай отметил: «Мы не собираемся ничего финансировать. Эти объекты построил в Афганистане СССР, который их и разрушил. Поэтому пусть Российская Федерация их восстанавливает». Иными словами, он дал понять, что государственная казна Афганистана опустошена, а правительству Афганистана все равно, кто будет оплачивать эти работы: сама Россия или же страны Запада.

Другой вопрос, по которому пока нет ясности, — это продолжающиеся дебаты по поводу возможного расширения мандата размещенных в Кабуле Международных сил содействия безопасности (МССБ), которые призваны обеспечить безопасность институтов власти в афганской столице. На упомянутой пресс-конференции Хамид Карзай, отвечая на вопрос о том, затрагивалась ли эта тема на переговорах с Владимиром Путиным, подчеркнул, что в ходе встречи афганская сторона настаивала на усилении полномочий МССБ. По его словам, «необходимость расширения мандата МССБ продиктована требованием народа Афганистана, который в течение 23 лет страдал от интервенции соседних государств». Хамид Карзай заявил при этом, что расширение мандата МССБ станет «международной гарантией предотвращения новой интервенции против Афганистана».

В то же время хорошо известно, что инициатива расширения мандата МССБ исходит не столько от самого Хамида Карзая, сколько от стран Запада и США. Российская же сторона не скрывает своего негативного отношения к этой идее. В Вашингтоне утверждают, что вопрос о расширении мандата МССБ назрел давно, так как в различных частях Афганистана нарастают межплеменные стычки. Вот почему, считают в Белом доме, необходимо разместить международные воинские подразделения не только в Кабуле, но и в других провинциях Афганистана.

Однако еще в понедельник, в преддверии визита в Москву афганского премьера,официальный представитель МИД России Александр Яковенко заявил в интервью РИА «Новости», что МССБ должны неукоснительно выполнять соответствующий мандат СБ ООН, а также создавать условия для скорейшей передачи своих функций компетентным афганским властям. По его словам, «с учетом повышенной чувствительности афганцев к иностранному военному присутствию при подходе к вопросу о пересмотре мандата МССБ надо проявлять должную осмотрительность». По словам Яковенко, нельзя допустить превращения Афганистана в арену столкновения интересов региональных и иных держав.

Сам Хамид Карзай утверждает, что афганское правительство не сможет удержаться у власти без усиления присутствия в стране иностранных войск. По мнению главы переходного афганского правительства, процесс создания национальной армии только начинается и пройдет немало времени, прежде чем афганская армия сможет самостоятельно, без помощи военных инструкторов США и Запада, справиться с задачей обеспечения стабильности на всей территории страны. Как заявил на пресс-конференции Хамид Карзай, правительство Афганистана стремится объединить все разрозненные военные группировки, действующие на территории Афганистана, под единым командованием. Он сообщил, что в настоящее время под руководством военных инструкторов США, Турции, Франции и Германии создается батальон национальной армии из 600 человек. Проблема, однако, в том, что на территории Афганистана нет российских военных инструкторов. И хотя Карзай в среду заявил, что в Кабуле приветствовали бы решение Москвы направить российских военнослужащих для участия в миссии МССБ, тем не менее, по мнению экспертов, вряд ли правительство России в ближайшее время решится на такой шаг. Общественное мнение России пока негативно относится к идее отправки в Афганистан российских военнослужащих.

Таким образом, наращивание военного присутствия на афганской земле США и Запада уже в ближайшей перспективе может стать предметом разногласий между Москвой и Вашингтоном. С одной стороны, американское военное присутствие в Афганистане выгодно России, так как за счет американских налогоплательщиков решается вопрос искоренения очагов терроризма у самых границ Центральной Азии. С другой стороны, по мнению многих экспертов, Афганистан, как и Центральная Азия, входит в сферу жизненно важных стратегических интересов России, и усиление влияния в этом регионе США и НАТО может в перспективе ослабить там роль Москвы.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Экономика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

САБИР Фахим
ПОЙЯ Самеулла
СЕРЕНКО Андрей
ИВАНОВ Валерий
ДАНИШ Фахим
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Все авторы