» «9 рота»

Опубликовано: 10.10.2005 12:46 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

На российских экранах сейчас идет показ фильма Федора Бондарчука «9 рота», о войне в Афганистане и судьбе простых солдат, погибших в одном из последних сражений этой войны.
Фильм, судя по всему, претендовал если не на сенсацию, то по крайней мере, на хорошую работу, однако, по просмотру фильма, такового о нем сказать нельзя. Фильм явно не является сенсационным, а хорошей работой его можно назвать только в техническком смысле. Он снят хорошо, заметна хорошая работа оператора, но не более того.

Общие впечатления
Перед просмотром фильма появилась мысль, что это будет лента из того же ряда советских и российских фильмов об афганской войне, в которых проводится одна нехитрая мысль: почему это нас, таких хороших, так жестоко били в Афганистане? Она так или иначе проводится в большинстве лент, в том числе и в таких образцах, как «Груз 200» и «Пешаварский вальс».

По просмотру оказалось, что так оно и есть. Именно эта идея там и заложена. Причем, в отличие от более ранних фильмов, подана даже несколько утрированно. Солдаты, которые прошли суровую школу в учебке, под командованием прапорщика Дыгало, стали настоящими воинами, преданными ВДВ и Родине. Они попали в Афганистан, где их с первых же шагов по афганской земле начинают бить. Начиная со сбитого транспортного самолета и заканчивая последним боем, где они почти все сложили голову.

Трудно понять, почему за полтора десятка лет со времени окончания той войны в российском обществе так и не появилась мысль, что Советская армия была в Афганистане агрессором. Солдат, пришедших на чужую землю с оружием в руках, никто из афганцев не обязан любить, и совершенно естественно их желание застрелить кого-нибудь из шурави. По существу, в такой постановке, какая есть в филе «9 рота», мы до сих пор наотрез отрицаем право афганцев на родную землю, и защиту ее от чужеземной армии, пусть бы и такой хорошей, как наша.

Неправедный характер афганской войны пока еще не показан ни в одном российском фильме. «9 рота» не выбивается из общего ряда.

О сюжете
Надо прямо сказать, сюжет «9 роты» не оригинален. Он почти полностью, вплоть до отдельных сцен, скопирован с американских фильмов о войне во Вьетнаме. Например, совершенно аналогичный сюжет есть в фильме «Тонкая красная линия».

Затем, по ходу фильма сюжет утрачивает свою логичность. Если первая половина фильма, когда изображается учебка, он еще сохраняет линию, то уже во второй половине уже трудно понять, что происходит с героями, где они оказываются и почему. Перед зрителем мелькание пунктов (Баграм, Андараб, провинция Хост), мелькание боевых и не очень боевых эпизодов. То блокпост, то занятая высота, то афганская руста. В книге сюжет описан куда как более логично, и там есть связки, которые превращают эти эпизоды в связное повествование. Федор Бондарчук по какой-то причине эти связки опустил, и фильм во второй части особенно, превратился просто в набор эпизодов.

Американизация
Бросается в глаза явная американизация героев. Прапорщик Дыгало ведет себя не как советский прапорщик, уже побывавший на войне, а как американский капрал. Большая часть его жестов, реплик, вообще показанного отношения к службе, взята, очевидно, из американских прототипов фильма. Достаточно сказать, что прапорщик Дыгало показал плачущим в маковом поле, но ни разу не показан пьяным или выпивающим, что более характерно для советского прапорщика.

Так же американизированы Хохол, Капитан. В фильме это не советские офицеры, а американские, переодетые в советскую форму. Трудно понять, почему Капитана понадобилось превращать в некоторое подобие Рэмбо.

Такие же американские по виду учебка, авиабаза в Баграме, военный городок (почему-то поставленный в чистом поле и лишенный намеков на ограду). Вообще, складывается ощущение, что Федор Бондарчук изобразил Советскую армию так, как ее видят американцы.

Афганцы
К удивлению, афганцы в фильме изображены достаточно реалистично. Возможно, это вызвано тем, что афганские сцены снимались в Афганистане, и потому перед глазами режиссера всегда были образцы, как люди одевались, как они вели себя и так далее. Больших ошибок заметно не было. К чести режиссера, старик, который ведет солдата в свою руста, говорит на фарси. Достаточно точно отображены мирные афганцы и моджахеды. Даже отряд наемников, который вел бой с 9-й ротой, также вышел вполне реалистичным.

Единственное, что непонятно, это практическое отсутствие в фильме афганских правительственных войск. Он появляются только в одной сцене и издали. Все же роль афганских войск была несколько побольше, чем показано в фильме.

Потом, к числу ошибок режиссера можно отнести обращение солдата к старику словом «бача». Это широко известное слово, со значением «мальчик, юноша», перешло в армейский лексикон от офицеров афганской правительственной армии, который так называли своих молодых солдат. Оно вошло в небольшой словарь персидских по происхождению слов (шурави, душман и бача), и его знали все солдаты ОКСВ.

О победах
Фильм оканчивается рассуждениями, поданными от имени Лютого, о том, что они в Афганистане победили, но не знали, что через два года Советский Союз рухнет. Этот момент, наложившись на общие изъяны сюжета, испортил его окончательно. Большая часть негативного отношения к фильму появляется из-за этой концовки.

Из изображенных на экране событий не следует, что 9-я рота победила, равно как и вся Советская армия в целом. Их начинают бить сразу по прибытии в Афганистан, прямо в Баграме, где а их глазах сбивается самолет с демобилизованными. И потом, в течении фильма, удары продолжаются, и при этом не показано ни одной успешной их операции. Когда они держали оборону на высоте, во время прохождения колонны, моджахеды разгромили колонну и нанесли серьезное поражение самой роте. Бой с наемниками на высоте показывал, что моджахеды воевать умеют, что их удары крепкие и умелые.

Последний бой с отрядом наемников никак не завершился победой 9-й роты. Исход боя, скорее, ничейный. Наемники высоту взять не смогли и откатились с большими потерями, но и 9-я рота полегла почти полностью. Непонятно, зачем нужно было обращать этот ничейный исход в победу. И так было видно, что советские солдаты сражались храбро, практически ни в чем не уступая наемникам. Бой был очень жестоким, и воинская доблесть с обоих сторон показана в фильме очень хорошо.

И последний вопрос: если советские войска одержали победу, то почему тут же бросили высоту и ушли из Афганистана? Может быть, Федору Бондарчуку показалось, что признать поражение в войне в целом означает умалить память погибших в Афганистане советских солдат. Но реально этим он фильм и испортил. Картина боя за высотку сама по себе является отличным памятником погибшим солдатам, их храбрости и воинском доблести.

В общем и целом, фильм, несмотря на хорошее качество операторской работы, на хорошую постановку, не вышел слишком удачным. Он уступает ленте «Груз 200», которая была снята достовернее, точнее и с более жестким сюжетом. Если этот фильм вспоминается спустя много лет после выхода на экраны, то есть сомнения, что «9 рота» так же запомнится зрителям.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Россия

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Омар НЕССАР
ПАНФИЛОВА Виктория
Игорь СУББОТИН
ОКИМБЕКОВ Убайд
ТАРИН Мирвайс
Михаил СЛИНКИН
Все авторы