» Афганистан на пороге парламентских выборов

Опубликовано: 23.09.2005 00:07 Печать

Автор: КОРГУН Виктор

Это не будет «карманный» парламент, который штампует решения президента и правительства, поскольку в нем представлены крупные политические фигуры и силы, которые сформулируют и предложат свой собственный взгляд на пути трансформации Афганистана.

Состоявшиеся 18 сентября выборы в парламент и провинциальные советы явились не просто крупнейшим событием 2005 г. Они завершали очередной, переходный этап политической истории страны, определенный Боннскими соглашениями в декабре 2001 г., в рамках которого проходил процесс нового государственного строительства и создания условий для последующей демократизации общественно-политической жизни общества. Формирование новых законодательных структур государственного управления в лице парламента и провинциальных советов придает окончательную легитимность всему механизму правящего режима и юридически закрепляет сложившуюся систему центральных и местных органов власти. Кроме того, появление и деятельность парламента и советов открывает возможности (хотя пока довольно ограниченные) для вовлечения в большую политику различных политических и социальных сил, а в последующем и широких слоев населения, их непосредственного участия в развитии общества.

В то же время не стоит преувеличивать значение этого события, как это делали на протяжении последних месяцев афганские политики и СМИ, которые расценивали выборы в парламент как судьбоносное событие, которое открывает путь к подлинному народовластию («машарекат-е мелли», «эктедар-е мелли», «мардом-салари»). Понятно, что высказывания подобного рода со стороны государственных деятелей и материалы в СМИ носили большей частью пропагандистский характер и не отражали реальный общественно-политический потенциал новых органов власти, учитывая влияние традиций и фактическую расстановку сил в стране.

Выборы в парламент в последние месяцы серьезно влияли на весь процесс общественно-политической жизни Афганистана и вовлекли в политическую борьбу большое число участников (общественные организации и политические партии, различные политические и общественные круги, племенные и клановые структуры, отдельные политические фигуры, международные и неправительственные организации, иностранные дипломатические представительства). В рамках этого события были активизированы силы и средства, прямо не связанные с выборами, направленные на усиление позиций тех или иных политических кругов в преддверии предстоявших выборов.

Наиболее ярким примером такого воздействия на общественное мнение может служить Международная конференция, посвященная четвертой годовщине гибели национального героя Афганистана Ахмад Шаха Масуда, состоявшаяся 7-8 сентября в Кабуле. Ее организаторы стремились придать ей поистине общенациональный масштаб: заседания проводились под сводами громадного тента на территории Кабульского политехнического университета, где в конце 2003 г. — начале 2004 г. заседала Конституционная Лоя джирга. В них участвовало около 3 тысяч человек. На конференции были представлены зарубежные страны – Россия, Таджикистан, Франция, Великобритания, Германия, Швейцария, Иран, Индия, Турция. Среди основных участников были первый вице-президент страны Ахмад Зия Масуд, лидеры джихада – С. Моджаддиди, Б. Раббани, А. Саяф, ряд других влиятельных политических фигур – маршал М.К.Фахим, начальник штаба вооруженных сил при президенте генерал А.Р.Дустом, лидер Фронта национального взаимопонимания Ю. Кануни, руководители некоторых политических партий, министры, зарубежные послы, представители общественных организаций, творческой интеллигенции, международных миротворческих сил (ISAF).

Вопреки программе конференции, предусматривавшей обсуждение вопросов, связанных с влиянием джихада и самого Ахмад Шаха Масуда на политические процессы в Афганистане и регионе, большинство участников вновь, как и в прошлые годы, посвятили свои выступления оценке личности и деятельности Ахмад Шаха Масуда. В целом конференция носила политический характер с элементами некоторого рода шоу, сопровождалась частым массовым скандированием лозунгов, за которым чувствовалась опытная рука организаторов. Наряду с лозунгом национального единства усиленно пропагандировались идеи единства моджахедов как главной политической и созидательной силы общества. Это был лейтмотив всей конференции. В целом конференцию можно рассматривать как стремление в преддверии выборов консолидировать разрозненные силы моджахедов, которые в парламенте смогут представлять интересы всего народа и противостоять тем, кого считают проводником интересов зарубежных сил и сторонником ускоренной либерализации общества.

Состоявшиеся после конференции торжественно-траурная церемония на кабульском стадионе, посвященная памяти А.Ш.Масуда, и массовая поездка участников конференции в ущелье Панджшир с посещением его мавзолея, сопровождавшиеся многочисленными выступлениями видных государственных деятелей, в том числе президента Хамида Карзая, были призваны продемонстрировать дух национального единства, всеобщую приверженность идеям А.Ш.Масуда, представить его как общенационального лидера. Однако за рамками конференции, в реальной жизни идея национального единства выглядит скорее как труднодостижимая цель. И это показала предвыборная борьба, в ходе которой обнаружилась широкая палитра мнений и взглядов избирателей не только о кандидатах в депутаты, но и о значении выборов и самого парламента.

Впрочем, сначала несколько слов о самой предвыборной борьбе кандидатов. Широко использовались три формы работы с избирателями: наглядная агитация, выступления в СМИ и встречи с избирателями. Особенно беспрецедентной стала наглядная агитация: на стенах государственных учреждений, частных домов, общественных организаций, торговых точек были наклеены миллионы портретов кандидатов, причем зачастую в одном месте можно было видеть портреты сразу нескольких кандидатов. Каждый портрет сопровождался небольшим (три-четыре) набором лозунгов. Немало портретов висело и на растяжках, причем внушительных размеров. В целом было выпущено 15 млн. печатных материалов, посвященных выборам, включая постеры, листовки, памфлеты, стикеры. По всей стране были воздвигнуты 57 билл-бордов пропагандистского характера. В последние дни перед выборами использовались и агитационные автомобили, оклеенные портретами какого-либо кандидата. Необычайно широкая кампания по выдвижению кандидатов была развернута и в СМИ. Большинство газет и журналов – как официозных, так и независимых, публиковали материалы пропагандистского характера с портретом, лозунгами и программами кандидатов. Были отпечатаны сотни тысяч мини-портретов кандидатов размером с визитную карточку, которые раздавались друзьям и знакомым. Предвыборная пропаганда занимала немалую часть и теле- и радиопередач. При этом надо отдать должное кандидатам в депутаты: использование черного пиара было минимальным, даже критические выступления кандидатов были достаточно корректны.

Было совершенно очевидно, что на такую внушительную агитационную кампанию были потрачены значительные средства. По решению Центральной избирательной комиссии, кандидат в депутаты имел право потратить на эти цели не более 750 тысяч афгани (около 15 тысяч долларов). Однако расходы многих из кандидатов явно превысили эту сумму, что вызвало негативную реакцию многих рядовых избирателей, нашедшую отражение в прессе. Кроме этого, широко практиковался подкуп избирателей в самых разнообразных формах. «Кандидаты, которые за последние 25 лет силой оружия сколотили себе состояние, — пишет газета «Тараки» от 20 сумбула 1384 г. (13 сентября 2005 г.) — сейчас выставляют его напоказ, пропагандируя свои программы и «славное» прошлое. Тратя фантастические суммы на развешивание десятков тысяч постеров и на другие расходы (бесплатные обеды, раздача денег, мобильных телефонов, карт оплаты мобильных телефонов, распределение земельных участков и т.д.), они таким образом хотят проложить себе путь в парламент». «Подумайте, сколько голодных можно накормить и сколько больных можно вылечить на деньги, потраченные на один портрет шириной в 25 метров», — возмущалась газета.

Благодаря помощи ООН, ЕС, НАТО, США и других западных стран техническая и организационная подготовка к проведению выборов была осуществлена на достаточно высоком уровне. Большую работу провела Совместная избирательная комиссия, которая координировала усилия международных и национальных избирательных органов. Были открыты 26500 избирательных участков в 6233 избирательных округах. В Кабул из Германии, Австрии и Великобритании самолетами Ан-124 были доставлены 40 млн. бюллетеней общим весом 1142 тонны, из них 19,5 млн. для выборов в парламент, 19,5 млн. для выборов в провинциальные советы и 1 млн. для кочевников. В бюллетень были внесены имя кандидата, его портрет, символ и порядковый номер. Каждый избиратель мог голосовать на любом избирательном участке в пределах провинции, где он был зарегистрирован, и избрать только одного кандидата в нижнюю палату парламента (Вулуси джирга) и одного в провинциальный совет. Число избираемых депутатов от каждой провинции зависело от численности населения. Всего было зарегистрировано 12,4 млн. избирателей, из них – 56% мужчин и 44% женщин.

Число желающих быть избранным в оба законодательных органа оказалось достаточно высоким: так, на 33 места в нижнюю палату от провинции Кабул баллотировалось 390 кандидатов, на 29 мест в провинциальный совет – 216, от провинции Нангархар — соответственно 179 (на 14 мест) и 289 (на 19 мест), от провинции Герат – 162 (17) и 194 (19), от провинции Кандагар – 105 (11) и 120 (15), от провинции Балх – 116 (11) и 118 (19) и т.д. Всего были зарегистрированы 5800 кандидатов, из них 2707 кандидатов в Вулуси джиргу (в том числе 68 женщин), 3025 – в провинциальные советы (в том числе 247 женщин) и 68 кандидатов в нижнюю палату от кочевников (в том числе 7 женщин). Таким образом, женщины составляли 12% от общего числа кандидатов в депутаты парламента и 8,1% — в депутаты провинциальных советов. Из общего числа депутатов нижней палаты женщинам выделено 68 мест, в провинциальных советах – 25 мест.

Безопасность проведения выборов обеспечивали Афганская национальная армия, Национальная полиция, международный контингент миротворцев (ISAF) и войска международной антитеррористической коалиции во главе с США, а также подразделения милиции и пограничных частей общей численностью около 100 тысяч человек.

Накануне голосования перед избирателями встал вопрос: за кого голосовать? Государственная пропаганда и независимые СМИ призывали отдать голос самым достойным, которые готовы служить своему народу, не запятнавшим себя преступлениями перед соотечественниками, приверженным священной религии ислам, компетентным, пользующимся доверием народа, которые поведут страну по пути мира, национального восстановления и демократизации общества. Один из кандидатов (профессор аль-хадж Абдул Азиз Азем) опубликовал список критериев, по которому он рекомендовал голосовать за того или иного кандидата: славное прошлое, наличие знаний и высокий общественно-политический статус, искренняя вера в национальное единство, личная и общественная приверженность исламу, умение написать речь и выступить с ней, знакомство с нуждами народа. Как видно, речь шла лишь о личных качествах кандидата, а не о его намерениях и программе.

Часть кандидатов достаточно широко известны в стране или по крайней мере в крупных городах (влиятельные полевые командиры, высшие государственные чиновники, генералитет, ханы крупных племен, богословы, представители интеллигенции, бизнес-элита и т.д.) в силу их высокого статуса или благодаря наличию политических, религиозных, семейных и клановых связей. Однако большая часть из них оставалась неизвестной большинству избирателей.. Несмотря на активную пиар-кампанию, значительная часть избирателей (в силу неграмотности, территориальной удаленности и других причин), не имела достаточного доступа к информации о многих кандидатах, и поэтому они были вынуждены ориентироваться на лозунги и программы кандидатов.

При этом далеко не каждый депутат представил свою автобиографию, а если она и была опубликована, то выглядела безупречно: кандидат, как правило, был выходцем из правоверной семьи, получил хорошее образование, участвовал в джихаде и всю свою жизнь беззаветно служил отечеству и народу. Лозунги кандидатов были похожи друг на друга и содержали самые высокие помыслы (в приоритетном порядке): обеспечение социальной справедливости, достижение национального единства, верховенство законов, развитие системы просвещения, ликвидация нищеты и безработицы, борьба с коррупцией, защита ценностей ислама, создание сильного и независимого Афганистана, обеспечение прав инвалидов, семей и вдов погибших. Кандидаты-женщины включали в свои программы и проблему защиты женских прав. Программы кандидатов также не во многом отличались друг от друга: они повторяли лозунги в расширенном варианте. При этом ни один из кандидатов не смог достаточно убедительно продемонстрировать пути и средства реализации поставленных целей. Расплывчатость программ, недостаток информации о качествах кандидатов и их возможностей в достижении программных установок явно снизили численность избирателей. И если на прошедших в октябре 2004 г. президентских выборах было немного претендентов на высший пост в стране и все они были достаточно известны, то на парламентских выборах многие избиратели так и не решили, за кого голосовать. На день голосования у многих не было твердого, осознанного выбора.

Немало было и таких, которые испытывали разочарование политикой нынешнего правительства и вполне сознательно игнорировали выборы, ссылаясь на то, что в парламент пройдут те, кто уже давно определен, что в результате выборов ничего не изменится, как не изменилась ситуация после президентских выборов в стране: бедняки так и остались бедняками, а богатые (в первую очередь полевые командиры и наркобароны) продолжают грабить народ и увеличивают свое состояние. Среди такого рода избирателей доминировала одна идея: в парламент пройдут богатые и влиятельные люди. Поэтому явка избирателей на участки для голосования оказалась ниже прошлогодней – чуть более 50% (в президентских выборах – более 80%).

Ко дню голосования 28 кандидатов решением национальной Комиссии по жалобам были лишены возможности участия в выборах. Большинство из них – за связь с вооруженными формированиями (что запрещено Законом о выборах), за то, что не оставили свой государственный пост, баллотируясь в парламент. Четверо кандидатов были убиты в период предвыборной кампании и один похищен.

Как и ожидалось, выборы в стране прошли довольно спокойно, хотя и были зафиксированы попытки срыва избирательной кампании (обстрелы, запугивания, угрозы). Это свидетельствовало не столько об эффективности принятых мер безопасности, сколько о серьезном изменении внутриполитической ситуации, о росте доверия населения к властям, о поддержке политики правительства.

В то же время вряд ли можно говорить о том, что избрание нового парламента (после 36-летнего перерыва) приведет страну к стабилизации и народовластию. Пока рано анализировать национальный, социальный, религиозный состав избранного парламента, судить о его компетентности и возможностях. Однако вполне можно предположить, что новый законодательный орган будет достаточно самостоятельной структурой власти, которая выработает юридические рамки и нормы жизни общества на современном этапе. Это не будет «карманный» парламент, который штампует решения президента и правительства, поскольку в нем представлены крупные политические фигуры и силы, которые сформулируют и предложат свой собственный взгляд на пути трансформации Афганистана. Можно предвидеть также немало столкновений между вновь избранным парламентом и правительством по ряду ключевых вопросов, как внешнеполитических (место Афганистана в регионе и в мире, отношения с соседями, отношение к США, в том числе к статусу американских военных баз в стране), так и внутренних (место и роль ислама и духовенства, проблемы женской эмансипации, социальные проблемы).

Можно предположить также, что в парламенте будет довольно сильная оппозиция Хамиду Карзаю, но это будет «мягкая», умеренная и, надо надеяться, конструктивная оппозиция, которая не пойдет на прямую конфронтацию с президентом и правительством. И хотя еще нет законов, определяющих структуру и формы деятельности высшего законодательного органа, можно предвидеть, что в среде депутатов сформируются если не фракции, то определенные группы и блоки, которые будут выступать с согласованных позиций. При этом, по мнению некоторых афганских обозревателей, в парламенте вырисовываются две основные силы, которые по многим вопросам будут противостоять друг другу – моджахеды и «демократы» (вернувшиеся с Запада эмигранты и либералы новой волны). Первых, как полагают, будет большинство.

В целом, как представляется, парламент в какой-то мере уравновесит исполнительную власть и сможет оказывать поддержку реформаторским устремлениям правительства. Ибо, судя по лозунгам и программам, как правительство, так и депутаты парламента в равной мере осознают свою ответственность перед нацией в реализации основных задач. И есть надежда на то, что новый законодательный орган не превратится в дискуссионный клуб, как это уже наблюдалось в период «демократического эксперимента» 60-х – начала 70-х годов.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МЕХДИ Михяуддин
Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА
САБИР Фахим
КАЗАНЦЕВ Андрей
Василий ХРИСТОФОРОВ
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Все авторы