» Почему выборы и кризис идут в Афганистане рука об руку

Опубликовано: 22.03.2020 20:21 Печать

Выборы

Автор: Омар НЕССАР

Выборы в Афганистане всегда сопровождались внутренними политическими кризисами. За последние два десятилетия страна пережила четыре президентские избирательные кампании в 2004, 2009, 2014 и 2019 годах и три тура парламентских выборов, которые проходили в 2005, 2010 и 2018 годах. Во время каждого из этих электоральных циклов проигравшие кандидаты отказывались признавать результаты и обвиняли избирательные комиссии в предвзятости и махинациях при подсчете голосов.

Выборы – это новое явление для Афганистана. Местные избирательные органы не обладают необходимым опытом и возможностями для беспристрастного проведения подобных мероприятий. Работа избирательных комиссий всегда находилась под контролем правительства, которое играет ключевую роль в назначении их членов и финансировании. На этом фоне власть никогда не была заинтересована в прозрачности и справедливости.

Возникновение в Афганистане кризисов вокруг выборов, нередко ставящих страну на грань очередной войны, – это следствие нескольких основных факторов.

Стратегия «победа–поражение»

Часть экспертов и афганских политиков полагают, что корень проблем следует искать в Конституции 2004 года. Этот основной закон, который закрепил сильную президентскую систему, наделил лидера чрезмерными полномочиями, при которых он одновременно является главой государства и главой правительства. На самом деле, все решения в стране принимает один человек, который приобрел это право через участие в не слишком демократических выборах. В сравнении с президентом, полномочный потенциал министров, губернаторов, членов Национального и местных советов Афганистана, а также других должностных лиц страны выглядит незначительным. В подобной структуре люди не ощущают своей причастности к власти. Чрезмерно централизованная президентская система в нынешних условиях значительно увеличила расстояние между теми, кто управляет, и теми, кем управляют. При такой закрытости политической системы процесс сменяемости элиты в стране становится проблематичным. В условиях монополизации власти любые попытки передать управление в другие руки неизбежно сталкиваются с сопротивлением.

Выборы в Афганистане являются игрой в формате «победа–поражение». Победитель на выборах получает все, а побежденный все теряет. Тот, не сумел войти во власть, никого не интересует. Неправительственные лидеры теряют ресурсы и оказываются в изоляции. По этой же причине выборы в Афганистане можно назвать судьбоносным событием для их участников. Проигравшие претенденты могут считать себя уничтоженными и поэтому используют все инструменты для того, чтобы остаться у власти.

Личность вместо партии

Главная причина выборных кризисов кроется в отсутствии партийной системы, что приводит к возникновению политической и предвыборной раздробленности. Афганские политики выходят на политическую арену в качестве индивидуальных игроков. Лидеры традиционных партий придерживаются различных тактик и зачастую вступают в игру по личным и семейным интересам. Правила устанавливаются также индивидуально. Между тем, как кажется, выборы и демократия бессмысленны без современной партийной системы. В Афганистане имеется около 100 действующих политических партий, подавляющее большинство которых не играет никакой роли в социально-политическом уравнении.

Этнический фактор

Крупным недостатком проводимых в Афганистане выборов является их этническая компонента. В основе электоральных процессов наряду с карьерными запросами всегда лежали этно-племенные и групповые интересы. Кандидаты стремятся продемонстрировать свою принадлежность и даже с этим учетом выбирают себе заместителей. Лозунги и программы также пропитаны этническим духом. Поэтому неудивительно, что результаты выборов также отражают этническое деление страны. В связи с тем, что принадлежность лидера к той или иной группе ни для кого не является секретом, выборы неизменно приводят к углублению этнических проблем. Не избежала этого и последняя президентская кампания, от которой также повеяло запахом раскола по этническому признаку. Сотрудники Избиркома на прошедших выборах в своих отчетах раскрасили карту страны в два цвета: население южных районов Афганистана голосовало за одного кандидата, а северные и центральные провинции отдавали голоса за другого. Примечательно, что значение этно-племенного фактора на выборах только растет.

Вмешательство под маской нейтралитета

Практика проведения выборов в Афганистане стала продуктом присутствия в стране иностранных сил. До этого афганская история не знала примеров избирательных кампаний. Положение о повсеместных, всеобщих и прямых выборах было внесено в Конституцию Афганистана после 2001 года с приходом коалиционных сил. Западные государства, в особенности США, стали главными «авторами» афганских выборов. США и их союзники выделяли огромные средства на проведение избирательных кампаний в Афганистане. Американцы заявляли, что будут поддерживать институт выборов и народовластия в стране и не станут отдавать предпочтение тому или иному кандидату или команде. Однако реальные свидетельствовали об обратном. В ходе четырех президентских кампаний западные страны поддерживали вполне конкретных кандидатов. Несмотря на попытки иностранцев казаться беспристрастными, на деле роль других государств в выборе президента была несравнимо больше, чем роль народного волеизъявления. Для политических лидеров Афганистана иностранная поддержка до сих пор имеет большее значение.

***

Результатом избирательных кампаний, проведенных в Афганистане за два последних десятилетия, стало укрепление полномасштабного политического кризиса, этнического раскола и разногласий между севером и югом. Выборы не только не сделали устойчивой административно-политическую систему Афганистана, но и увеличили всеобщее недовольство и размеры кризиса. Каждый новый электоральный цикл отбрасывал Афганистан на несколько лет назад. Выборы 2014 и 2019 года и вовсе ввергли страну в полномасштабную этническую и политическую войну. Стало очевидно, что электоральный процесс помогает сосредоточить ответственные должности в руках ограниченного меньшинства и удалить из властной структуры представителей большинства. Естественно, что в условиях, когда значительная часть политиков и поддерживающий их электорат не ощущают своей причастности к управлению страной, власть лишается твердого фундамента. Легитимность и выживаемость системы напрямую зависят от уровня удовлетворения народа.

Для того, чтобы выйти из сложившегося положения, уже несколько лет в афганском обществе обсуждают разные варианты реформ, которые сталкиваются о дилемму – нуждается или не нуждается в децентрализации государственно-административная система. Что в итоге выберет Афганистан, покажет время.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

ТАРИН Мирвайс
КАЗАНЦЕВ Андрей
КОРГУН Виктор
Омар НЕССАР
Анита АХМАДИ
ПЛАСТУН Владимир
Все авторы