» Волнения в Афганистане направлены против американского присутствия на Ближнем Востоке

Опубликовано: 13.05.2005 23:05 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

Антиамериканские выступления, начавшиеся 10 мая 2005 года в Джелалабаде, охватили значительную часть страны, 10 из 34 афганских провинций. В Джелалабаде демонстранты атаковали правительственные здания, представительство ООН и консульство Пакистана, что вызвало острое недовольство официального Исламабада. 12 мая антиамериканские демонстрации прошли в Кабуле, где от Джорджа Буша потребовали извинений за надругательство над Кораном, а также вывода всего американского контингента из Афганистана. В тот же день антиамериканские демонстрации прошли даже в Пешаваре, где с протестом выступили сторонники партии радикальной исламской партии «Джамаат Улема-э-Ислам». По последним сообщениям, демонстрации протеста отмечались и в других мусульманских странах.

Поводом для столь широкой кампании протестов стала статья в журнале «Newsweek» о методах допросов на американской базе в Гуантаномо подозреваемых в причастности к движению «Талибан» и организации «Аль-Каеда», которые включали психологическое давление на подследственных путем осквернения Корана. Перевод статьи был напечатан во многих арабских, пакистанских и афганских СМИ, и эти публикации и породили волну протестов.

Однако, наблюдая за событиями в Афганистане, трудно поверить, что праведный гнев мусульман проявился совсем уж спонтанно, и что он не преследует никаких других целей, кроме острого возмущения надругательством над Кораном. Примеры таких массовых и охватывающих сразу несколько стран кампаний протеста на Ближнем Востоке очень немногочисленны, и все они, как правило, имеют не только религиозную, но и политические цели, а также своих организаторов.

Религиозные цели в данном случае лежат на поверхности. А что же за политические цели этого серьезнейшего антиамериканского выступления? Чтобы не утомлять читателя длинными рассуждениями, выскажу сразу свою точку зрения на этот счет. На мой взгляд, нет более важной политической цели для Ближнего Востока, чем предотвратить возможное нападение США на Иран. Эта страна в системе ближневосточных отношений занимает слишком важное место, чтобы допустить ее крушения, что вызовет сразу общую дестабилизацию всего региона в целом.

Афганистан в этом смысле занимает ключевое положение, ибо с его территории удобнее всего ввести в Иран сухопутные войска, которые сразу же получают удобный плацдарм в районе Мешхеда, а также необходимую для ведения наступления инфраструктуру: автодорогу и железную дорогу Мешхед-Тегеран, автодорогу Мешхед-Захедан-Керман-Йезд-Исфахан, аэропорт Мешхеда и прочие объекты. Наступление с этого плацдарма позволяет нанести прямой удар по столице Ирана — Тегерану, чего нельзя сделать ни с Ирака, ни из Азербайджана. Но в этом случае Афганистан должен быть надежным, спокойным тылом, чем-то вроде Саудовской Аравии для войны в Ираке.

Цель американской политики, начиная с 2001 года в общих чертах, а с 2004 года — конкретно, заключалась в подготовке Афганистана на роль такого плацдарма в возможной войне с Ираном. Подготовка к этому шла еще до рассмотрения на высшем уровне возможности нанесения удара по Ирану, и до просчета вариантов, которые прошли в марте 2005 года. Этой цели была посвящена вся американская политика, от восстановления дорог (что, впрочем, было необходимо и для удержания контроля над страной), до гуманитарных программ и вмешательства в афганскую политику руками посла США в Афганистане Залмая Халилзада.

Собственно, возмущение осквернением Корана — это всего лишь повод. Об этом стало известно далеко не вчера, а еще в самые первые месяцы разоблачений преступлений на базе в Гуантаномо. Там мусульманам было чем возмущаться: пытками, издевательствами, сексуальным насилием, участием женщин и много чем еще. Фигурировало там и надругательство над Кораном. Но мусульманские страны не спешили пускать этот аргумент в ход, ибо он был очень действенным, и способным поднять мусульман на широкую кампанию протеста. До решающего момента этому возмущению не давалось хода.

Этот момент похоже что наступил. США не отказались от планов нападения на Иран, и даже не прекратили давления на него в связи с ядерными программами. Проба общественного мнения в мире в марте 2005 года, когда стали известны подробности американских планов нападения (скорее всего, ложные), показала достаточную пассивность мирового сообщества в этом вопросе. В апреле и мае западные районы Афганистана перешли из-под контроля сил НАТО к американским войскам, и дополнительно военный контингент в стране был увеличен. Даже в общих чертах элементы подготовки к агрессии были налицо.

Наступление решающего момента, по всей видимости, отмечается еще и переводом посла США Залмая Халилзада в Ирак. На него возлагалась одна из важных задач в подготовке Афганистана к участию войне с Ираном. Он должен был обеспечить выдавливание из афганского истеблишмента всех полевых командиров и независимых от США политиков, в особенности из бывшего Северного альянса, дабы они не спутали все карты в решающий момент и не ударили в спину. Халилзад этого сделать не смог. Впрочем, анализ его деятельности в Афганистане показывает, что он не очень-то и стремился к этой цели, и решал какие-то свои задачи. Но факт остается фактом. Полевых командиров и независимых политиков выдавить не удалось ни из правительства, ни из политической жизни вообще. Более того, ряд афганских политиков объединился в апреле 2005 года в коалицию, которая в первую очередь выступила против американского присутствия в Афганистане и потребовала вывода американских войск.

В свете этого факта Залмай Халилзад становится просто ненужным в Афганистане. Если он не сумел добиться желаемого для Госдепартамента США за три с половиной года, то вряд ли он сумеет добиться этого за пару недель. Поэтому его можно переместить в другой место, где роль посла США чисто номинальная. Например, в Ирак.

Собственно, раз так, то лето 2005 года является наиболее удобным временем для начала военной кампании против Ирана, поскольку более удобного момента все равно больше не предвидится. Скорее всего, организаторы кампании протеста уловили этот переломный момент, и выложили на стол решающий аргумент — возмущение мусульман надругательством над Кораном. С помощью публикаций возмущению был придан необходимый градус накала, чтобы состоялись массовые демонстрации протеста. Одновременный выход перевода статьи на разных языках в разных странах в очень короткий промежуток времени заставляет предполагать наличие координации этой кампании.

В общем и целом, эта кампания протеста политически направлена против присутствия США на Ближнем Востоке и планов войны в Иране. В Афганистане за демонстрациями с Кораном в руках, следовало восстание с оружием в руках. США теперь должны сделать шаг назад, или же они получат широкомасштабную партизанскую войну, охватывающую уже три страны: Ирак, Иран и Афганистан, при активном участии, одобрении и помощи со стороны остальных исламских стран.

Одним словом, мусульмане Афганистана и Пакистана, а также ряда других стран, высказались против американского плана «Большого Ближнего Востока». Высказались резко и недвусмысленно.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Главные темы

Авторы

ХАНОВА Наталия
ПАНФИЛОВА Виктория
ДАНИШ Фахим
САРХАД Зухал
Михаил СЛИНКИН
Игорь СУББОТИН
Все авторы