» Антиамериканские выступления серьезно беспокоят Вашингтон

Опубликовано: 13.05.2005 17:54 Печать

Автор: Михаил Первушин

Четвертый день подряд в городах Афганистана продолжаются самые массовые антиамериканские выступления с момента оккупации войсками США этой страны в октябре 2001 года. Разгневанные сообщениями о надругательствах американскими военнослужащими над священным для мусульман Кораном, демонстранты громили, а затем поджигали правительственные учреждения, представительства ООН и офисы различных международных организаций. По самой последней информации, в результате многодневных беспорядков десять человек погибли и сотни ранены. Пытаясь хоть как-то успокоить ситуацию, в пятницу госсекретарь США Кондолиза Райс пообещала немедленное расследование обвинений и «самое строгое наказание всех виновных».

Причиной волнений стала небольшая статья, опубликованная на прошлой неделе в популярном американском еженедельнике «Newsweek». В материале рассказывается о методах допроса над заключенными в лагере Гуантанамо на военной базе США на Кубе, где последние три года содержатся лица, арестованные в Афганистане по подозрению в принадлежности к движению «Талибан» или организации «Аль-Каида». В статье приводятся факты, когда во время допроса американские «следователи помещали томики Корана в туалет» или вообще «сливали священную для мусульман книгу в унитаз». Напомним, что в Афганистане и Пакистане любое надругательство над Кораном карается смертной казнью. Американское военное командование в Гуантанамо, в свою очередь, категорически отрицает приведенные в журнале факты.

Статья из «Newsweek» была перепечатана большинством арабских, афганских и пакистанских СМИ, вызвав немедленную негативную реакцию в регионе и массовые протесты. Первые антиамериканские манифестации начались во вторник в Джелалабаде, что на востоке Афганистана. К среде они переросли в крупные беспорядки и погромы. Участники уличных акций жгли портреты и чучело американского президента, выкрикивая «Смерть Америке, смерть Бушу!» и «Слава Аллаху!». Толпа от 5 до 10 тысяч человек атаковала правительственное здание, а также представительство ООН и консульство Пакистана в Джелалабаде (называя пакистанского президента Первеза Мушаррафа марионеткой Вашингтона).

Кроме этого, демонстранты бросали камни в участки по набору новобранцев в афганскую армию, сформированную, как известно, при непосредственном участии и на деньги США. Как заявил Пентагон, американские войска не участвовали в подавлении беспорядков в Джелалабаде, оставив эти функции местной полиции. А представители ООН объявили о начале эвакуации части своего персонала из Джелалабада. В среду и четверг массовые протесты прошли уже в 10 из 34 афганских провинций, в том числе в таких крупных районах как Пактия, Лагман и Вардак.

В четверг сотни демонстрантов вышли на улицы Кабула, требуя извинений от Вашингтона. К ним присоединились студенты Политехнического института и Кабульского университета, которые в знак протеста сожгли американский флаг. Молодые люди маршем прошли через центр города, скандируя «Смерть Америке!» и «Те, кто оскорбил Коран, должны ответить за это!». На состоявшемся затем митинге протестующие зачитали обращение к президенту США Джорджу Бушу с требованием принести извинения в адрес мусульман всего мира и немедленно вывести из страны весь американский контингент.

За Афганистаном антиамериканские протесты перекинулись в Пакистан. В четверг манифестации прошли в городе Пешавар, где несколько сотен сторонников радикальной фундаменталистской партии «Джамиат Улема-э-Ислам» и учащиеся религиозных школ потребовали от администрации США «извинений за оскорбление и наказания виновных в этом кощунстве». Сообщается, что организаторы акций планируют в предстоящие дни развернуть в Пакистане общенациональную кампанию в защиту Корана и других мусульманских ценностей. Саудовская Аравия, один из основных союзников США на Ближнем Востоке, также выразила «особое беспокойство в связи с инцидентом в Гуантанамо». «Мы обращаемся к американским властям с просьбой провести тщательное расследование. Обнародованные факты оскорбляют чувства мусульман всего мира», — говорится в заявлении МИД Саудовской Аравии.

Явно встревоженный разразившимся международным скандалом и его последствиями, Вашингтон пообещал «немедленное расследование». В пятницу госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что «неуважение к священному Корану никогда не терпелось, не терпится и не будет терпеться Америкой». «Наши военные проводят сейчас проверку фактов, и если обвинения окажутся правдой, то виновные будут наказаны. Уважение к свободе религии — один из главных принципов США. Я обращаюсь ко всем нашим друзьям с просьбой пресекать любое подстрекательство на насилие со стороны тех, кто извращает наши действия и намерения», — подчеркнула Райс.

Своеобразно отреагировал на антиамериканские протесты президент Афганистана Хамид Карзай, который на этой неделе совершает свое европейское турне. По его мнению, многотысячные манифестации свидетельствуют о «наличии демократии в стране», а беспорядки и погромы объясняются лишь отсутствием «необходимых структур власти и сил охраны правопорядка». А это, по словам Карзая, еще раз подтверждает необходимость сохранения военного присутствия НАТО в Афганистане и после выборов в законодательные органы власти 18 сентября этого года.

До сих пор неясно, почему массовые протесты вспыхнули после статьи в «Newsweek», хотя подобные сообщения звучали и раньше. Так, например, в июле 2004 года арабский телеканал «Аль-Джазира» показал интервью с бывшим узником Гуантанамо, который привел многочисленные факты надругательства американцев над Кораном. Командующий начальников объединенных штабов Вооруженных сил США генерал Ричард Майерс считает, что истинной причиной беспорядков в Афганистане являются местные оппозиционные политические силы, враждебно настроенные к Хамиду Карзаю и американским войскам.

Наверное, не случайны в связи с этим и заявления представителя свергнутого в 2001 году талибского командования Абдул Хай Мутмаина, находящегося в настоящее время в Пакистане. По его словам, демонстрации ясно показали, что «афганский народ ненавидит США и выступает против Америки». «Афганцы никогда не смирятся с оскорблениями религии, и антиамериканская реакция афганцев на эти факты вполне естественна, поскольку такие действия в отношении нашей веры допускают именно американцы», — добавил Мутмаин.

Так или иначе, теперь президент Буш больше не сможет говорить об Афганистане как об «образцовой стране», где после прихода США восторжествовала демократия, спокойствие и необъятная любовь и благодарность к американским военным. Более того, есть все шансы, что Афганистан может в скором времени стать вторым Ираком, где, если вспомнить, после уличных протестов последовали ежедневные террористические акты. Кроме этого, последние события хорошо продемонстрировали силу и организованность антиамериканской афганской оппозиции, что также тревожит Белый дом. Особенно накануне осенних всеобщих выборов.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Права человека

Другие материалы

Главные темы

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ГЕРАСИМОВА Алевтина
ОКИМБЕКОВ Убайд
АЗИЗ Залмай
КОРГУН Виктор
КАМЕНЕВ Сергей
Все авторы