» Афганский фактор для Центральной Азии

Опубликовано: 09.11.2004 15:47 Печать

Автор: Д. Ошанин

Афганистан был, есть и в обозримой перспективе будет оставаться одним из главных источников угроз национальной безопасности стран Центральной и Южной Азии, да и всего Среднего Востока. Представляемый вниманию читателей сборник, как пишет главный инициатор его издания и научный редактор А. Князев, имеет основной целью осуществление постоянного мониторинга событий и процессов в Афганистане — как в исторической ретроспективе, так и в самом современном контексте. Сборник издан неправительственной организацией «Общественный фонд Александра Князева» и Фондом имени Фридриха Эберта (Германия) и вышел в свет в издательстве «Илим» Национальной академии наук Киргизии.

Актуальность и востребованность подобного рода подходов не вызывает сомнений. Значительные изменения, произошедшие на рубеже веков в системе глобальной безопасности, нашли свое непосредственное выражение в этом регионе. Однако, все-таки, можем ли мы судить об окончательном исчезновении угроз для безопасности Центральной Азии? Именно на эти вопросы и пытаются ответить авторы — ученые и практики.

Структурно сборник состоит из трех разделов, в которых дается последовательный обзор наиболее значимых проблем современного развития рассматриваемого микрорегиона в контексте его исторического прошлого. В сборнике помещены статьи профессиональных востоковедов, прежде всего — историков-афганистов, а также исследователей-международников, специализирующихся на исследовании проблем безопасности центральноазиатского региона, из Киргизстана, России и Таджикистана. Среди авторов — известные на постсоветском пространстве и за его пределами востоковеды и специалисты по Афганистану.

Живущий ныне в Новосибирске, В.Н. Пластун более двадцати лет проработал в Афганистане, Иране, Индии, во время известной операции «Шторм-333» в декабре 1979 г. был вторым секретарем посольства СССР в Кабуле. В его статье рассматриваются новейшие тенденции в развитии сферы региональной безопасности. «Стратегическая цель руководства США просматривается в виде втягивания как можно большего числа государств и правительств в «антитеррористический альянс», в котором лидирующую роль играла бы НАТО во главе с США, — пишет В.Н. Пластун. — В связи со складывающейся ситуацией, действия руководства РФ в части заключения договоров с некоторыми странами СНГ о размещении российских военных баз на их территориях вполне резонно можно рассматривать, как адекватный ответ на явно наступательную тенденцию в стратегии США в центральноазиатском регионе».

Профессор Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, востоковед-тюрколог А.А. Колесников обращает внимание на некоторые страницы деятельности блестящего представителя российской афганистики и геополитики А.Е. Снесарева. Чрезвычайно актуальны оказываются сегодня призывы А.Е. Снесарева научно и объективно подходить к изучению всех проблем Азии: «Мы имеем дело с совсем иной психикой, иными навыками мышления, иной этикой, совсем иным, для нас чуждым и мало понятным миром». Выдающийся востоковед еще в позапрошлом веке предвидел развитие и исламского радикализма на Востоке. Чего стоит такая его посылка: «Панисламизм пока — только идеологическое течение и оно может выявиться практически разве лишь после того, как в основе его ляжет прочная организация и определенная финансовая поддержка.

Панисламизм все еще находится в периоде эволюции, его вам придется наблюдать, над ним подумать, придется сделать о нем те или иные выводы». Историк из Барнаула В.С. Бойко пишет об историческом развитии Афганистана в 1920-х гг., связанных с гражданской войной в Афганистане и использованием афганской территории для антисоветской деятельности. Любопытно, что эта ситуация побудила советскую дипломатию и внешнеторговые ведомства активизировать работу в прилегающих к границе областях и провинциях. Именно экономическое сотрудничество с приграничными регионами Афганистана позволило довольно быстро превратить советско-афганскую границу в зону хотя и относительного, но спокойствия. В статье А.А. Князева исследуются современные условия и потенциальные возможности экономического сотрудничества Афганистана и стран Центральной Азии. Главный вывод удивительно перекликается с историческим опытом: «достичь определенного успеха, по крайней мере, для граничащих с Афганистаном государств, могут лишь проекты, реализуемые в полосе приграничных провинций при условии, что они будут основаны на взаимопонимании с местными реально действующими авторитетами и региональными властями… Экономическое развитие, влекущее создание рабочих мест и повышение уровня жизни, способно создать в указанных провинциях своеобразную полосу безопасности, население и, особенно, традиционные лидеры которой будут больше заинтересованы в экономическом сотрудничестве, нежели в той или иной деструктивной деятельности».

Таджикистанский исследователь К. Абдуллаев, рассматривая в своей статье уникальный опыт Таджикистана по определению места полевых командиров в мирном процессе, дополняет эти выводы: «Главное «зерно» таджикского опыта, заслуживающего внимания в Афганистане, заключается в необходимости решать проблемы путем прямых переговоров и сделок, а не через конфронтацию с вооруженными региональными лидерами. Делиться властью и ответственностью — надежный способ, применимый в ситуациях, когда тяжелый конфликт поляризовал общество и политических лидеров. Считать неформальных вооруженных лидеров безнадежно нелегитимными, как это делает западная пресса, противопоставляющая их «законному» правительству, поддерживаемому США, так же непродуктивно как противопоставления типа «традиция против современности» в мусульманских обществах».

Во второй части сборника содержатся различные источники, позволяющие документально оценить тяжелый процесс достижения внутригражданского мира в Афганистане и Таджикистане. Среди них — радиоинтервью лидеров антиталибского сопротивления Ахмад Шах Масуда (июль 2000 г.) и Исмаил Хана (29 апреля 2000 г.), связанное с Баткенскими событиями 2000 г. радиообращение талибов, выступление одного из участников создания Партии исламского возрождения Таджикистана Ходжи Каландари Садриддина. Третья часть включает в себя рецензии на научные публикации по тематике, рассматриваемой в сборнике. Введение в сборник раздела рецензий представляется обоснованным, позволяя читателям получить информацию о новых научных изданиях по афганской и центральноазиатской проблематике.

Объединенные усилия ученых Центральной Азии, России и других стран будут способствовать обнаружению позитивного ответа на вызовы и угрозы, рождаемые для Центральной Азии и всего мира переходным состоянием послевоенного Афганистана. Инициатива подобного рода продолжающегося научного издания заслуживает всемерного внимания и поощрения. Думается, что мобилизация усилий научной общественности и политического руководства наших стран будет способствовать выходу Афганистана из того «тупика истории», в котором он вынужденно оказался на рубеже столетий. В первую очередь сборник предназначен для ученых — историков, международников. Но, без сомнения, он будет представлять большой интерес для всех, кто небезразличен к современной истории стран Центральной и Южной Азии и проблемам региональной безопасности. А редакционная коллегия приступила к подготовке второго выпуска, который должен выйти в свет в середине 2005 года.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Литература

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Анита АХМАДИ
ХАНОВА Наталия
Ольга МИТРОФАНЕНКОВА
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
САРХАД Зухал
СЕРЕНКО Андрей
Все авторы