» Антитеррористическая кампания в Афганистане была самой дешевой за последние сто лет

Опубликовано: 16.09.2002 15:33 Печать

Тогда всему миру вдруг показалось, что именно эти, когда-то самонадеянные, американцы, потеряв в считанные секунды столпы национальной гордости и десятки сотен своих граждан, пройдя через ад и кровь, познали истинную ценность человеческой жизни. Но иллюзии быстро рассеялись: познание не состоялось. Продолжился счет. На этот раз — во сколько афганских, филиппинских и иракских душ обошлась душа одного американского гражданина.

Когда США объявили борьбу террористам, их поддержали практически все страны. Премьер-министр Великобритании Тони Блэр в тот момент выразил общее мнение: «Мы не имеем никакого выбора». У правительства США выбор был, к нему добавилась совершенно определенная цель. «Я поставил перед лидерами «Талибана» несколько четких и особых требований, — заявил в обращении к нации президент Джордж Буш. — Ни одно из этих требований не было выполнено. И теперь «Талибан» заплатит цену». Но расплачиваться пришлось не столько террористам, сколько мирному населению. Направленные против

Усамы бен Ладена ракетные удары американских и британских вооруженных сил посыпались на головы жителей Кабула, Кандагара, Джелалабада. В то время как военное командование США утверждало, что в ходе бомбардировок мирное население несет «минимальные» потери, представители международной правозащитной организации Human Rights Watch набирали свою статистику и факты.

Невозможно понять, как «высокоточным» оружием можно снести целую деревню, как это было 11 октября 2001 г. с селом Карам. Тогда погибли почти 200 человек мирного населения. Подобный «промах» у американских военных случился и 1 декабря: бомбили подземный комплекс, а с афганской земли исчезло еще несколько деревень. И опять сотни погибших, причем не талибов и не боевиков «Аль-Каиды». Мертвых никто не считал. Или не хотел считать. Как не хотят уже искать и Усаму бен Ладена.

Список жертв от испытаний «высокоточного» американского оружия можно продолжать. Как уничтожили племенных вождей, ехавших в Кабул на инаугурацию Хамида Карзая, как забросали ракетами свадьбу в селении Ньязи-Кала в провинции Пактия, ликвидируя оружейный склад талибов, который оказался арсеналом Северного альянса. По данным американских правозащитных организаций, около пяти тысяч афганцев убиты при налетах ВВС США. Но, как подчеркивают правозащитники, подсчитать потери мирного населения они смогли лишь в крупных городах и расположенных поблизости от них населенных пунктов.

В глухих горных кишлаках считать убитых они попросту не рискнули. А именно их, эти забытые богом деревушки, американцы бомбили с особым усердием, рассчитывая поразить неуловимого бен Ладена. С учетом этого обстоятельства можно предположить, что общие потери афганского населения на порядок выше уже подсчитанных пяти тысяч. Выходит, что в Афганистане американцы провели террористический акт против мирного населения, на порядок превосходящий по количеству жертв теракт 11 сентября в США.

Для американцев это была самая бескровная кампания за последние десятилетия. США потеряли всего 57 солдат. Причем от афганских пуль погиб только каждый четвертый из них, а остальные — от своих или в результате различных несчастных случаев, вызванных неполадками техники. Американское государство научилось беречь своих граждан ценой жизни неамериканцев.

Трудно удержаться, чтобы не оценить материальные затраты: сколько денег из бюджета США утекло на военную кампанию и поимку террористов, чтобы «мертвые были отомщены». С одной стороны, статистика утверждает: антитеррористическая кампания в Афганистане была самой дешевой за последние сто лет. На ее проведение от каждого американского налогоплательщика потребовалось ежемесячно всего по $4,18, а затраты на одного солдата регулярной армии в месяц не превышали $871.С другой — только один ракетный удар стоит $600 тыс., а бомбовый — $200 тыс.

Если бы такими деньгами просто осыпали мирное население того же Афганистана хотя бы раз в году, то очень может быть, что с террористами и маковыми плантациями не пришлось бы воевать. Но Америка предпочитает $331 млрд. из бюджета тратить на военные расходы. И дело не только в пресловутой безопасности. Просто надо давать заказы крупнейшим военным предприятиям. Надо испытывать новое оружие. И если эксперты рассчитывают, что война с Ираком обойдется в $50 млрд. и выше, то у первого в мире экспортера оружия своя арифметика. И она не в пользу Саддама Хусейна.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КАЗАНЦЕВ Андрей
МОХАММАД Дауд
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
НЕКРАСОВ Вячеслав
МЕХДИ Михяуддин
Все авторы