» Сенатор Михаил Маргелов высказался в Зальцбурге в пользу транзита энергии через Афганистан

Опубликовано: 17.09.2002 11:50 Печать

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов выступил в Зальцбурге на пленарном заседании 2 Всеевропейского экономического саммита, посвященном горячим точкам Азии. Как передает корреспондент РИА «Новости», Маргелов заявил, что многолетнее отсутствие стабильности в Афганистане сдерживает развитие всего центральноазиатского региона. Афганистан, отметил он, занимает стратегически важное положение с точки зрения возможного доступа на международные рынки его соседей, богатых энергетическими ресурсами, таких, как Туркмения и Узбекистан. Однако непрерывные конфликты всякий раз ставили крест на перспективах сооружения здесь транспортных мощностей.

Ключевое положение Афганистана вместо того, чтобы послужить экономическому развитию, не раз становилось причиной его втягивания в ту или иную «большую игру». В Х1Х веке эту игру вели две империи — Британская и Российская. В конце же ХХ века страна стала ареной почти открытого противостояния Советского Союза и США. В результате — разрушение экономического потенциала, массовое обнищание, сопровождающееся расцветом экстремизма и постепенное превращение Афганистана в территорию беззакония, отметил Михаил Маргелов.

По его словам, очевидно, что условием любых планов транзита энергоресурсов через территорию Афганистана является устойчивый мир в этой стране. От этого выиграли бы все: и афганцы, которые получили бы рабочие места и постоянный источник поступлений в пустующую сегодня государственную казну, и центральноазиатские государства, нуждающиеся в наращивании своих экспортных возможностей для дальнейшего развития, и Россия, заинтересованная в стабилизации региона, близко прилегающего к ее южным рубежам, и США, стремящиеся обеспечить здесь свои интересы. Сегодня у международного сообщества есть реальный шанс извлечь уроки из прошлого.

Касаясь развития ситуации на Ближнем Востоке, российский сенатор заявил, что с начала текущего года эскалация насилия на Ближнем Востоке достигла предела. К сожалению, отметил он, единственным выводом является констатация неспособности израильтян и палестинцев сесть за стол переговоров иначе, как под давлением извне. Как считает Михаил Маргелов, администрация США, продолжающая подготовку к силовым акциям против Ирака, стремится обеспечить себе в регионе определенную свободу маневра, которая возможна лишь при условии, как минимум, нейтралитета ключевых арабских государств.

Естественно, коспонсоры мирного урегулирования могут и должны поддерживать любые инициативы, направленные на прекращение насилия в регионе. В этом смысл их деятельности. Так и поступает Россия, а также ООН и Европейский Союз. Однако, коспонсоры не должны допустить, чтобы новые инициативы и посреднические миссии стали лишь камуфляжем, подчеркнул российский сенатор.

Один из важнейших выводов для российской внешней политики из опыта последних лет, продолжил он, заключается в том, что России не выгодна никакая конфронтация. Там, где раньше не исключали силовых подходов, сегодня активнее задействуются инструменты переговоров, ведется поиск совпадающих интересов.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Энергетика

Другие материалы

Главные темы

Авторы

МОХАММАД Дауд
ПОЙЯ Самеулла
МЕХДИ Михяуддин
БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ОКИМБЕКОВ Убайд
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы