» Афганский рынок изменит геоэкономический статус Среднего Востока

Опубликовано: 22.10.2010 00:08 Печать

Автор: МОХАММАД Дауд

Об авторе — Мохаммад Дауд, генеральный директор ТОО «Казиндустрия»


Афганистан способен уже в ближайшие годы изменить геоэкономический статус Центральной и Южной Азии. Афганский ресурс для экономической, инфраструктурной, транспортной и энергетической перезагрузки региона представляется весьма значительным. Разумеется, максимальная реализация афганского потенциала возможна лишь после стабилизации политической ситуации в этой стране. Однако уже сегодня очевидны перспективные «точки роста» будущей региональной модернизации.


Рынок продовольствия


Афганистан уже сегодня становится привлекательным региональным рынком для сбыта продовольствия. Он вызывает все большее внимание поставщиков продуктов питания из стран бывшей советской Средней Азии. В первую очередь речь идет о поставках на афганский рынок пшеницы, муки, масла.


Численность населения Афганистана сегодня составляет более 30 миллионов человек – это почти равно численности Узбекистана, Таджикистана и Туркмении вместе взятых. Таким образом, афганцы становятся основными потребителями продовольствия в регионе.


Учитывая, что традиционным и основным продуктом питания для афганского населения является пшеничный хлеб (лепёшки), Афганистан имеет все шансы стать главным рынком сбыта пшеницы в регионе (по сравнению со странами Средней Азии, афганцы потребляют хлеба в два раза больше).


Самые широкие перспективы для сбыта пшеницы на афганском рынке, открываются перед казахстанскими сельхозпроизводителями. Мука из казахстанской пшеницы считается наиболее подходящей для приготовления лепёшки в Афганистане. Не случайно в начале октября афганское Министерство сельского хозяйства призвало отечественных трейдеров импортировать пшеницу из Казахстана.


Более того, по словам заместителя министра торговли Афганистана Гулям Мохаммада Элаки, Кабул обеспокоен тем, что Казахстан может сократить экспорт пшеницы в нынешнем году. В 2010 году в Афганистане ожидается урожай в размере 4,5 млн. тонн, но потребность страны превышает 5,2 млн. тонн. Таким образом, афганский рынок сегодня готов принять не менее 700 тысяч тонн казахстанской пшеницы.


Транспортная карта


Транспортная карта региона Среднего Востока кардинально изменится при стабилизации политической ситуации в Афганистане. Это связано, прежде всего, с планами строительства железнодорожных и автомобильных дорог, соединяющих Среднюю Азию с южно-азиатским регионом.


Ключевую роль в транспортных проектах может сыграть железная дорога, прокладка которой планируется в ближайшие годы, и которая должна проходить по маршруту КНР — Таджикистан — Афганистан — Иран. Сегодня уже завершается сооружение железнодорожной ветки Хайратон (Узбекистан) — Мазари-Шариф (Афганистан), которая строится силами железнодорожников Узбекистана. Она позволит значительно разгрузить грузовые терминалы в Хайратоне, а также почти в два раза увеличит грузопоток транзитных и собственно узбекских грузов в Афганистан.


Кроме этого, после строительства железной дороги между Казахстаном и Туркменией, транзитные грузы могут переправляться и в обход Узбекистана — с запада Казахстана через Туркмению в Афганистан.


Транзитный потенциал Афганистана очень значителен, и он будет полностью раскрыт в случае реализации проекта железной дороги КНР – Таджикистан – Афганистан – Иран. В этом случае Афганистан станет ключевым элементом новой транзитной региональной карты. Статус ведущей транзитной страны региона, несомненно, принесет Кабулу не только значительные экономические дивиденды, но и серьезные политические преференции. Реализация нового регионального железнодорожного проекта наверняка изменит геополитическую карту региона Среднего Востока.


Энергетическая модернизация


Политическая стабилизация Афганистана изменит привычную энергетическую инфраструктуру Центральной и Южной Азии, в частности, топографию коридоров транспортировки энергоресурсов.


В частности, энергоресурсы из Казахстана и Туркмении по прямому транзитному коридору через территорию Афганистана сначала будут попадать в Пакистан, а оттуда и в порты на побережье Индийского океана.


Собственно афганский рынок нефтепродуктов остается одним из самых привлекательных в регионе: Афганистан потребляет более 3 млн. тонн дизельного топлива и бензина в год. Это – очень выгодный рынок сбыта для поставщиков из таких стран, как Казахстана и Туркмении.


При анализе потенциала афганского энергетического рынка следует учитывать ряд специфических особенностей:



  1. в Афганистане мало населенных пунктов, которые обеспечены электричеством. Свыше 60 процентов населения страны живет вне городов. В селах и деревнях в зимний период жилища отапливаются в основном помощью дизельного топлива,
  2. дислокация значительного и все более возрастающего по численности контингента НАТО в Афганистане, увеличивает потребность в нефтепродуктах,
  3. в стране быстро растет количество автомобилей, а также в целом происходит рост личного благосостояния граждан,
  4. слишком интенсивный рост государственного и индивидуального строительства в Афганистане приводит к росту энергопотребления, в том числе, и нефтепродуктов.

Россия уже опаздывает


Сегодня многие предприниматели из Казахстана, ведущие бизнес в сфере торговли нефтепродуктами и пшеницей, занимающиеся производством муки, проявляют повышенный интерес к выходу на афганский рынок. Следует отметить, что казахстанские бизнесмены уже заняли заметное место на афганском рынке. Более того — сегодня вопросы ценообразования на муку, пшеницу и нефтепродукты в Афганистане напрямую зависят от объемов поставок этой продукции из Казахстана.


Казахстанские предприниматели также придают большое значение тому, чтобы закрепиться на афганском рынке. Об этом свидетельствует, в частности, открытие в мае 2010 года представительства Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан в Кабуле.


Активный интерес к афганскому рынку проявляет Ташкент. Сегодня Узбекистан является крупным поставщиком электроэнергии в Афганистан. Узбекская сторона принимает непосредственное участие в строительстве железной дороги Хайратон — Мазари-Шариф. По договоренности с афганскими властями, в ближайшие годы именно узбекские менеджеры будут осуществлять управление первой железной дорогой Афганистана, а также заниматься подготовкой афганских железнодорожников.


Предприниматели из Узбекистана, занимающиеся торговлей с Афганистаном, считают этот рынок для себя очень перспективным. Поэтому следует ожидать только усиления узбекского присутствия на афганском рынке. Очевидно, что с пуском новых транзитных коридоров в регионе, Ташкент откроет для себя и новые экономические возможности, связанные с обслуживанием транспортных грузопотоков.


Серьезные и активные попытки укрепить свои позиции на афганском рынке предпринимает Туркмения. Большие объемы туркменских нефтепродуктов реализуются в Афганистане, а сами туркменские поставщики бензина и дизельного топлива смотрят на афганский рынок, как на один из самых перспективных в регионе. Активный интерес Туркмения проявляет и к проекту строительства железной дороги Акина (Туркмения) – Маймана (Афганистан), что, безусловно, увеличит товарооборот между двумя странами.


К сожалению, российские предприниматели до сих пор не только не смогли сформировать свой сегмент на афганском рынке, но и не демонстрируют заинтересованности в этом. Такое безразличие представляется странным не только с геополитических, но и с экономических соображений. Ведь российская продукция хорошо знакома афганским потребителям еще со времен СССР, и имеет достаточно широкий круг поклонников.


Очевидно, что исправить ситуацию может только политическая воля руководства РФ и, возможно, она скоро будет проявлена. В противном случае, отставание России от участия в афганских, и шире – региональных – энергетических, транспортных, продовольственных проектах станет критическим. Это неизбежно приведет к фатальному ослаблению российских позиций на всем Среднем Востоке.


***


Формирование национальной экономики Афганистана, повышение благосостояния населения страны, социальная стабильность, экономические связи Кабула со странами региона – все это является непременным условием политической стабильности в афганском государстве, а также в странах Центральной Азии. И хотя изменение геоэкономической и геополитической карты региона может не отвечать интересам отдельных государств, улучшение благосостояния афганского народа и населения стран республик бывшей советской Средней Азии, является самым эффективным оружием в борьбе против терроризма и религиозного экстремизма.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


Фото: tricycle.com


Быстрая доставка материалов в Telegram

Средний Восток

Другие материалы

Главные темы

Авторы

Александр КНЯЗЕВ
МОХАММАД Дауд
ОКИМБЕКОВ Убайд
КОНАРОВСКИЙ Михаил
ТАРИН Мирвайс
ГЕРАСИМОВА Алевтина
Все авторы