» Новая литература об Афганистане

Опубликовано: 08.11.2003 22:01 Печать

Автор: ВЕРХОТУРОВ Дмитрий

В 2000 году русскоязычная литература об Афганистане пополнилась новой книгой: «Афганистан: справочник», выпущенная фирмой «Восточная литература». После довольно долгого, практически на 15 лет, затишья в издании книг об Афганистане в России, появление этого справочника – событие. Это означает, что в России мало-помалу возвращается интерес к этой стране, и общество практически уже отошло от шока от неудачной войны в Афганистане.

Книга содержит в себе свод сведений, которые описывают эту страну в целом: география и геология, климат, народонаселение, очерк истории и экономическое развитие, современное политическое положение. То есть, в справочнике есть достаточно широкий круг данных. Конечно, издание таких книг нужно приветствовать, и поощрять изучение Афганистана в России. Однако, необходимо сделать критический разбор этого справочника.

В тех частях, где излагается география и геология Афганистана, трудно предъявить какие-то претензии к авторам справочника. Однако в частях, которые посвящены экономическому развитию и проблемам современного Афганистана, все недостаткаи справочника видны невооруженным глазом. Во-первых, почему-то над составителями справочника господствовал какой-то пессимистический настрой. Мол, Афганистан воюет и конца этому не предвидится, а будущее страны мрачно. Такой лейтмотив проходит через части, посвященные экономическому развитию. Несмотря на то, что авторы дают достаточно полные данные по довоенному экономическому развитию страны, показывающие довольно высокий уровень, тем не менее авторы справочника смотрят на развитие афганской экономики с большой долей пессимизма и пророчат Афганистану существование в ряду беднейших стран. Вообще, по тексту справочника создается впечатление, что бедственное положение Афганистана было возведено авторами в какой-то самодовлеющий фетиш, в какое-то божество что ли, которое определяет и объясняет все события в стране. Не нужно доказывать, что это не так.

Во-вторых, данные по экономическому развитию отличаются неполнотой. В советской литературе, изданной как до войны, так и во время войны в Афганистане, вопрос экономического развития страны освещался куда как с большей полнотой и основательностью.

Например, авторы справочника утверждают, что в 1979 году мощность электростанций была всего лишь 396 тысяч кВт установленной мощности, тогда как в книге «Промышленность и рабочий класс Афганистана (1973-1978)» (Пикуль М.Г., Рашидов Р.Т., Ташкент, «Фан», 1984) приводится другая цифра – 907,8 тысяч кВт (с. 46), то есть почти что в два раза больше. И эта цифра вызывает гораздо больше доверия, поскольку авторами этой книги учтены все энергоустановки, включая дизельные и маломощные гидрогенераторы.

Соотвественно, производство электроэнергии составляло 7,95 млрд. кВт/ч, а не 850 тысяч кВт/ч, как в новом справочнике. Авторы справочника говорят об афганской энергетике и упоминают только энергетику Кабула, как нечто заслуживающее внимание. Упоминают гидростанции в Сароби, Наглу и в Махишаре. Но почему-то в рассмотрение энергосистемы Кабула не включен ряд энергоустановок в соседних городах рядом с Кабулом, которые обслуживали промышленные предприятия. Почему-то авторы не указывают, что эти энергоустановки были объединены в энергосистему.

Не указывается также, что кроме Кабульской энергосистемы была также Пули-Хумрийская энергосистема, основанная на нескольких крупных гидростанциях, а также Мазари-Шарифская энергосистема, основанная на ТЭС Мазари-Шарифа.

Авторами справочника проявлена существенная, в разы, недооценка афганской довоенной энергетики. Об афганской промышленности в справочнике сказано вскольз. Упомянуто производственное объединение «Афгантекстиль», которое объединяло крупнейшие текстильные фабрики страны. Но не указано, что были и другие крупные текстильные фабрики, как старые, и так и построенные и пущенные в 70-е годы. И вообще, не говорится о том, что текстильная отрасль была достаточно хорошо развитой.

Об афганской металлопромышленности можно узнать из справочника, что это отсталое производство, которое ремонтирует «советские автомобили устаревших марок». Речь идет о крупнейшем механическом и авторемонтном предприятии в Джангалаке. Между тем, Джангалакский авторемонтно-механический завод имел комплексное производство, и мог изготовлять любые запчасти для автомобилей. В его состав входило 10 цехов, в том числе: литейный, механический, металлоконструкций, инструментальный, электроприборов, кислородный и даже мебельный. То есть это был целый комбинат производств.

На нем афганская довоенная металлопромышленность не заканчивается. В Кабуле работал целый ряд производств:

 

  1. Завод по изготовлению металлических стройдеталей,
  2. Завод по производству сельскохозяйственного инвентаря,
  3. Завод по производству проката, полос и прутков,
  4. Завод по изготовлению металлической посуды.

Надо упомянуть Кандагарскую фабрику скобяных изделий, а также авторемонтные мастерские в Кандагаре и Герате. В конце 70-х годов в Кабуле строился завод по сборке тракторов и вездеходов. То есть, авторы справочника существенно недооценили и довоенную афганскую металлопромышленность.

Аналогичное положение и по сельскому хозяйству. По какой-то причине опубликованы только данные по сбору урожая за 1989 год. Указано лишь, что сбор составлял 45% от уровня 1978 года. Это странное положение, потому что данные за более ранние периоды доступны, много раз переведены на русский язык, и опубликованы в научных работах. Данные за 1989 год – это ценные сведения, позволяющие оценить состояние сельского хозяйства в конце советского вторжения. Но без данных за более ранние периоды нет возможности сравнить состояние афганского сельского хозяйства и его изменение в ходе войны.

То есть и по сельскому хозяйству данные неполные, и не отражающие всех особенностей современного экономического положения. К несомненным достоинствам справочника следует отнести публикацию отрывочных данных за 80-е и 90-е годы. Рассматривается состояние промышленности и сельского хозяйства во время войны, состояние и изменение внешней торговли Афганистана. Эти данные в какой-то степени позволяют составить представление о степени военной разрухи в афганской экономике.

В справочнике достаточно подробно описана экономическая политика талибского правительства Афганистана, которая занимает в обзоре современного политического положения в стране главное место. Приводятся любопытные данные о мерах содействия со стороны талибов производству опия, созданию банка, дававшего ссуды на семена опийного мака, а также об организации талибами в Герате образцового хозяйства по выращиванию мака, в котором любой мог ознакомится с передовой агротехникой маковых посевов.

В общем и целом же, можно сказать, что справочник этот вышел неудачным. Он содержит данные, которые сильно преуменьшают довоенное экономическое развитие Афганистана. Видно, авторы справочника были плохо знакомы с этой областью, в частности с изданной на русском языке литературой по Афганистану. И это преуменьшение является основой для пессимистического настроения относительно будущего Афганистана.

Очень хорошо, что такие книги появляются в России. Однако появление этого справочника ставит задачу более глубокого и всестороннего изучения Афганистана.

Верхотуров Д.Н.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Литература

Другие материалы

Главные темы

Авторы

КОНАРОВСКИЙ Михаил
ПОЙЯ Самеулла
САРХАД Зухал
Александр КНЯЗЕВ
АЗИЗ Залмай
КОСТЫРЯ Анатолий
Все авторы