» История борьбы афганцев за независимость (часть 1)

Опубликовано: 22.07.2021 14:44 Печать

Автор: Владимир ПРЯМИЦЫН

Сегодня мировая общественность с тревогой наблюдает за событиями, которые разворачиваются в Афганистане. Войска, находившиеся на территории страны на протяжении долгого времени, покидают ее. То тут, то там, на лентах информационных агентств появляются сообщения об очередных успехах запрещенного в России движения «Талибан» по возвращению под свой контроль регионов, важнейших городов и коммуникаций. Это вызвало высокий интерес российского общества ко всему, что связано с историей Афганистана, в том числе и с вооруженным конфликтом в этой стране 1979–1989 годов, в котором принимал участие Ограниченный контингент Советских войск. Однако, наиболее дальновидные понимают, что объяснение некоторых процессов, происходящих сегодня следует искать в событиях существенно более ранних. Настоящий материал открывает серию из четырех статей, посвященных борьбе афганского народа за независимость. Поговорим о том, как все начиналось:

Часть 1. Начало и основные вехи долгого пути

Афганистан обладает уникальным географическим положением. На протяжении всей истории эти земли, расположенные на путях торгового и культурного обмена между Западом и Востоком, Севером и Югом, находились на острие захватнических амбиций великих держав. Едва ли не первой в человеческой истории «сверхдержавой» была Персидская империя. В VI веке до н.э. его основатель Кир Великий предпринял два похода с целью завоевать Афганистан. В IV веке до н.э. поход в эти земли совершил Александр Македонский. На рубеже IV и III веков до н.э. на территорию современного Афганистана вторглось многочисленное индийское войско. На протяжении последующих столетий в эти места приходили с захватническими целями кушане, эфталиты, арабы, таджики, туркмены, гунны, монголы, моголы….

До начала XVIII века территория современного Афганистана была раздроблена на множество феодальных княжеств. Они противостояли внешним вторжениям поодиночке. По этой причине захватчики легко одерживали победы, насаждали свою форму государственности, порабощали население. Зачастую они сравнивали города с землей, а жителей полностью уничтожали. Избежать насильственной ассимиляции, рабства или уничтожения удавалось лишь народам, населявшим труднодоступные высокогорные районы Гиндукуша.

В начале XVIII века разрозненные ханства были объединены в масштабах географического понятия Афганистан. Населяющие его многочисленные народы стали идентифицировать себя, как афганцы. Страна была существенным образом раздроблена, а феодалы не спешили делиться властью на местах. Тем не менее, в 1747 году княжества Кандагар, Газни, Кабул, Пешавар и Герат впервые обрели совместную государственность в форме Дурранийской державы.

Население новой страны было представлено преимущественно пуштунами. Собственно, дуррани это одно из двух крупнейших и влиятельных объединений племен, наряду с гильзаями. Притом, что физико-географические условия для ведения сельского хозяйства здесь крайне неблагоприятные, основными занятиями пуштунов являлись земледелие и скотоводство. Из-за недостатка кормов для своих стад пуштуны в течение года вынуждены были кочевать. Важной статьей дохода для многих из них являлась транзитная, в значительной мере контрабандная, торговля. У них были хорошо развиты домашние ремесла: вышивка тканей, изготовление ковров и т.д.

Но самым доходным и необходимым промыслом пуштунов было изготовление холодного и огнестрельного оружия. Он был распространен во всех горных племенах. Оружие часто помогало пуштунам не только защитить свою независимость, но и выжить в трудное время. Когда урожай погибал или начинался массовый мор скота, единственным способом спастись от голодной смерти был грабительский налет на богатые населенные пункты, расположенные на равнинах.

Все исследователи, погружавшиеся в афганскую проблематику, отмечали такую характерную черту афганского народа, как свободолюбие и неприятие чужой воли. На схеме представлены некоторые из них:

На рубеже XVIII и XIX веков власть шахов из династии Дуррани пошатнулась. В стране начались дезинтеграционные процессы, при которых феодальные князья начали враждовать друг с другом. Именно к этому времени относятся первые попытки руководителей британской колониальной политики вмешаться во внутренние дела Афганистана. Наблюдая за крахом Дурранийской державы, они уготовили этой стране роль очередной колонии, подобно той, в которую была превращена Индия. С этой целью в конце 1808 года в Афганистан была направлена дипломатическая миссия, возглавляемая М. Эльфинстоном.

Одновременно с тем, как величайшая морская держава Британская империя распространяла колониальные амбиции в Средней Азии с юга на север, величайшая сухопутная держава Российская империя прирастала территориями в направлении с севера на юг. Империи достигли своих целей, каждая в зоне своего влияния, и оказались разделены лишь Афганистаном. Противостояние за эту территорию вошло в историю, как Большая игра.


Фото 1. Карта Средней Азии середины XIX века. Видно, что две империи отделены друг от друга лишь Афганистаном

Вот как охарактеризовал взаимоотношения, сложившиеся между Россией, Великобританией и Афганистаном в XIX веке дипломат и историк А.М. Конаровский: «Российско-афганские связи, абсорбировав специфические черты интересов каждого из двух государств, отражали особенности противоборства основных мировых игроков той эпохи – Британской и Российской империи. В их стратегических раскладах Афганистан занимал немаловажное место, став заложником многоходовых комбинаций Большой игры».

Афганистан был жизненно необходим обеим сторонам, но только не сильный сам по себе, а в качестве покорного буфера между сферами влияния двух сверхдержав. Обеих не устраивали сильные позиции оппонента в регионе, и обе рассматривали возможность разрешения существующих противоречий военным путем. Британский историк Р. Брейтвейт полагал: «Британцы продолжали продвигаться на север, опираясь на такие же аргументы, что и русские… Они также стремились расширить торговлю и обеспечить безопасность своих имперских границ. Они также заключали что одной дипломатии будет недостаточно, и сметали все препятствия по пути на север, прибегая к насилию».

Когда Дурранийская держава распалась, а на территории современного Афганистана образовался ряд самостоятельных феодальных княжеств: Кабул, Кандагар, Пешавар и Герат, наиболее сильным стал Кабульский эмират. Его возглавил Дост Мохаммед Хан, который подчинил себе наибольшее количество территорий. Эмир Кабула стремился создать единое афганское государство вместо разрозненных постоянно враждующих княжеств. Он прилагал существенные усилия к укреплению Вооруженных сил страны, в том числе за счет привлечения иностранцев.

Британские колониальные власти выдвинули Дост Мохаммед Хану требования: открыть рынки страны для британской торговли на невыгодных условиях, признать независимость Пешавара и Кандагара, прекратить всяческое взаимодействие с Российской империей. Для того, чтобы сделать афганского руководителя более сговорчивым, британцы, чьи колониальные владения окружали Афганистан со всех сторон, кроме севера, устроили блокаду государства. Они препятствовали транзиту грузов через его территорию, и стали поддерживать сепаратистские устремления местных феодалов, стремясь расколоть страну. В 1834 году британцы вооружили и направили в Афганистан колониальное 22-тысячное войско под командованием своего ставленника бывшего шаха Шуджи-уль-Мулька. Оно было разбито афганцами в сражении под Кандагаром, но в результате этого похода под контроль Великобритании перешли Пешавар и его окрестности.

Действия британцев угрожали целостности Афганистана, а их требования фактически нарушали суверенитет страны, а потому были отвергнуты эмиром. В своем отказе сильному и влиятельному оппоненту, Дост Мохаммед Хан рассчитывал на поддержку России: «Я вижу, что Англия не дорожит моей дружбой. Я стучался к вам в дверь, но вы меня отвергли. Правда, Россия слишком далеко, но через Персию она может мне помочь». В октябре 1835 года кабульский эмир обратился за политической поддержкой к Российскому императору Николаю I. Он просил Россию о помощи «против угрожающей опасности кабульскому владельцу от англичан».

В ответ на это в Афганистан была направлена русская дипломатическая миссия во главе с И.В. Виткевичем. Русский дипломат стал вести посредническую работу для примирения между собой афганских феодальных княжеств, что вызвало негативную реакцию Великобритании. Вот, как эту ситуацию охарактеризовал выдающийся советский востоковед Н.А. Халфин: «Известие о миссии Виткевича вызвало большой шум среди британских властей в Индии и самой Англии. Английская пресса забила тревогу о нависшей якобы над Индией «русской угрозе», о том, что Дост Мохаммед является заклятым врагом Англии и что все существование Британской империи поставлено на карту».


Фото 2. Эмир Дост Мохаммед Хан, первым вступивший в борьбу за независимость против англичан. В последующие годы эту борьбу будут возглавлять его дети, внуки и правнуки

В январе 1838 года британское правительство потребовало от кабульского эмира Дост Мохаммед Хана прекратить отношения с Россией, никогда не принимать ее представителей без санкции Лондона, признать независимость Пешавара и Кандагара. Отказ эмира выполнить эти неприемлемые для суверенного государства требования послужил поводом для объявления войны.

Впереди афганцев ждали десятилетия борьбы за независимость, начавшиеся Первой англо-афганской войной. О том, как она проходила и чем завершилась, читайте в следующих материалах на «Афганистан.Ру».

Военный историк, доктор исторических наук
Владимир Прямицын


Быстрая доставка материалов в Telegram

История

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

КОНАРОВСКИЙ Михаил
МОЖДА Ахмад Вахид
МЕХДИ Михяуддин
ДУБНОВ Аркадий
КАМЕНЕВ Сергей
Владимир ЕВСЕЕВ
Все авторы