» Волшебные сказки народов Севера Афганистана (ч. 6)

Опубликовано: 22.07.2021 12:35 Печать

Автор: Юлия Митенкова

Читая волшебные сказки народов Северного Афганистана, вы окунетесь в причудливый мир восточной фантазии. Крылатые Пари, ужасные колдуны, изворотливые оборотни и, конечно, луноликие красавицы и влюбленные в них сыны всемогущих падишахов очаруют ваше воображение. А легкий шелест крыл прекрасных пари еще не раз потревожит вас, обвевая ветерком приятных воспоминаний.

Часть 5.

Шахзаде Бахром
Был-не был на свете шахзаде Бахром, и было у него две жены, одна -нелюбимая, а другая — любимая. И была у шахзаде страсть к охоте на оленей. Неделями пропадал он в лесах и горах, выслеживая оленей по горным тропам.

И обладал шахзаде воистину неземной красотой: густые каштановые кудри ниспадали до могучих плеч, зеленые глаза сверкали из-под разлетающихся крутых бровей, а от белизны кожи становилось светлей даже в самые темные сумерки.

Увидев такую красоту, взволновался мир дэвов, пари и джиннов, и Белый Дэв решил похитить шахзаде, дабы тот, гуляя в его прекрасном саду, радовал бы глаз своей несказанной красотой.

В мгновение ока обернулся Дэв прекрасным оленем с могучими ветвистыми рогами и встал на пути у охотящегося шахзады. Стражники, увидев стоящего на горе чудесного, в ярких пятнах оленя, сломя голову бросились к хозяину с вестью о невиданном чуде. Бесшумно подкрался шахзаде и, затаившись в укрытии, осторожно раздвинул ветви. И захватило у него дух при виде красавца оленя!
Пришпорив коней и размахивая арканами, охотники бросились в погоню за оленем. Но олень и не думал убегать. Он стоял неподвижно, покорно склонив перед шахзаде голову.

«Этот олень не похож на дикого!» — удивился шахзаде.

Схватил он оленя за ветвистые рога и запрыгнул ему на спину. В мгновение ока олень вскинул голову, ударил копытами о землю и взлетел в небо. Закричали в отчаянии стражники и слуги, разорвали на себе одежды, но их хозяин исчез в синеве неба.

А заколдованный олень принес шахзаде Бахрома прямиком на тот свет. И увидел он, что потусторонний мир несказанно прекрасен. Но шахзаде был печален и никакие красоты не были ему милы его сердцу, ибо тосковал он по родному дому.

Белый Дэв огорчился, видя, что его любимец печален и приказал сорока слугам всячески ублажать гостя. Один слуга играл ему прекрасные мелодии, другой пел сладкозвучные песни, третий предлагал всевозможные яства. Но тоска не покидала сердце шахзады Бахрома, и ничто не могло развеять его грусть-печаль.

Тогда Белый Дэв дал шахзаде сорок ключей от сорока дверей и сказал:
О, шахзаде! Ты найдешь там невиданные богатства и волшебные вещи! Можешь дивиться им, но смотри не открывай последнюю, сороковую дверь!

Каждый день Дэв пропадал, летая по белу свету, а ночью возвращался домой. Шахзаде Бахром бродил по сокровищницам, и становилось у него на сердце все тоскливее и грустнее.

И взял однажды шахзаде запретный сороковой ключ и открыл последнюю дверь, а за дверью оказалась калитка. Осторожно приоткрыл шахзаде калитку и попал в сад неземной красоты. Диковинные деревья и прекрасные птицы, реки полные кристально чистой воды и красивейшие цветы предстали его взору. Долго гулял шахзаде по волшебному саду, пока не донесся до его ушей странный шум. Спрятался он в густой листве деревьев.

Вдруг откуда-то ни возьмись, прилетели три голубки. Они сбросили с себя перья и обернулись тремя прекрасными девушками. Девушки не заметили шахзаде и начали купаться в реке. Одна из девушек была госпожой, две другие ее служанками. Госпожа была настолько прекрасна, что шахзаде онемел от восхищения. Имя же прекрасной госпожи было Бону Эсм.

Осторожно подкрался шахзаде к голубиным кожам и спрятал их. Девушки искупались, вышли на берег и хотели было накинуть на себя голубиные перья, но они исчезли. Бросились искать служанки кожи, да не могли найти. Тогда их госпожа в отчаянии воскликнула: «Дух ты или человек! Заклинаем тебя камнем пророка Сулеймана, отдай нам наши голубиные кожи!»

И тут из-за виноградных лоз кто-то бросил три голубиные кожи, и девушки бросились поднимать их, но разгневанная Пари воскликнула: «Отодвиньте виноградные лозы! Я хочу видеть дерзкого насмешника!»

Девушки раздвинули грозди винограда и ахнули от изумления при виде шахзады. Пари воскликнула: «А еще говорят, что я красива! Вот кто поистине неземной красоты!» И оба они влюбились друг в друга без памяти.

- Я возьму тебя в жены, — сказал шахзаде.

- Я бы рада, да нелегко я тебе достанусь. Белый Дэв настолько любит меня, что посадил этот сад специально для меня. Без его позволения ты не можешь на мне жениться. Но Дэв любит и тебя тоже. Перед его приходом упади лицом в землю и плач. Когда Дэв увидит тебя плачущим, он соберет вокруг тебя всех слуг, чтобы те развлекали тебя. Но ты продолжай плакать, пока он не начнет умолять тебя сказать причину твоей печали. Но ты не говори до тех пор, пока он не заклянет тебя камнем пророка Сулеймана. После этого расскажи всю правду».

Шахзаде Бахром вернулся во дворец. Его окружили слуги и стали предлагать вкусить яств, но тот не соглашался, а лишь плакал. Когда же началось смеркаться, шахзаде бросился на землю и начал безутешно рыдать. Увидев плачущего любимца, Белый Дэв страшно разгневался на слуг.

«Вы плохо служите моему любимцу! День ото дня он худеет и чахнет!» — закричал он на них страшным голосом.

Как слуги не оправдывались, Дэв не хотел даже слушать, а шахзаде Бахром не прекращал безутешный плач. Наконец Белый Дэв взмолился: «Ради камня пророка Сулеймана поведай в чем причина твоей печали?!»

Шахзаде рассказал о том, что видел в саду, и что он влюблен в прекрасную Пари.

В ту же минуту потребовал Белый Дэв к себе Бону Эсм.

- Согласна ли ты выйти за шахзаду Бахрома замуж? — спросил он ее.

- Если на то будет твоя воля, — ответила мудрая Пари.

На следующий день все дэвы, джинны и пари собрались на пир и отпраздновали пышную свадьбу. И жили они в радости и веселье целый год.

Через год, вновь загрустил — запечалился шахзаде.

- Что приключилось с моим любимцем? — спросил его Белый Дэв.

- Уже восемь лет прошло с тех пор, как я оставил свои владения. Мои жены, дети и все поданные покинуты мной, — печально ответил шахзаде Бахром.

- И это причина твоей печали? Нет ничего проще! — ответил Белый Дэв.

Шахзаде и Пари сели на спину Белого Дэва и тот понес их по небу. Долго летели они меж облаков и над снежными горными вершинами, пока не добрались до владений шахзаде Бахрома.

Сошел шахзаде на зеленый луг, и дал ему Дэв свой волос.

- Если появятся на твоем пути преграды и опасности, сожги мой волос, и я явлюсь на помощь, — сказал Дэв на прощание и исчез.

С радостью вдохнул шахзаде родной воздух, оглянулся и увидел одинокого пастуха, пасущего телят и коров.

- Эй, пастух! — окликнул его шахзаде – Не найдется ли у тебя приюта на ночь?

Пастух подошел, увидел шахзаде и начал горько плакать.

- О, Аллах! Удивительны дела твои! Этот человек так похож на моего покойного господина шахзаду Бахрома, мир его праху! О, странник, ради памяти моего господина, я дам тебе место для ночлега. Добро пожаловать в мой дом!

За ужином в доме пастуха, шахзаде начал выспрашивать о том, что случилось за восемь лет.

«О мой господин, да будет тебе известно, что наш досточтимый шахзаде Бахром был необычайно милостивым и справедливым правителем. Я в то время также жил в довольстве и достатке. Но однажды во время охоты на оленей, он бесследно исчез, и его жадный и бессовестный визирь захватил трон. Любимая жена нашего господина вышла замуж за визиря, а его нелюбимая жена была на сносях, и как ни угрожал ей визирь, не пошла за него замуж. Тогда проклятый визирь бросил ее в темницу, где она и сидит по сей день с сыном», — сказал пастух.

Услышав столь печальный рассказ, крепко призадумался шахзаде, затем взял лук и стрелы и вышел на охоту, чтобы добыть свежей оленины для своей Пари.
Тем временем мимо дома пастуха проходила болтливая соседка. Увидев у дома пастуха прекрасную Пари, соседка остолбенела от удивления. Очнувшись, она бросилась что было сил бежать во дворец.

- О визирь! И ты рад, что имеешь жену?! – закричала она — У твоего пастуха живет такая красавица, какой свет не видывал! Любой смертный при ее виде потеряет дар речи!

Завистливый визирь тут же отправил стражников в дом пастуха.

Пари сидела в пастушьей лачуге, ожидая, когда муж принесет ей еды. Вдруг услышала она стук копыт, и решила, что он возвращается с охоты. Открыла дверь и выбежала на улицу посмотреть на добычу, но увидела лишь стражу визиря.

- Собирайся, о красавица, тебя желает видеть великий визирь! — крикнули они ей.

Шахзаде Бахром так любил красавицу Пари, что запирал ее голубиную кожу в маленький сундучок. Увидев, что стражники собираются забрать ее силой, Пари подбежала к сундучку, сбила замок, вытащила голубиную кожу, накинула ее на себя и вылетела в окно, полетела во дворец и села визирю прямо на голову.

- Эй, глупый и жадный визирь! Скажи шахзаде Бахрому, что, если тот захочет меня найти, пусть идет в Зеленый город джиннов, город моего отца, — сказала голубица и вылетела.

- Стража! Стража! – закричал визирь – Приказываю обыскать все дома в городе, найти шахзаду и убить!

Бросилась стража обыскивать город, а шахзаде тем временем охотился высоко в горах. Побежала жена пастуха его искать, чтобы сообщить о случившемся.

Услышав рассказ женщины, страшно разгневался шахзаде Бахром. Вытащил из сумы волос Дэва и сжег его. Едва поднялся дым от волоса, как явился ему сам Белый Дэв .

- Что приключилось, о шахзаде? – воскликнул страшным голосом Дэв.

И шахзаде поведал ему о своем несчастье.

- Не печалься, я вызову нам на подмогу семь своих братьев дэвов, семь правителей семи поднебесных царств, и мы накажем наглецов, — закричал разгневанный Дэв, а затем вытащил семь волосков семи братьев и сжег их.

Сотряслась земля, и почернело небо от налетевших дэвов и джиннов. Семь войск джиннов во главе с их правителями дэвами повисли черной стеной в воздухе, ожидая повеление Белого Дэва.

- Накажем самозванца и дерзкого негодяя! — крикнул Белый Дэв страшным голосом и бросился в сторону дворца.

И повисла тьма над дворцом, в мгновение ока ворвались джинны и разорвали на куски всю стражу визиря. Затем подхватили самого визиря и неверную жену, привязали к лошадиным хвостам, и понесли их лошади по каменистым горным тропам, разбивая о камни.

И ворвался Белый Дэв в темницу, подхватил испуганную вторую жену шахзады Бахрома и посадил ее прямо на шахский трон.

- Будь здоров, шахзаде Бахром! — прогремели джинны на прощание и исчезли, будто и не бывало.

Вернулся шахзаде Бахром во дворец к своим подданным, сделал своего сына – падишахом, а пастуха – визирем. А сам отправился на поиски своей Пари. Сжег он волос Дэва, и тот вмиг явился.

- Что случилось на этот раз? – спросил Белый Дэв.

- Отнеси меня в Зеленый город, я должен вернуть Бону Эсм, — ответил шахзаде.

Сел он верхом на Дэва, и отнес тот его в поднебесное царство джиннов, в Зеленый город. Там он дал шахзаде перстень с камнем пророка Сулеймана и сурьму.

- Если дотронешься перстнем до любой закрытой двери, то дверь откроется. Если же намажешь сурьмой глаза, то станешь невидимым. Бону Эсм сейчас в темнице. Ее родители страшно разгневались, что она вышла замуж за смертного человека. У двери темницы сидят две служанки ее матери: Гульрух и Морух. Найди их, проберись в темницу и освободи свою жену».

Намазал шахзаде глаза сурьмой и пошел по городу. И был тот город красоты сказочной: из-под земли били фонтаны кристально чистой воды, а диковинные птицы порхали в изумрудной листве. Вдруг увидел он двух женщин, варящих халву.

- Морух, садись пообедаем, а потом отнесем немного халвы нашей несчастной госпоже, — послышался их разговор.

Шахзаде понял, что это служанки Бону Эсм, невидимый сел он рядом с ними и начал есть халву.

- Странно, — сказала Гульрух, — сегодня я осталась голодной, хотя съела свою обычную долю халвы.

Она принесла еще халвы, и снова осталась голодная. Так ничего и не поняв, служанки взяли блюдо с халвой и понесли еду в темницу.

Бону Эсм сидела в темнице за семью замками на семи дверях. Служанки открывали по очереди двери, а шахзаде невидимо проскальзывал за ними, пока не добрался до той самой темницы, где в глубокой печали томилась его Пари.

Служанки поставили перед ней блюда и вышли, заперев дверь. Шахзаде стер сурьму с глаз и стал видимым. Пари от радости заплакала и сказала:

- О шахзаде, намажь сурьмой глаза, возьми музыкальные инструменты и иди во дворец моих родителей. Подойди к моей матери и начинай петь красивые песни. Она любит пение, а у тебя красивый голос. Она станет просить тебя показаться ей, но ты не соглашайся, пока та не поклянется камнем пророка Сулеймана, что не тронет тебя. Затем расскажи ей всю правду».

Шахзаде сделал так, как сказала Пари. Великая Шахиня-Пари настолько очаровалась дивным голосом из неоткуда, что начала умолять невидимого певца показаться ей:

- Дух ты или плоть, джинн ты или человек, покажись, ибо твое дивное пение пришлось мне по сердцу!

- Поклянись камнем пророка Сулеймана, что не тронешь меня, — отвечал ей голос.

- Клянусь! – воскликнула Шахиня-Пари.

Шахзаде Бахром стер сурьму с глаз и стал видим.

- Ах ты, разбойник! — закричала Шахиня, — Твое счастье, что я связана клятвой, иначе бы вмиг проглотила тебя!

- Я хочу забрать с собой твою дочь! — воскликнул шахзаде.

- Забирай, если сможешь! Только знай, что к моей дочери посватался Дэв Зельзеле, и завтра он увозит мою дочь в свое государство!

На следующий день шахзадех Бахром явился во дворец, чтобы сразиться с Дэвом.

- Дайте мне кремень, — попросил он.

Засмеялись над ним все придворные джинны и пари:

- Посмотрите, этот бедняга собирается убить кремнем Дэва Зельзеле!

И вдруг задрожала земля и весь дворец сотрясся, ибо приближался Дэв Зельзеле. Смерчем ворвался он во дворец и сел рядом с Шахиней.

- Салам Алейкум! — прогремел Дэв Зельзеле, — я пришел за своей Бону Эсм, и я очень весел!

- О, жалкий Дэв! Ступай себе откуда пришел, ибо Бону Эсм едет со мной! – крикнул ему шахзаде.

— Это что еще за мизерный червяк! И что он там бормочет!? — грозно прогремел Дэв Зельзеле.

- Сейчас увидишь! – крикнул ему шахзаде Бахром, высек из кремня огонь и сжег волос Белого Дэва и тот вместе с семью братьями и семью войсками джиннов повисли над дворцом.

- Что случилось, о шахзаде?! – громовым голосом воскликнул Белый Дэв.

- Этот наглый Дэв Зельзеле силой отбирает у меня жену! — пожаловался шахзаде Бахром.

- Где этот дерзкий болван?! Покажи нам! И от него не останется и клочка гадкой шерсти! — загремели джинны.

Но Дэв Зельзеле уже бросился подобру-поздорову уносить ноги.

- Садитесь на меня, ибо ваши подданные заждались вас! — воскликнул Белый Дэв.

Шахзаде Бахром и Бону Эсм сели верхом на Дэва, взлетели высоко в небо и доставил он их прямо во дворец, где их встретил ликующий народ. Долго и счастливо жил Шахзаде в своем государстве и правил милосердно и справедливо.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

НЕКРАСОВ Вячеслав
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
ОКИМБЕКОВ Убайд
САБИР Фахим
Юлия Митенкова
МОЖДА Ахмад Вахид
Все авторы