» Волшебные сказки народов Севера Афганистана (ч. 5)

Опубликовано: 24.02.2021 17:05 Печать

Автор: Юлия Митенкова

Читая волшебные сказки народов Северного Афганистана, вы окунетесь в причудливый мир восточной фантазии. Крылатые Пари, ужасные колдуны, изворотливые оборотни и, конечно, луноликие красавицы и влюбленные в них сыны всемогущих падишахов очаруют ваше воображение. А легкий шелест крыл прекрасных пари еще не раз потревожит вас, обвевая ветерком приятных воспоминаний.

Часть 4.

Сказка о Шахине-Пари

Было или не было, жил на свете падишах, и было у него три жены. И имел он от трех жен семерых сыновей, шесть — любимых и одного — нелюбимого. И приснился однажды падишаху удивительный сон, будто явился ему конь, да не простой, а волшебный! Дернешь коня за правое ухо — полетит он по воздуху, а за левое — понесет по земле. И будто каждый, кто оседлает того коня, обретет вторую молодость. Призвал падишах любимых сыновей, поведал им удивительный сон и наказал найти и привести ему волшебного коня.

На следующее утро оседлали слуги шесть лучших коней для сыновей падишаха, наполнили их дорожные мешки золотом и лепешками. И отправились они в путь-дорогу.

Узнал об этом и нелюбимый сын, пошел он к отцу и стал упрашивать и его отправить за волшебным конем, но отец не позволял. Наконец, приказал он дать ему старую клячу и отправить в дорогу. Дали слуги нелюбимому сыну самую старую лошадь, а мать тайком положила ему золота и лепешек, и отправился он в путь. Долго ехал он по каменистым тропам, пока не догнал старших братьев. Наконец достигли они развилки дорог, видят, лежит на дороге огромный камень, а на камне надпись: «Кто поедет направо, путь того будет спокоен, а налево – встретит опасность».

Шесть братьев поехали направо, а седьмой решился поехать налево. Ехал, ехал и увидел шалаш, а в шалаше сидят три колдуна.

- Ассалам аллейкум! – вежливо поклонился юноша.
- Счастье твое, что поздоровался! А не то бы разом проглотил тебя! – страшным голосом закричал колдун.

И увидел юноша, что на коленях у этого колдуна сидит прекрасная пари, у второго колдуна сидит колдунья, а у третьего – лягушка.

- Эй, человек, пивший сырое молоко, ответь, чья жена красивее?! — спросил другой колдун.
- Твоя хороша для тебя, а две других хороши для своих мужей, — хитро ответил юноша.

Понравился колдунам столь разумный ответ.

- Видишь? — показали они подвал, полный скелетов, — это кости других странников, которые не смогли угодить нам своим ответом. За свою мудрость будешь нашим названым сыном!

Рассказал им юноша про сон отца, и спросил, где можно найти того коня. Ужаснулись колдуны, услышав его рассказ.

- Знаешь ли, чей это конь, о неразумный юноша?! — воскликнули они — Это конь Шахини всех пари! Никто не может к ней приблизиться. У ходящих по земле сгорят ноги, у летающих по воздуху сгорят крылья! Мы её слуги, и она приказала съедать всех, кто перейдет границу ее владений. И ты остался жив лишь из-за своих разумных речей. Забудь об этом и возвращайся, пока цел!

Но сын падишаха стоял на своем, и колдуны ему рассказали, что у Шахини-Пари есть сорок коней и сорок слуг, а сама она год спит и год бодрствует. В тот год Шахиня спала. Колдуны вытащили из ларца сурьму пророка Сулеймана и дали ее юноше.

- Намажь сурьмой глаза и вмиг станешь невидимым, а потом иди ко дворцу Шахини, — сказали ему колдуны. — Когда подойдешь ко дворцу, кони учуют твой запах, заржут, зашумят и разбудят Шахиню. Пока слуги будут искать тебя, спрячься под лестницей и жди, когда все утихнет. Там увидишь собачонку, на шее у которой висит ключ от спальни Шахини. Собачонку кормят только изюмом, брось ей кусок жира, чтоб она подавилась и не смогла лаять, а затем сорви ключ. После этого поднимись по лестнице и открой спальню. На кровати увидишь спящую Шахиню-Пари, в ногах у нее стоит серебряный светильник, а в изголовье – золотой. К ножке кровати привязан тот самый конь, что твой отец видел во сне. Переставь местами светильники и появится золотой ларец. Вытащи из него драгоценный кристалл и посвети им в глаза коню, чтобы тот умолк и не разбудил хозяйку. Затем ты увидишь красоту Пари, и тебя охватит страсть, держи крепко кристалл в руке, чтобы не поддаться порыву, быстро садись на коня, дергай его за левое ухо, и он принесет тебя по воздуху к нам.

Попрощался нелюбимый сын падишаха с колдунами, взял у них сурьму Сулеймана и три волоса из их бород, чтобы в случае беды сжечь волоски и позвать их на помощь, и отправился в путь.

Долго поднимался он в горы, пока не добрался до прекрасного дворца. Намазал сын падишаха глаза сурьмой и стал невидим, перелез через стену, учуяли кони дух человеческий и заржали, и поднялся в саду страшный переполох. Проснулась Шахиня-Пари и закричала: «Что случилось?! Почему кони неспокойны?! Вы не дали им овса вовремя, бездельники!»

Сын падишаха, как ему наказали колдуны, укрылся под лестницей и дождался, пока Шахиня уснет. Подбежала собачка и хотела залаять, но юноша перемешал изюм с кусками жира и бросил перед ней, и собачка, набросившись на изюм, проглотила кусок жира и подавилась. Сорвал он ключ с шеи собачки и побежал к спальне, открыл двери и увидел прекрасную комнату, сверкающую золотом и алмазами, а на кровати спящую Шахиню-Пари. Как увидел он такую красавицу, так и забыл обо всем на свете. Так и стоял, пока не очнулся и не вспомнил о грозящей опасности. Быстро переставил местами светильники и появился золотой ларец. Открыл юноша ларец и вытащил кристалл. Не удержался сын падишаха и поцеловал девушку, после чего снял ее перстень и надел себе на палец, а свой перстень надел ей на руку, затем снял с нее драгоценное покрывало и накрыл Пари своим покрывалом-пату, а ее покрывало забрал с собой. Сел на коня, дернул его за левое ухо, взлетел конь и вмиг доставил прямо к дому трех колдунов. Выбежали колдуны и закричали: «Быстрее скачи домой! Если Пари проснется, она проглотит всех нас!»

Попрощался сын падишаха с колдунами, дернул коня за правое ухо и понес его конь по земле. Достиг он того самого камня, где расстался с братьями и отправился на их поиски по дороге, что они поехали, а коня спрятал в потайном месте. Долго шел юноша, пока не добрался до постоялого двора, где отдыхали проезжие путники. Зашел во двор и увидел своих братьев в нищенской одежде, соскабливающих шерсть с бараньих голов и копыт.

Сын падишаха дал хозяину постоялого двора золота и выкупил братьев. Затем призвал их к себе, не называя своего имени, так как братья не узнали его, ибо прошло с их разлуки целых три года. Затем приказал им обрить бороды и остричь ногти, и собрал волосы и обрезки ногтей в два мешочка. После того, как братья постриглись, умылись и оделись, младший брат назвал себя и поведал, как все было. Братья весьма удивились столь необычному рассказу, и закралась в их сердце черная зависть. Оставшись наедине, задумали они недоброе дело.

Сели братья на коней и отправились в дорогу к отцу. По дороге захотелось им пить, и выбрали они самый темный и глубокий колодец.

- Мы умираем от жажды и у нас нет сил двинуться с места, — сказали они.

Младший брат спустился в колодец, закрепив сосуды для воды на поясе, наполнил все сосуды и передал их наверх братьям.

- А теперь спустите мне палку, чтобы я смог подняться наверх! – крикнул он из колодца.
- Как бы не так! — громко захохотали коварные братья и ускакали верхом на конях. Нашли тайное укрытие, вывели волшебного коня и забрали с собой.

Бедный сын падишаха остался в глубоком колодце по пояс в воде и горько заплакал. Вдруг он вспомнил о трех волосках, оставленных ему колдунами. Вытащил из-за пазухи волоски и сжег их. В мгновение ока явились ему колдуны. Увидев своего названого сына брошенным в колодце, они вызволили юношу оттуда и сказали: «Шахине осталось спать только месяц. Когда она проснется и увидит, что конь украден, гнев ее будет поистине страшен. Она бросится со своими войсками во дворец твоего отца, чтобы найти похитителя. И когда она будет спрашивать тебя, не отвечай до тех пор, пока она не заставит тебя поклясться святым камнем пророка Сулеймана».

Сказав это, колдуны исчезли.

Добрался нелюбимый сын падишаха до дворца отца и спрятался в чулане у своей матери. Старшие братья и отец праздновали свое удачное возвращение на пышном пиру. На радостях отец дал всем шестерым братьям по жене и приказал построить каждому по дворцу. Когда отец спросил сыновей о судьбе их младшего брата, они сказали: «Ты же знаешь своего непутевого сына. На что он годится? Наверное, сгинул в пути от глупости и невезения».

Отец и все его жены, кроме нелюбимой жены, сели на коня верхом и обрели молодость. Затем падишах дернул коня за левое ухо, и конь взметнулся в небо, дернул за правое ухо, и конь поскакал по земле. Восхищению и радости падишаха не было предела. Так жили они и пировали целый месяц, а младший сын падишаха наблюдал за ними из материного чулана.

Вдруг однажды в полдень голубое небо над дворцом почернело. Крылатое войско Шахини-Пари, заслоняя собой солнце, приближалось к дворцу. Свист и хлопанье их мощных крыл оглушило падишахскую прислугу. Разгневанная Шахиня предстала перед падишахом.

- Дерзкий! Как смел ты похитить моего волшебного скакуна?! — закричала Шахиня страшным голосом.
- Это сделал не я, — пролепетал испуганный до смерти падишах, — скакуна преподнесли мне в подарок.
- Тогда приведи ко мне того, кто это сделал! — воскликнула разгневанная Пари.

В комнату вбежали сыновья падишаха.

- Это мы похитили твоего скакуна! — хвастливо сказали они.
-Который из вас? — спросила Шахиня.
-Я! — ответил старший из них.
-Расскажи, как ты это сделал, — потребовала Пари.
- Конь стоял привязанный в твоем саду у бассейна. Я его отвязал и ускакал на нем, — ответил сын падишаха.
-Ах ты дерзкий лгун! — закричала Шахиня и острыми ногтями оторвала уши старшему сыну.

Вышел средний сын.
- Это я увез твоего коня, пока ты обедала во дворце, — сказал он.
- Ах ты негодяй! – грозно закричала Пари и оторвала ему губы.

Остальные же сыновья разбежались и спрятались.

- Если ты не покажешь мне похитителя, я растерзаю тебя на мелкие куски! — закричала Шахиня падишаху.
- Дай мне время подумать, — попросил ее падишах.
- Даю тебе время до завтра, — ответила Пари и поставила свой золоченый шатер в дворцовом саду, а ее крылатое войско разбило лагерь в окрестностях дворца.

Поздней ночью вызвал падишах своего самого мудрого визиря на совет.

- Что делать? Пропадать моей голове? — возопил падишах в отчаянии.
- Если Светлейший позволит своему слуге, то я смогу дать один совет, — отвечал мудрый визирь.
- Да говори же, не медли!
- Я подумал, что если шесть сыновей светлейшего не смогли похитить коня, следовательно, это сделал ваш седьмой сын.
-Но он же пропал и сгинул?!
- Быть может лучше спросить об этом мою уважаемую госпожу и мать вашего сына? — тихо сказал визирь и вышел.

Бросился падишах в нижние покои, ибо нелюбимую жену он поселил далеко от себя.

- О, супруга моя, мать моего сына! Где твое единственное чадо? -спрашивал падишах свою жену, но она оставалась непреклонна и не поддавалась на уговоры рассказать ему о сыне. Наконец отчаявшийся падишах, увидев приближение рассвета, не выдержал и упал в ноги жене, умоляя и плача. И дрогнуло сердце женщины, и вывела она из чулана за руку своего единственного сына.
- Ты ли похитил коня у Шахини-Пари? — спросил сына отец.
- Да, отец, — отвечал он.
- Ради Аллаха, явись завтра к ней или она разорвет меня на куски, ибо волшебная сила Пари непреодолима! – взмолился отец.
- Я сделаю это с большим удовольствием, — ответил сын, кланяясь отцу.

На утро младший сын велел матери истопить баню и приготовить ему самый красивый наряд. Вымывшись и облачившись, сын падишаха накинул на плечи покрывало, снятое им с ложа Пари, надел на палец ее кольцо, а на грудь повесил волшебный кристалл. После этого он призвал кристаллом волшебного коня, сел на него верхом и отправился к Шахине-Пари.

Шахиня сидела в золоченом шатре, ожидая условленного часа, как вдруг до нее донеслись удивленные возгласы ее прислуги. Вышла она из шатра и увидела прекрасного юношу со своим покрывалом на плечах, со своим перстнем на пальце и кристаллом на груди, верхом на волшебном скакуне. И юноша был так хорош собой, что гнев Шахини улетучился, и вселилась в ее сердце любовь к дерзкому красавцу.

- Так это ты украл моего коня? — спросила Шахиня.
- Я, — ответил сын падишаха с безразличным видом.
- Как ты это сделал? – удивилась Пари.
- Не желаю рассказывать! — ответил юноша, и как ни упрашивала его Шахиня, не соглашался, пока та не закляла его волшебным камнем Сулеймана. И тогда он рассказал, как все было. И чем далее говорил падишахский сын, тем милее становился он Шахине.

Падишах же ждал в отдалении, моля Аллаха о милости, как вдруг Шахиня сказала:

- Повелеваю своим крылатым войскам отправляться восвояси! Желаю остаться наедине с юношей!

И вновь почернело небо над дворцом от бесчисленных крыл. Затем она подошла к юноше и объявила, что хотела бы стать его женой. Падишах устрашился, но так обрадовался своему спасению, что приказал готовиться к самой пышной свадьбе.

А неверных лживых сыновей наказал плетьми и отправил работать до тех пор, пока не разучатся лгать и лукавить.

Вскоре сыграли они пышную свадьбу и стали жить, горя не знать.

Автор: Юлия Митенкова


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ОКИМБЕКОВ Убайд
МОЖДА Ахмад Вахид
КАМЕНЕВ Сергей
КОРГУН Виктор
ПОЙЯ Самеулла
Игорь СУББОТИН
Все авторы