» Волшебные сказки народов Севера Афганистана (ч. 4)

Опубликовано: 31.10.2020 12:10 Печать

Сказка о трех сестрах

Автор: Юлия Митенкова

Читая волшебные сказки народов Севера Афганистана, вы окунетесь в причудливый мир восточной фантазии. Крылатые Пари, ужасные колдуны, изворотливые оборотни и, конечно, луноликие красавицы и влюбленные в них сыны всемогущих падишахов очаруют ваше воображение. А легкий шелест крыл прекрасных пари еще не раз потревожит вас, обвевая ветерком приятных воспоминаний.

Часть 3. 

Сказка о трех сестрах.

Были — не были три сестры. Мать их умерла очень рано, оставив дочерей на воспитание отцу. Погоревал, погоревал отец с сиротками, да делать нечего. Так и жили они ни бедно, ни богато, да затосковали дочери по материнской ласке и стали упрашивать отца жениться на хорошей женщине, чтобы стала она им доброй матерью. Долго не соглашался отец, да, пораздумав, решил уступить и подыскать себе хозяйку в дом. И велел он дочерям испечь три лепешки в дорогу. Испекли дочери одну пресную лепешку да две масляные, завязали в платок и отдали отцу. Закрепил отец хлеб на поясе и отправился пешком в дорогу.

Встречается ему на дороге женщина с дочерью.
- Куда идешь? — спрашивает его женщина.
- Иду жениться, — отвечает он, — а ты куда идешь?
- А я мужа ищу, — отвечает она.

Сели они на землю, развернул бедняк скатерть, и съела женщина с дочкой масляную лепешку вмиг. Попрощались и разошлись они в разные стороны, да вновь попадается ему навстречу та самая женщина с дочкой. Снова сели они передохнуть, и вторую лепешку съели мать и дочка. Попрощались и вновь пошли в нужные стороны, да встретились в третий раз.

-Ну, — говорит бедняк, — коль ты ищешь мужа, а я жену, давай поженимся, чем бродить попусту.

На том и порешили, и привел он своих попутчиц к себе домой. Дочери в то время стирали одежду на берегу ручья.

- Принимайте гостей! – позвал их отец. — Дочь этой женщины да будет вам сестрой, а эта женщина да будет вам доброй матерью!

Побежала младшая дочь смотреть на дорогих гостей, забежала в дом, а там сидят две кошки, одна большая, вторая поменьше. Увидели девушку. Замяукали, зашипели. Испугалась девушка, прибежала к отцу: «Отец, где же наши гости?! В доме нет никого, кроме двух кошек!»

Пошла в дом средняя дочь. Видит, сидит в доме большая ворона, а рядом поменьше. Побежала к отцу: «Отец, где же наши гости?! Сидят в доме две вороны и только!»

Пошла в дом старшая дочь. Смотрит, сидят в доме две галки. Одна большая, другая поменьше. Побежала к отцу: «Отец, где же наши гости?! Сидят в доме две галки!»

Не вытерпел тут бедняк, пошел сам смотреть, в чем дело. Видит, в доме сидят женщина и дочь, обе плачут.

- Что случилось?! – спрашивает он у них.
- Это все твои дочери! Одна обозвала меня кошкой, вторая – вороной, третья – галкой. Не буду я с тобой жить! Пойду домой!

Приглянулась бедняку женщина, хоть и была она ведьмой, и сказал он: «Не уходи, лучше я прогоню своих дочерей».
На следующий день говорит бедняк дочерям: «Собирайте свои вещи, напеките себе хлеба, и я отведу вас к вашей тетке в гости».

Напекли три сестры себе булочек и лепешек в дорогу, положили их в мешки из козлиной кожи и легли спать. Старшие сестры положили мешки у порога, а младшая – себе под голову, да кроме хлеба прихватила с собой большой клубок шерстяных ниток, да ножик.

Ночью ведьма с дочерью съели все лепешки старших дочерей и вместо хлеба положили овечий и коровий помет, а мешок младшей сестры, как ни искали, не смогли найти.

Утром отец с дочерями пошли в дорогу, и завел их отец в непроходимые горы и ущелья, пока не дошли они до высокого тутовника.

«Закройте глаза, — сказал отец дочерям, — я сниму шальвары, чтобы не порвались, заберусь на вершину дерева и стряхну вам ягоды, а когда свистну, можете глаза открыть».

Забрался бедняк на дерево и просидел там до тех пор, пока дочери не уснули, а затем ушел. Просыпаются дочери поздней ночью, а отец до сих пор не дает знак открыть глаза. Тут просвистела с дерева маленькая птичка, и открыли глаза сестры. А вокруг никого нет! Закричали, заплакали, никто не отзывается.

Накинулись тут старшие сестры на младшую: «Это ты нас подбила, чтоб мы отца уговорили мачеху привести! Теперь нас шакалы и лисы загрызут!»

Пошла младшая сестра к небольшому лесу, что был поблизости, нарезала ножом стеблей бамбука, принесла их под дерево, связала шерстяными нитками. И сделали сестры бамбуковый шалаш и укрылись в нем на ночь.

Ночью собрались вокруг шалаша дикие звери: львы, тигры, волки и стали грызть и царапаться, но шалаш был прочным, и звери ушли.

Утром снова накинулись старшие сестры на младшую: «Из-за тебя мы погибнем от голода, иди и найди нам пищу!»

Побрела бедная девушка в крутые, скалистые горы и увидела пещеру. Зашла в пещеру и обмерла от испуга. Видит, сидит к ней спиной огромная ведьма-великанша, одна грудь висит спереди, другая перекинута за спину. Стала ведьма поворачиваться и срыгнула. Хитрая девушка подбежала к ведьме-великанше и сказала: «Салом аллейкум, я твоя дочь, я появилась на свет, когда ты срыгнула».

Обрадовалась ведьма, и сказала девушке поискать у нее в голове. Девушка набросала черной крупы в ведьмины космы и начала ее выбирать.

А потом сказала ведьме: «Приготовь три корыта: одно наполни ледяной водой, второе – кипятком, а третье — кипящим маслом. Сначала я вымою твою голову ледяной водой, затем горячей, а напоследок натру маслом. И твои волосы очистятся».

Выкопала ведьма в земле большую яму и села в нее. Окатила ловкая девушка ее сначала ледяной водой, затем кипятком и кипящим маслом, да так, что ведьма сразу и испустила дух!

Сняла девушка ключи с пояса ведьмы, засыпала ведьму камнями и землей, а сама пошла осматривать пещеры. Открыла ключом первую пещеру и увидела там десять казанов, полных плова и разных блюд. Взяла она по горсти из каждого казана и насытилась.

Отворила девушка вторую пещеру, и нашла там сундуки полные парчовых и бархатных одежд. Отперла третью пещеру и зажмурилась от блеска алмазов, жемчугов, изумрудов и рубинов.

А в четвертой пещере она нашла серебряную уздечку. Тряхнула уздечкой, и явился волшебный всадник на вороном коне, готовый скакать куда глаза глядят, взмахнула второй раз, и всадник исчез.

Привела девушка своих старших сестер, и стали они жить в ведьминой пещере припеваючи.

Автор: Юлия Митенкова


Быстрая доставка материалов в Telegram

Без рубрики

Другие материалы

Главные темы

Мы на связи

Авторы

ГЕРАСИМОВА Алевтина
ОКИМБЕКОВ Убайд
НЕКРАСОВ Вячеслав
КОСТЫРЯ Анатолий
КАДИРИ Хомаюн
ИВАНОВ Валерий
Все авторы