» Врачи «Афгана» в экспозиции Военно-медицинского музея

Опубликовано: 16.12.2020 18:46 Печать

Автор: Владимир ПРЯМИЦЫН

Об авторе: Военный историк Владимир Николаевич Прямицын, кандидат военных наук.

Тема медицины на войне парадоксальна. С одной стороны, военный врач – это военнослужащий, находящийся под присягой, участвующий с оружием в руках в решении боевых задач. С другой – это представитель самой мирной из профессий, находящейся в принципиальном противоречии с войной и насилием, как таковыми. Все грани феномена «доктора на войне» в полной мере раскрыты в экспозиции Военно-медицинского музея – одного из крупнейших музейных учреждений нашей страны, находящегося в Санкт-Петербурге.

Собрание музея берет начало от первых медицинских коллекций Российской империи и Советского Союза. Более 450 тыс. экспонатов наглядно отражают основные этапы становления и развития отечественной военной медицины. Среди них произведения изобразительного искусства, коллекции документов, медицинских инструментов, лекарственных средств, формы одежды гражданских и военных медиков, предметы военно-медицинского снабжения, медицинские книги, более 300 персональных фондов видных деятелей медицины.

Доминантами экспозиции выступают залы, посвященные Крымской, Первой мировой и Великой Отечественной войнам. Однако, повествование о военных медиках не могло бы претендовать на полноту без описания их участия в локальных войнах и конфликтах. Именно им и посвящена новая экспозиция, открывшаяся 10 декабря 2020 г., – Музей медицины локальных войн (фото 2).

Экспозиция рассказывает о деятельности военных врачей после окончания Второй мировой войны. Их благородный и опасный труд показан в фотографиях из личных альбомов, медицинских документах, личных вещах врачей и преподавателей Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова, других атрибутах войны. Вниманию посетителей представлены события в Корее, Вьетнаме, на Северном Кавказе и в Сирийской Арабской республике. Особое место в экспозиции занимает афганская тематика (фото 3).

В вооруженном конфликте в Афганистане 1979–1989 годов военная медицинская служба приняла самое широкое участие. На пике численности, достигнутом в 1986 году, она включала в себя 8 госпиталей (2,5 тыс коек), 4 медицинских батальона (440 коек), 5 медицинских рот (250 коек), 2 поликлиники, 3 санитарно-эпидемиологических отряда, 1 центр реабилитации военнослужащих, перенесших инфекционные заболевания (1,5 тыс коек). Еще 1,5 тыс сверхштатных коек было развернуто на территории СССР для приема раненых и больных из 40-й армии. Откуда такая точность? Дело в том, что в начале 2000-х годов в России вышел в свет пятитомный труд «Опыт медицинского обеспечения советских войск в Афганистане 1979–1989 гг.». Сегодня это уникальное издание украшает одну из витрин Музея медицины локальных войн (фото 4).

Чтобы обеспечить эвакуацию раненых и больных с территории Афганистана, было сформировано 2 звена самолетов в санитарном варианте (2 Ил-18 базировались на аэродроме Ташкент, а 2 Ан-12 – на аэродроме Фергана). Информационной доминантой экспозиции, посвященной Афганистану, выступает схема медицинской эвакуации 40-й армии, показывающая всю широту деятельности военных врачей (фото 5).

С точки зрения медицинского обеспечения вооруженный конфликт в Афганистане 1979–1989 гг. обладал рядом особенностей. Так, 50% всех ранений были легкими и средними, а другие 50% – тяжелыми. Из-за широкого распространения минного оружия преобладали сочетанные раны. Посетители Музея могут увидеть, какие мины выставляли моджахеды на путях движения советских солдат (фото 6). На витрине так же представлен ленточный кровоостанавливающий резиновый жгут (фото 7). Он был непременным атрибутом любого выхода на боевые действия. Часто военнослужащие наматывали его на приклад автомата, чтобы в случае необходимости быстро применить. Рядом с ним находятся пластины от бронежилета, покорёженные пулями (фото 8). Немыми свидетелями боев в Афганистане выступают простреленный магазин от автомата Калашникова, и пуля, которая, пробив его, вонзилась в тело советского воина. В 1984 году в окрестностях Баграма она была извлечена военными врачами из раненного, а сегодня вместе с простреленным магазином экспонируется в Военно-медицинском музее (фото 9).

Еще одной особенностью Афганистана была тяжелейшая санитарно-эпидемиологическая обстановка. За годы конфликта 115 тыс советских военнослужащих перенесли гепатит, 31 тыс – тиф, 140 тыс – другие инфекционные заболевания. В значительной степени эта печальная статистика была связана с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Вот почему внимание военных врачей 40-й армии уделялось ее очистке и обеззараживанию. Среди экспонатов представлен фильтр «Родник-2», использовавшийся, как индивидуальное средство обеззараживания воды в походных условиях (фото 10).

В таких сложных условиях советским военным врачам в Афганистане удавалось вернуть в строй 82% всех раненых и 99% всех заболевших. Занимательная статистика, количественно характеризующая эту важную и масштабную работу, приведена на информационных модулях (фото 11, 12).

Как же удавалось достичь столь высоких показателей? Дело в том, что 85–90% раненых, выполнявших боевые задачи в горах, эвакуировались вертолетами. Благодаря этому 93% раненых первая медицинская помощь была оказана в первые 30 минут после ранения, а первая врачебная помощь – в первые 6 часов. Для того, чтобы «правило золотого часа», как называли медики скорейшее оказание помощи раненому, было непререкаемым, в боевых порядках войск всегда можно было встретить человека с медицинской сумкой (фото 13).

В ряду медицинских рот, батальонов и госпиталей 40-й армии особая роль в медицинском обеспечении советских войск принадлежала Центральному госпиталю в Кабуле. Среди экспонатов есть брошюра о нем – «Наш госпиталь», изданная в Кабуле в 1985 году (фото 14). Ежегодно в этом учреждении оказывали помощь 3 тыс раненых и больных, из которых 60% поступали из нижестоящих медицинских учреждений, а 40% были первичными. В госпитале выполнялось по 24 операции в сутки. Причем некоторые хирурги оперировали по 5–6 человек в день. Вниманию посетителей музея представлены пули и осколки, извлеченные военными хирургами из тел советских воинов в Афганистане (фото 15, 16).

Многие из экспонатов связаны с именем выдающегося советского врача полковника медицинской службы И.Д. Косачева, служившего в Афганистане главным хирургом 40-й армии с 1984 по 1986 год. Однако, один из них впечатляет более других (фото 17). В 1985 году в Баграме к И.Д. Косачеву доставили раненого солдата. В его бедре застрял неразорвавшийся боеприпас, выпущенный моджахедами из гранатомета. Граната могла в любой момент взорваться, унеся жизнь и пациента, и окружающих. В операционную были приглашены саперы, но они оказались бессильны обезвредить боеприпас раньше, чем он будет извлечен из бедра. Хирург надел бронежилет, что имело скорее символическое значение, и удалил опасный предмет из пациента. Жизнь и нога солдата были спасены. Подобные случаи имели место в годы Великой Отечественной войны. Поступок И.Д. Косачева продемонстрировал высокое мастерство и самоотверженность советских военных врачей, подтвердил их право называться наследниками традиций предшественников. Среди экспонатов представлены его панама и электронные часы, врученные в 1986 году командующим 40-й армией (фото 18).

Тема военной медицины в Афганистане выходит далеко за рамки оказания медицинской помощи военнослужащим 40-й армии. С 1979 по 1989 год советские военные хирурги провели более 10 тыс. операций афганцам. Ежесуточно в Афганистан поставлялось по 7 тонн медицинского имущества, что составляло 0,2 % общего объема поставок 40-й армии. Благодаря этому на 5 медицинских складах и в подразделениях советских войск поддерживались запасы медицинского имущества, рассчитанные на 20 тыс. больных и раненых. В боевых условиях прошли испытания более 50 изделий военно-медицинского назначения.

Экскурсии проводят опытные экскурсоводы. Многие из них, как кандидат медицинских наук Алексей Васильевич Муравьев, имеют богатый опыт службы в военной медицине (фото 19 справа). В музее рассказали о том, что экспозиция, посвященная военной медицине в локальных войнах и конфликтах, будет расширяться. В частности, планируется дополнить ее материалами о борьбе военных медиков с новой коронавирусной инфекцией, об их работе при ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. Музей ведет активную поисковую работу и с готовностью принимает в дар экспонаты личного происхождения. Это значит, что в будущем экспозиция, посвященная службе военных врачей в Афганистане, может стать еще более содержательной и интересной.


Быстрая доставка материалов в Telegram

«Афганцы»

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Авторы

Владимир ПРЯМИЦЫН
Николай САЖЕНОВ
Нуриддин СУЛТАНМУРАТОВ
ОКИМБЕКОВ Убайд
Александр КНЯЗЕВ
Дмитрий МИЛОСЕРДОВ
Все авторы