











Опубликовано: 14.02.2021 15:08 Печать
КАБУЛ, 14 февраля. Афганистан должен извлечь уроки из вывода советских войск, заявил президент ИРА Мохаммад Ашраф Гани. Другие афганские политики также прокомментировали 32-ю годовщину со дня вывода советских войск.
В своем видеообращении глава государства подчеркнул, что причиной гражданской войны в Афганистане послужил не вывод войск, а отсутствие планов относительно будущего страны.
По его словам, СССР безответственно подошел к выводу войск и не принял никакие меры относительно будущего страны, и после свертывания советского присутствия Афганистан погряз в гражданской войне.
Он добавил, что теперь в ИРА есть возможности для установления мира, «в котором военные и гражданские институты сохраняются и укрепляются».
Глава Высшего совета по национальному примирению Афганистана Абдулла Абдулла также опубликовал обращение ко дню вывода советских войск. Он сказал, что военное присутствие СССР нанесло серьезный урон стране. Абдулла выразил надежду, что текущие усилия по достижению мира приведут к прекращению насилия и окончанию войны.
Между тем глава партии «Хизб-и-Ислами» Гульбеддин Хекматьяр на мероприятии, приуроченном к годовщине вывода войск, заявил, что талибы «не допустят ни присутствия войск США, ни его марионеточного правительства в Кабуле после мая». Ответственность за кризис в переговорах с талибами он возложил на власти Афганистана и США.
Напомним, что военное присутствие СССР в Афганистане продолжалось на протяжении почти десяти лет — с 1979 по 1989 гг. В мае 1988-го Советский Союз начал вывод войск из страны. 15 февраля 1989 последнее подразделение 40-й армии СССР покинуло Афганистан.