» Гульбеддин Хекматьяр: Для восстановления мира в Афганистане необходимо временное правительство

Опубликовано: 11.02.2020 16:50 Печать

Хекматьяр

КАБУЛ, 11 февраля. В рамках подготовки примирения с «Талибаном» в Афганистане должно быть создано временное правительство, заявил глава Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматьяр.

Выступая на сегодняшней пресс-конференции, политик объявил о завершении работы его партии над проектом примирения с запрещённым в России движением в рамках усилий по восстановлению долговременного мира в стране. Глава ИПА представил аудитории ключевые пункты разработанной программы.

«Нам требуется политический консенсус между сторонами конфликта для достижения мира, – отметил Хекматьяр. – Межафганское примирение должно проходить в стране без вмешательства каких-либо иностранных сил. Все стороны должны честно согласиться на прекращение огня, освобождение заключенных и внедрение бойцов оппозиции в ряды правоохранительных структур».

Ссылки по теме

Особую роль в мирном процессе лидер ИПА отвёл реформе политического строя. В частности, политик отметил необходимость формирования временного правительства, при котором должны состояться новые выборы.

Хекматьяр подчеркнул, что глава временного правительства и министры не должны выступать в качестве кандидатов на голосовании или поддерживать какой-либо избирательный блок. Также политик заявил, что полномочия временного правительства должны ограничиваться сроком в один год.

Несмотря на то, что глава ИПА выступил против вмешательства других стран в мирный процесс, он допустил возможность проведения переговоров с «Талибаном» на территории нейтрального государства наряду с Афганистаном. Хекматьяр добавил, что стороны диалога должны договориться о недопущении использования Афганистана в качестве площадки для опосредованной войны.

«Любое мирное соглашение должно сохранять права человека и национальный суверенитет страны», – заключил в своём выступлении лидер Исламской партии Афганистана.

При этом Хекматьяр предупредил об угрозе монополизации переговоров в ущерб мирному процессу, отметив, что ни один человек или группа не имеет права вето в решении вопросов мира.

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в настоящее время в Катаре проходят переговоры между «Талибаном» и США. Недавнее появление катарского министра иностранных дел на американо-талибской встрече было воспринято как свидетельство скорого подписания соглашения. Ожидается, что мирный договор между США и талибами откроет путь для межафганского диалога в целях разрешения многолетнего конфликта.


Быстрая доставка материалов в Telegram

Политика

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

БЕЛОКРЕНИЦКИЙ Вячеслав
ПОЙЯ Самеулла
ИВАНОВ Валерий
ГЕРАСИМОВА Алевтина
КОРГУН Виктор
ТАРИН Мирвайс
Все авторы