» Афганский Избирком подозревается в подтасовках на основе данных о явке в различных провинциях

Опубликовано: 03.10.2019 20:46 Печать

Избирком, НИК

КАБУЛ, 3 октября. Сравнительная информация о явке избирателей на президентские выборы по различным провинциям Афганистана вызвала тревогу наблюдателей, обративших внимание на высокую вероятность фальсификаций.

Ссылки по теме

Данные Избиркома о числе проголосовавших в каждой провинции страны в сопоставлении оказались парадоксальными: явка избирателей в провинциях, отличающихся высоким уровнем активности антиправительственных сил, существенно превышала явку в сравнительно безопасных районах страны.

В частности, провинция Бамиан, считающаяся наиболее спокойной в Афганистане, действовало 218 избирательных участков, на которых проголосовали 84 124 избирателя. С другой стороны, в восточной провинции Пактия, отличающейся высоким уровнем активности боевиков и вдвое меньшей по площади, было открыто 155 участков, но явка избирателей достигла 161 678 человек.

Если в северной провинции Балх, отличающейся высокой долей поддержки оппозиционных кандидатов, на выборах проголосовал 74 441 избиратель, то в провинции Баглан, два уезда которой находятся под контролем запрещённого в России движения «Талибан», зарегистрированная явка превысила порог в 155 тысяч человек.

В относительно стабильной западной провинции Герат на выборы пришли 120 056 человек, а в провинции Нангархар на востоке страны, где по-прежнему активно действуют боевики запрещённых в России группировок «Талибан» и «Исламское государство», явка, по официальным данным, составила 255 052 человека.

Также наблюдатели обратили внимание на серьёзное несоответствие информации о явке избирателей в различных провинциях, поступающих от руководства Независимой избирательной комиссии, и её местных отделениях.

Как уже сообщал «Афганистан.Ру», опасения наблюдателей также вызывает проблема голосов без отметок о прохождении биометрической регистрации – на ряде участков данная процедура не производилась. Учёт «небиометрических» голосов создаёт предпосылку для серьёзных фальсификаций, но на данный момент представители избирательных органов обещают, что бюллетени без отметок о регистрации будут аннулированы.

Между тем кандидат в президенты Фарамарз Тамана обвинил главу секретариата НИК Хабиб ур-Рахмана Нанга в сговоре с действующим президентом Мохаммад Ашрафом Гани, баллотировавшимся на второй срок, и махинациях в пользу последнего.

«Следует предотвратить систематические фальсификации, осуществляемые главой секретариата НИК, в противном случае я и другие кандидаты в президенты ответят серьёзным противодействием», – подчеркнул кандидат.

Сам Хабиб ур-Рахман Нанг отверг обвинения в махинациях, подчеркнув, что в случае наличия конкретных претензий к работе секретариата кандидатам следует обращаться в Комиссию по жалобам на злоупотребления при выборах, передаёт телеканал «Ариана-ТВ».


Быстрая доставка материалов в Telegram

Выборы

Другие материалы

Читайте также

Главные темы

Мы на связи

Авторы

МОХАММАД Дауд
ТАРИН Мирвайс
ФЕНЕНКО Алексей
ЭБАДИ Сагар
КАМЕНЕВ Сергей
ИСКАНДАРОВ Косимшо
Все авторы