» Особенности национальной афганской кухни

Опубликовано: 05.07.2006 22:53 Печать

Автор: БАХАДОРИ Наталья

Культура приема пищи

Во многих домах пищу принимают сидя на полу и едят руками. Что соответствует шариату, т.к. Пророк Мухаммад (САС) ел именно так. Но это не обязательное требование, и во многих не столь приверженных традициям домах есть столы и столовые приборы.

Перед едой обязательным является мытье рук, и когда все расселись на матрасах с подушками, младший в семье обносит присутствующих кувшином с водой, «чилимчи» емкостью, куда стекает вода с помытых рук, и полотенцами. Начинают с самых старших и гостей, дальше по убывающему старшинству. Потом раскладывается «дестерхан», т.е. толстая клеенка, на которую выкладываются лаваши. Хлеба всегда кладется много. Далее накрывается стол. К любому приему пищи он именно накрывается, а не брякаются, как попало, тарелки с едой. На три человека примерно ставится каждого блюда по одной тарелке, и все едят с нее руками. По исламской культуре нельзя выбирать лучший кусок, а нужно есть то, что находится на блюде ближе к тебе. Помогают себе есть хлебом. Ложки на столе имеются для того, чтобы, например, зачерпывать соус и поливать им рис. Далее мы подробно обговорим, что обычно бывает на завтрак, обед, ужин и что подают обычно к чаю, а также приведем рецепты распространенных блюд.

В конце еды читается молитва благодарности к Всевышнему за пищу и просьба, чтобы она пошла на пользу едокам. После еды также моют руки. Оставшаяся еда не выбрасывается, ее отдают бедным или животным. Вплоть до того, что даже сметаемые со стола крошки складываются  в отдельном месте и идут на корм скотине. Я сама видела, как городские жители собирают объедки в мешки и отвозят родственникам за город, чтобы те коровке отдали. Выбрасывать еду, а особенно хлеб, нехорошо с точки зрения исламской религии, ведь всегда рядом есть тот, кто нуждается в пропитании — человек, животное или птица. Если мы будем помнить об этом, то и сами, по Воле Всевышнего, никогда не останемся голодными.

Итак, по пунктам:

Завтрак.

Завтракают  примерно с восьми до десяти утра. Но ничего очень объемного не едят. Чаще всего это чай  с лепешками, печеньем и выпечкой. Довольно часто готовится олва. Она готовится не только на завтрак, но и вечером в четверг (по афгански это суббота), т.е. вечер перед джума. Приготовив, ее кладут на тарелочки и разносят по соседям, особенно тем, кто нуждается. Как саадака (милостыня). В сущности, олва — это жареная манка, но по вкусу и внешнему виду вы никогда не догадаетесь, что это именно она.

ОЛВА:
Манная крупа
Сахар
Масло (лучше сливочное, но можно любое)
Орехи (можно и без них)
Изюм (можно и без него)
Кардамон (не молотый)

Все ингидиенты кладутся в том соотношении, которое больше подходит, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Олва может быть сладкая и нет, с орехами и без, с изюмом и без, с кардамоном и без него. Она не может быть только без масла, сахара и манки.

Итак:
сначала на разогретой сковородке в масле обжаривается сахар, до того оттенка, которого вы хотите иметь все блюдо.  От темноты цвета зависит оттенок вкуса, начать предлагаю со светло-коричневого цвета. Как только сахар стал коричневым, добавляется еще масло и всыпается вся запланированная для готовки манка. Имейте в виду, что манка увеличится в размерах примерно в три раза. Масла должно быть такое количество, чтобы при перемешивании манки она не становилась кашей, а оставалась сухой, но при этом была вся промасленная. Поэтому подливать масло надо по чуть- чуть, по необходимости. Необходимость — это когда манка начинает прилипать ко дну. Вы переборщили, если она комкается и становится кашеобразной. По виду правильно готовящаяся олва должна напоминать рассыпчатое песочное тесто. Постоянно мешайте. Когда, по вашему мнению, масла будет достаточно (это индивидуально – кто-то любит жирное, кто-то нет) начинайте добавлять воду. Принцип тот же – не дайте манке стать кашей. На отдельной сковороде обжарьте тем временем мелко порезанные орехи и изюм, добавьте их в блюдо под конец готовки. Олва готова, когда она стала однородная, и на вкус вы не ощущаете зернистость манной крупы. Можно подавать ее как холодную, так и горячую. Приятного аппетита.

Обед.

Обедают довольно рано, в 12.30 – 13.00, перед полуденной молитвой «зухр». На обед, как и на ужин, предпочитают много овощей, рис, мясо, ну и, конечно же, – шурпа. Шурпа — это то блюдо, которое при малых затратах продуктов помогает насытить большое количество едоков. Приготовить ее тоже предельно просто.

ШУРПА:
Шурпа — родственница «супа с галушками» и ему подобных блюд.
Для  приготовления  5 литров ее понадобится:
0,5 кг мяса (какое вам больше нравится)
3 большие луковицы
5 больших помидор (можно их заменить томатной пастой, но вы потеряете во вкусе)

Итак:

Лук натереть на терке (или провернуть через мясорубку) и обжарить в масле до коричневого цвета, затем добавить натертые на терке помидоры. Обжаривать до тех пор, пока масса не приобретет слегка желтоватый оттенок. Мясо порезать на небольшие кусочки и добавить в массу. Минут 15 обжаривать, регулярно помешивая. Затем залить горячей!!! водой, добавить соль, приправы (по вкусу) и довести до готовности. Потом кусочки мяса вытаскиваются и подаются в мелких тарелках на стол, отдельно от бульона. Бульон подается в глубоких тарелках. Кушающие крошат в него лепешки. Все – можно есть!

Ужин.

На ужин подают примерно то же, что и на обед. На столе обязательно должна быть зелень (укроп, петрушка, киндза, редиска и, не имеющая аналогов на территории РФ, гандана). Частое за ужином блюдо – курма. О ней и поговорим сегодня.

КУРМА:
Для  приготовления 3х литров понадобится:
5 шт. луковиц
7 шт. помидор
0,5 кг куриной голени
3 большие картофелины

Итак:
Голень очистить от кожи. Лук порезать соломкой. Помидоры порезать. Картофель порезать на шесть частей. Лук обжарить на масле, пока не станет коричневым. Добавить помидоры и жарить до легкого пожелтения. Положить голень и обжарить 15 мин. Залить 3 литрами воды, добавить картофель. Посолить и приправить (по вкусу), довести до готовности. Подается в глубоких тарелках вместе с подливой. На каждой тарелочке по две голени, картофель и подлива до половины тарелки.

Чай.
Чай пьют, когда приходят гости (если пришли они не ко времени приема пищи), пьют после обеда и после ужина. Чай пьют с конфетами, с орешками в сахаре, щербетом и пр. восточными сладостями, чаще всего покупными.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Афганская кухня

Другие материалы

Главные темы



Мы на связи

Авторы

ПЛАСТУН Владимир
Игорь СУББОТИН
НЕССАР Омар
КАМЕНЕВ Сергей
МЕХДИ Михяуддин
ИВАНОВ Валерий
Все авторы