» Дональд Трамп: Мы не позволим превратить Афганистан в лабораторию терроризма

Опубликовано: 19.08.2019 11:43 Печать

Трамп

КАБУЛ, 19 августа. США по-прежнему намерены вывести часть войск из Афганистана, но считают необходимым сохранение военного присутствия, заявил накануне американский президент Дональд Трамп.

В недавнем выступлении глава государства осудил атаку в Кабуле, послужившую причиной гибели по меньшей мере 62 человек, в том числе женщин и детей. При этом Трамп выразил надежду на успех переговоров с запрещённым в России движением «Талибан» и обосновал необходимость продолжения присутствия в Афганистане.

«Мы находимся там по одной причине – мы не желаем создания там лаборатории, там не должно быть лаборатории террора, – отметил президент. – И мы сохраняем ситуацию под контролем, хорошо справляясь с этим небольшим присутствием. Вероятно, мы можем немного сократить его и тогда примем решение. Это будет зависеть от «Талибана». Это будет зависеть от афганского правительства».

Ссылки по теме

Американский лидер пообещал, что в ближайшие несколько недель будет сделано более конкретное объявление о выводе войск, но также подчеркнул необходимость сохранения значительного присутствия разведки в целях противодействия террористической угрозе.

По последним данным, в Афганистане сохраняют присутствие около 14 тысяч американских военных. Тем не менее, стоит отметить, что в июне текущего года Дональд Трамп уже объявлял о якобы уже состоявшемся сокращении контингента до 9 тысяч.

Между тем крупная атака, произведённая в Кабуле за два дня до готовящегося празднования Дня независимости Афганистана, вновь поставила под вопрос способность афганских сил самостоятельно обеспечить должный уровень безопасности в стране.

Спецпредставитель США по вопросам афганского примирения Залмай Халилзад, лично участвующий в мирных переговорах с запрещённым в России движением «Талибан», впоследствии отметил, что трагедия свидетельствует о необходимости мира с талибами в целях совместного противодействия угрозе со стороны «Исламского государства».

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», последняя группировка, также запрещённая в России, взяла на себя ответственность за крупную атаку, однако президент Ашраф Гани и ряд афганских политических обозревателей выразили мнение, что к трагедии были причастны именно талибы.

НАТО

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

КАДИРИ Хомаюн
ФЕНЕНКО Алексей
МОЖДА Ахмад Вахид
ИСКАНДАРОВ Косимшо
КАЗАНЦЕВ Андрей
ХАНОВА Наталия
Все авторы