











Опубликовано: 19.08.2019 17:38 Печать
КАБУЛ, 19 августа. Правительство Афганистана вновь не справилось с задачей обеспечения безопасности в стране, отмечают представители Афганской независимой комиссии по правам человека.
Тревогу афганских правозащитников вызвала недавняя атака смертника в Кабуле, послужившая причиной гибели не менее 63 человек и ранений ещё более 180. Взрыв прогремел во время многолюдной свадебной церемонии, и его жертвами стало большое число мирных жителей, в том числе женщин и детей.
Как уже отмечал «Афганистан.Ру», на момент атаки в городе проходила подготовка к празднованию сотой годовщины независимости Афганистана. Военный парад и другие крупные праздничные мероприятия были запланированы на сегодняшний день.
Комментируя трагедию, заместитель председателя Афганской независимой комиссии по правам человека Наим Назари выразил обеспокоенность в связи с тем, что ни руководство страны, ни мировое сообщество не приложили достаточных усилий для защиты населения от терактов.
«Мы не видели приемлемых подходов <к решению проблемы> ни со стороны правительства, ни со стороны ООН и международного сообщества», – подчеркнул правозащитник в недавнем выступлении.
От лица комиссии Назари призвал к более серьёзным мерам по противодействию террористической угрозе, в том числе оказанию давления на страны, оказывающие содействие экстремистским группировкам.
Стоит отметить, что недавний теракт послужил причиной роста антиправительственных настроений в Афганистане, критики руководства страны за неспособность предотвратить крупные атаки, жертвами которых являются мирные жители.
Ряд политических и общественных деятелей, в том числе кандидат в президенты Ахмад Вали Масуд, заявил о неуместности празднования Дня независимости на фоне скорби о погибших, а также угрозы новых терактов.