» Участники прошедшей в Дохе межафганской встречи встретились с президентом

Опубликовано: 12.07.2019 14:05 Печать

Арг

КАБУЛ, 12 июля. В среду президент Афганистана Мохаммад Ашраф Гани принял вернувшихся в Кабул участников межафганской встречи по вопросам примирения, которая состоялась в Дохе 7 – 8 июля.

Ссылки по теме

Как ранее сообщал «Афганистан.Ру», в ходе мероприятия кабульская делегация, в состав которой вошли афганские государственные, политические и общественные деятели, провела переговоры с представителями запрещённого в России движения «Талибан».

Поскольку повстанческая группировка была по-прежнему не намерена участвовать в переговорах с официальным правительством, сотрудники государственных ведомств формально участвовали в дискуссиях на правах частных лиц.

В ходе встречи с президентом кабульские делегаты представили отчёт о прошедшей встрече, отметив, что на мероприятии были отмечены значимость принципа единства станы, современных ценностей и сохранения достижений последних 18 лет, времени демократии в Афганистане. Участники мероприятия выразили надежду на то, что катарский диалог послужит новой ступенью к началу прямых переговоров между талибами и правительством.

Пресс-служба президентского дворца сообщает, что Гани назвал встречу хорошим начинанием, отметив значимость того, что участники продемонстрировали готовность представлять афганский народ на переговорах с талибами. Признавая сложность самой природы переговоров, от лица правительства президент выразил готовность продолжить усилия по восстановлению мира в стране.

Тем не менее, другие источники сообщают, что Ашраф Гани выразил недовольство отсутствием упоминаний о значимости республиканской системы правления в резолюции, принятой участниками по итогам мероприятия.

Напомним, что в дорожной карте, разработанной участниками, необходимость создания в стране «исламского строя» была отмечена в качестве одной из составляющих программы постконфликтного урегулирования.

Впоследствии пресс-секретарь президента Сиддик Сиддики объявил о том, что фактически данное условие уже было выполнено, поскольку Ислам является государственной религией в Афганистане, и каких-либо изменений политического строя для выполнения этого пожелания не требуется.

Президент

Другие материалы

Читайте также

Главные темы



Мы на связи

Авторы

САРХАД Зухал
ПОЙЯ Самеулла
ВЕРХОТУРОВ Дмитрий
ТАРИН Мирвайс
КОРГУН Виктор
Анита АХМАДИ
Все авторы